Про малый бизнес

Mar 10, 2015 18:07


Несколько лет назад в том месте СПб, где я живу, открылся ресторанчик белорусской кухни, такая простенькая кафешка в микрорайоне с низким пешеходным трафиком. Посетителей там надо привлекать и удерживать весьма старательно, иначе баланс не свести. До открытия ресторанчика в первом этаже дома ничего не было - кажется, там имела место какая-то древняя разруха, выбитые стекла, гнилые доски и ржавые железяки, точно не помню. Было отнюдь не очевидно, что ресторанчик в этом конкретном месте сможет долго оставаться на плаву. Ну, вот, пришли эти новые хозяева, разгребли бардак, устроили на его месте кафе, открылись. Пока что этот бизнес жив, в последний Новый год они даже сделали ремонт. Не знаю, как они перенесут нынешнюю российскую то ли рецессию, то ли стагнацию, но, надеюсь, что хорошо перенесут, по-шумпетеровски, а не  наоборот.

Из заведений общепита в моем районе это маленькое (вероятно, семейное) предприятие мне нравится больше всех, я туда периодически хожу съесть что-нибудь вкусное, что сам изготовить не смогу или поленюсь. Я у них постоянный клиент. Примерно раз в неделю там бываю, где-то так, заказываю то одно, то другое, в пределах трех-четырех вариантов блюд. В том числе иногда прошу тамошнее жаркое, которое готовят полчаса и подают в горшочке, с пылу с жару, еще булькающее с плиты. Очень вкусное. Наверное, раз в месяц я это жаркое у них ем, примерно так получается.

Полчаса ожидания жаркого для меня не проблема, у меня всегда с собой запас чтения, значительно превышающий мои временные возможности на его освоение. Сижу, читаю, жду свой горшочек, никуда не спешу. Про существование так называемой «скуки» я знаю, но это, по большей части, теоретическое знание. Типа, читал про это.

Да, так вот, малый бизнес. На днях я снова съел это самое жаркое, и при расчете мне, между делом, сообщили, что они одно время подумывали об исключении данного блюда из меню, потому что его никто не заказывает. Ибо если посетитель, обнаружив в меню жаркое, спрашивает его, то официантка всегда честно предупреждает, что придется подождать полчаса, и клиент переключается на что-нибудь другое. Это ведь не пафосное место, а просто вкусная столовая, куда обычно приходят перекусить по-быстрому. Не хотят клиенты долго ждать. Я оказался единственным исключением из этого правила. В итоге, утверждается, что жаркое оставили в меню исключительно ради меня - «специально для вас, пока вы к нам ходите».

В этом месте читателям за сорок полагается вспомнить советскую столовку с авторитетными дамами в замызганных условно «белых» халатах, руки-в-боки, «что вы хотите, вас много, а я одна», и меню, утвержденное приказом номер такой-то начальника треста общественного питания номер еще какой-то от некоего числа, прошнуровано, подпись и печать. Сейчас при подобных разговорах стало модным высказывать мнение, что это «всего лишь очередной стереотип». Ну, хорошо, стереотип, я в этом стереотипе жил какое-то время, пока он не кончился.

society, self

Previous post Next post
Up