Избавиться от катаракты навсегда поможет только хирургия

Jul 01, 2013 11:02

Долгое время диагноз «катаракта» звучал как приговор, ведь это заболевание грозило полной слепотой. Сейчас все иначе: хирургическое вмешательство со сложным названием ультразвуковая факоэмульсификация позволяет вернуть пациентам ясное зрение.



В качестве эксперта - руководитель Центра офтальмологии ФМБА России, президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Владимир Трубилин.

Чаще всего люди, у которых в дальнейшем обнаруживается катаракта, приходят к офтальмологу с жалобами на снижение зрения. Во время болезни хрусталик глаза постепенно мутнеет, на сетчатку попадает все меньше и меньше света, человек видит все хуже и хуже.

Это сильно снижает качество жизни, однако менять ситуацию многие не спешат. Виной тому - прочно закрепившаяся в сознании пациентов установка, что катаракта должна «созреть». Увы, ее до сих пор поддерживают и некоторые врачи. Между тем такой подход на сегодня является устаревшим.

Хрусталик мутнеет из-за того, что в нем в силу различных причин накапливаются продукты обмена веществ. Чем их больше, тем более «зрелой» считается катаракта (и, разумеется, тем хуже зрение). Раньше в такой ситуации делали большой разрез на роговице глаза и промывали хрусталик специальными растворами. «Незрелую» катаракту «мыть» было сложнее, отсюда и тенденция - откладывать операцию на потом.

Современная методика ультразвуковой факоэмульсификации этого не требует. Более того, чем раньше будет проведена такая операция, тем быстрее глаз будет восстанавливаться.

Старый - на новый

Суть методики - в замене старого, помутневшего хрусталика на искусственный. Чтобы ее произвести, хирург делает в роговице микроразрез размером всего в несколько миллиметров. В капсулу, в которой расположен хрусталик, вводится тонкая полая иголочка, через которую подается ультразвуковая энергия. За счет колебаний, которые она создает, хрусталик дробится на мелкие фрагменты, после чего получившаяся эмульсия удаляется с помощью вакуумного отсоса. Капсула хрусталика оказывается пустой, и в получившийся таким образом «мешочек» офтальмохирург устанавливает интраокулярную линзу, которая прекрасно пропускает на сетчатку свет.

Вся процедура занимает 10-15 минут. Проводится она под местной анестезией - обезболивающий препарат за полчаса до вмешательства закапывают пациенту в глаз.

После операции желательно час-полтора побыть в клинике, чтобы врач мог убедиться, что все в порядке. В первые сутки пациенту рекомендуют носить темные очки - свет может казаться слишком ярким. Но уже на следующий день дискомфорта, как правило, не возникает, и прооперированный человек может прийти на контрольный осмотр без посторонней помощи.

В течение 2-3 месяцев после операции рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок и активных занятий спортом. После это ограничение снимается, потому что линза приживается окончательно, «замуровывается» в капсульной сумке.

Заодно и близорукость исправим

Современные интраокулярные линзы изготавливают из инертного материала, который не вступает в контакт с окружающими тканями и, соответственно, не способен вызвать аллергическую или другую негативную реакцию.

Искусственный хрусталик не давит, не натирает, он вообще не ощущается. После операции пациент видит так, как до начала развития заболевания. Точнее, он может видеть даже лучше, ведь сейчас есть возможность одновременно с излечением катаракты скорректировать и другие проблемы. Например, если человек всю жизнь страдал от близорукости, можно установить искусственный хрусталик «с диоптриями», который это компенсирует. Таким же образом устраняют дальнозоркость и астигматизм.

Все это - еще один повод не откладывать операцию по поводу катаракты на потом: вовремя проведя ее, можно получить идеальное зрение. А в некоторых случаях - и избежать ряда заболеваний. Наблюдения показывают, что раннее удаление катаракты нередко снижает риск другого недуга - глаукомы, которая проявляется патологическим повышением внутриглазного давления, грозит слепотой, а лечению поддается далеко не во всех случаях. Дело в том, что у некоторых людей от природы большой хрусталик, зато размер глаза меньше нормы (такие пациенты страдают дальнозоркостью). Эта непропорциональность приводит к нарушению гидродинамики, оттока из глаза жидкости, что в итоге становится причиной повышения давления. Во время операции по поводу катаракты имплантируют искусственную линзу, которая значительно тоньше естественного хрусталика, и тем самым улучшают гидродинамику глаза, устраняя существенный фактор риска прогрессирования глаукомы, сообщают Аргументы и Факты.

Читайте также в журнале о здоровом зрении:
Мода лизать друг другу глаза угрожает японцам массовым конъюнктивитом
Капли с компонентом печени акул остановят потерю зрения
Орехи улучшают зрение в пожилом возрасте
Как сохранить зрение? Интервью с офтальмологом

болезни глаз, здоровье глаз

Previous post Next post
Up