Как холодец влияет на ваше здоровье: всё - от пользы до потенциальных рисков

Nov 24, 2023 18:00


Здравствуйте! Холодец - это излюбленная закуска и традиционный продукт на праздничном столе русского человека. Наши предки готовили его к Михайлову дню 21 ноября, который также называли «сытым днём». Блюдо было неотъемлемой частью новогоднего стола и Рождества.

В наше время эта традиция сохраняется. Что же такого особенного в холодце, что его ( Read more... )

Leave a comment

Comments 20

strapla9 December 1 2023, 14:44:38 UTC
Как-то недостоверно, что предки готовили холодец на Новый год, ибо блюдо скоромное, а как раз идет Рождественский пост...

Reply

glupectupid December 1 2023, 19:59:59 UTC
Предки отмечали новый год 14 января по новому стилю, то есть позже Рождества (25 декабря старый стиль/7 января новый).

Reply


jimdigreeze December 1 2023, 15:02:59 UTC

Раньше любил холодец, а теперь, когда удалили желчный пузырь, мне его нельзя. Но друзей по праздникам угощаю.

Reply

liuba89 December 1 2023, 17:31:11 UTC

Не слушайте никого, что после удаления желчного пузыря нельзя холодец. Всё можно есть , но в меру. Мне было 44 года, когда удалила ж.п. Сейчас 68. Ем всё, в том числе и холодец.

Reply


ext_5761530 December 3 2023, 05:18:45 UTC

Холодец, как и борщ, - это чисто украинское блюдо. Любимое. В нашей семье, а мы были коренные жители Украины, во всяком случае с начала 19 века (глубже я не копал, а фамилия одной ветви так вообще чисто украинская, запорожская), его готовили из говядины, свиных ножек (кашрут у нас не соблюдался) и курицы (лучше петуха). Готовили только в холодное время года, на Новый Год - обязательно. Заливное делали из говяжьего языка или рыбы (обычно из судака), но крайне редко. Студень даже не пробовал и даже не помню, чтобы видел.

Reply


irina_nech December 24 2023, 06:41:48 UTC

О функции жира как защитника от порчи я знаю только потому, что об этом мне рассказала свекровь, которая жила в те времена, когда вырастить можно было только одного поросенка (туго было с кормами сразу после войны) и то большую часть мяса продавали на рынке, чтобы купить одежду. Именно поэтому из того, что можно было оставить себе на еду, варили холодец и хранили его в подвале. Понимаете, только жир мог предохранить продукт от порчи...

Reply


Leave a comment

Up