Семгу (соленую) я люблю только домашнего посола.
Магазиновая, особенно в упаковках, она уж очень жирная. В рассоле лучше получается сухая - кета и прочая горбуша. А вот сухим способом семга или форель солится весьма душевненько и лишнее сало с ея уходит.
Этот способ самый простой из всех возможных.
Рыба (пол тушки) 700 грамм примерно
Соль-сахар по 2 ст.л.,
Перец, точнее смесь перцев, перемолотая в режиме крупного помола - так вкуснее и ароматнее, чем с готовым молотым перцем из пакетика.
Я убираю сразу все кости, чтоб потом не мешали. Шкуру оставляю.
На дно стеклянного противня высыпаю половину смеси соль-сахар, перемалываю перец, выкладываю рыбец шкурой вниз.
Сверху сыплю снова все то же, что насыпано снизу. Затянуть пищевой пленкой, или накрыть полотенцем и убрать на подоконник или в холодильник на 12 часов.
Достать, промокнуть салфеткой, шкуру снять, рыбу порезать и съесть.
Не знаю, как там на счет "полить лимоном", по мне так с луком оченно распрекрасно.