Здравствуйте! Холодец - это излюбленная закуска и традиционный продукт на праздничном столе русского человека. Наши предки готовили его к Михайлову дню 21 ноября, который также называли «сытым днём». Блюдо было неотъемлемой частью новогоднего стола и Рождества.
В наше время эта традиция сохраняется. Что же такого особенного в холодце, что его
(
Read more... )
Comments 20
Reply
Reply
Раньше любил холодец, а теперь, когда удалили желчный пузырь, мне его нельзя. Но друзей по праздникам угощаю.
Reply
Не слушайте никого, что после удаления желчного пузыря нельзя холодец. Всё можно есть , но в меру. Мне было 44 года, когда удалила ж.п. Сейчас 68. Ем всё, в том числе и холодец.
Reply
Холодец, как и борщ, - это чисто украинское блюдо. Любимое. В нашей семье, а мы были коренные жители Украины, во всяком случае с начала 19 века (глубже я не копал, а фамилия одной ветви так вообще чисто украинская, запорожская), его готовили из говядины, свиных ножек (кашрут у нас не соблюдался) и курицы (лучше петуха). Готовили только в холодное время года, на Новый Год - обязательно. Заливное делали из говяжьего языка или рыбы (обычно из судака), но крайне редко. Студень даже не пробовал и даже не помню, чтобы видел.
Reply
О функции жира как защитника от порчи я знаю только потому, что об этом мне рассказала свекровь, которая жила в те времена, когда вырастить можно было только одного поросенка (туго было с кормами сразу после войны) и то большую часть мяса продавали на рынке, чтобы купить одежду. Именно поэтому из того, что можно было оставить себе на еду, варили холодец и хранили его в подвале. Понимаете, только жир мог предохранить продукт от порчи...
Reply
Leave a comment