Я частенько практикую к мясам-курам овощные салаты вместо гарниров. Причем салаты из сырых овощей. Не дай бог
вам подумать, что я исповедую принципы здорового образа жизни, здорового питания, или в глубине души сыроед-вегетарианец. Просто зима, нужны витамины, да и многие овощи сырыми вкуснее.
Этот салат быстро готовить, вкусно есть, им замечательно закусывать (что немаловажно))). К тому же он весьма удобен в плане утилизации остатков продуктов. Скажете, что у кого-то не так: валяется четверть кочана капусты - ни то, ни сё, плавает в банке пара огурцов, выкинуть жалко, есть уже никто не хочет (тогда честно дожидаемся первой плесени и с чувством глубокого облегчения выкидываем - испортились же))) и т.д.
Опять же если неожиданно приперлись нагрянули гости, можно быстро сострогать недурственный закусончик - свеженький, пикантный. Кстати, именно в такой ситуации сие творение и было рождено автором 10 ноября 1999 года, а точнее уже 11-го, т.к. время прибытия гостей было "немного" после 24 нуль-нуль. День милиции моя подруга (тогда еще следователь Октябрьскоро РОВД) и человек 7 оперов неожиданно))) решили продолжить, но т.к. денег оставалось только на сигареты и либо на водку, либо на закусь, они приняли соломоново решение... Купили пакет пельменей, у БЭХов слегка изъяли изъятую теми ранее и, по документам, уничтоженную "путем выливания" куда-то там, контрафактную водку ("уничтожили" её окончательно уже после нг) и всем составом приперлись ко мне в съемную квартиру на Бирюкова. С гармошкой, не просто так... А закусывать чем-то было надо. Порылись в холодильнике, чего-то нашли, в т.ч. составляющие на этот вот салат.
В общем нужно:
Капуста свежая (примерно четверть кочана),
2-3 соленых или маринованных огурца,
яблоко,
небольшая баночка кукурузы,
чуть менее 1 ст.л. лимонного сока,
майонез по вкусу, или сметана, но не кислая.
Овощи порезать соломкой.
Все сложить в посудину и сбрызнуть соком лимона.
Выложить кукурузу, перемешать. Я этот салат даже не солю - хватает соли из огурцов, а лимонный сок в сочетании с рассолом и яблоками придают салату своеобразный свежий привкус.