На самом деле, я тут уже думаю о том, чтобы пригласить Уллу в Москву :) Но написать хочу о другом. О том, что сегодня приходило мне в голову, пока я читала книгу. [а приходили мне параллели всякие...]Вот не могу я уже больше 2х месяцев написать обо всем том, что со мной происходило, об изменениях, прозрениях и погружении в беременно-родовую тему
( Read more... )
Наташа, очень мудро ты всё пишешь. Да, хочется учиться у людей, внутри которых свет, глубина, объятие мира... Учителя приходят по разному. Критерий, который подходит для учителя всегда разный. Ну у меня так было на разных этапах моей жизни. В институте я выбрала профессию после летней практики в больнице, меня вдохновил врач, которого уже нет в живых - Овсий Михаил Иванович, он и доктор был прекрасный и необыкновенной скромности и интеллигентности человек
( ... )
Тенечка, спасибо за комментарий. Мне очень приятно твое внимание ко мне, во-первых, а во-вторых, было интересно почитать про твой путь. Надо же, столько учителей мужчин у тебя было. У меня только один - мой научный руководитель в институте, но он тоже очень многое мне дал. Очень впечатлил рассказ про лоскут кожи мужа!!! Я даже не представляю, как это и что это дает. Если у тебя будет время и желание - расскажи подробнее, пжта. Думаю, у тебя тоже свой путь, не лучше и не хуже моего. Надеюсь, я этим постом не задела твоих врачебных чувств...
Насчет Уллы - я в предыдущем посте написала. Это автор книги "Сенсорная интеграция в диалоге", будет в Харькове ее семинар проходить в ноябре. Очень интересная и книга, и она сама.
Вот как, я себе другой смысл представила сначала. Мне было бы очень интересно с точки зрения психологии это рассмотреть. Пообщаться с такими парами, которым этот метод помог... Может быть, когда-нибудь... Вот ведь, сколько всего интересного в этом мире! :)
У меня очень похожие ощущения, Вы замечательно описали! Вот поэтому мне очень тяжело было найти свою акушерку, да, в общем-то, "свою" я так и не нашла...
На сольно не решилась, поэтому договорилась с неидеальной для меня акушеркой. Надеялась на то, что роды, как и предыдущие, будут стремительными. Так и произошло. Акушерка с помощницей успели вбежать в квартиру и принять в руки ребенка, а все полтора часа до этого мы счастливо прожили с мужем:-)
Мне кажется, главное понять, кто главный:)) Многие акушерки потому лично у меня вызывают странные ощущения, что они как бы всеми своими знаниями показывают, что они есть главные. А я думаю, что главная всегда роженица, и это такая благодать присутствовать и учиться, глядя на неё, это такая должна быть благодарность, что она пустила тебя в святая святых, в интимо интим, чтобы ты могла ещё что-то узнать, чтобы была возможность поучиться ещё у одной роженицы. Роженицы учат, остальное так, для галочки, уверенности, для отчета, надо же что-то говорить, типа, я вот училась у того-то... и сразу раз, галочка, ага, училась!:))) А на самом деле, сколько не учись, если понимать , что роженица главная,то, мне кажется, все должно хорошо складываться. Меня , наверное, потому на роды не зовут, что после общения со мной, как сказала одна подруга, все БЕГУТ рожать сами! :)))))А потом меня учат:)))))))
Ну, мне понимания, что главная -женщина не достаточно... Мне учиться хочется, я столького не знаю и не понимаю в этой теме... Но каждые роды, даже описанные в жж, например, дают бесценный опыт и учат, это да :)
Помнишь высказывание - спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи? Это примерно то же самое, кмк. Я тоже пыталась учиться у домашних акушерок, но их путь - не для доулы. Надо выбирать. Или медучилище и акушерство, или доульство. Именно потому, почему ты пишешь. Специалисты от медицины (и педагогики) всегда авторитарны, это такая система, и не всегда это плохо, а иногда реально спасительно для пациентов, но это и стресс огромный, отсюда мы считываем переполох. И не хотим в него вливаться :) Опять-таки и отношение у них даже на домродах как к пациенту, даже если сопровождается словами о "ты сама". Так что очень тебя понимаю. Не все, бывают исключения, конечно, и это здорово! В конце концов, культура доульства в нашей стране еще только создается, в том числе и нашими скромными усилиями.
О, это даже не культура доульства, а в целом отношение к женщине в нашей стране. У нас же женщины выращены в среде насилия, которое даже ими не воспринимается как таковое, ибо уже привычно. Вот это, я надеюсь, будет меняться со временем. Женщины перестанут быть жертвами и будут обретать свою силу и свободу (не путать с феминизмом, я про другое) :)
Давай думать про Уллу вместе... я еще несколько очень готовых про нее думать знаю :) хотя у меня и не в тему доульства, но и для ведущего группы и воспитателя про состояние ты очень точно пишешь: я больше всего ценю дни и в группе и просто на занятиях, когда хотя бы капельку такого покоя и течения удается словить - и группа, и дети и взрослые тогда идут за тобой, или просто идут... туда где им хорошо. И так особенно чувствовать, что это немножко благодаря тебе. А от срочно перебора в голове способов (чего бы сейчас срочно сделать) всё вокруг напрягается. Но энергии убрать его не всегда хватает :( тут-то Учитель и нужен.
Я жду контактов организаторов харьковских, хочу пообщаться с ними, узнать условия приезда Уллы. Так я на примере доульства писала, но речь и правда не только о нем, а о любой сфере. Ведь часто люди торопятся, спешат что-то делать, при этом забывая останавливаться и смотреть, наблюдать, держать паузы...
Comments 37
Reply
Надо же, столько учителей мужчин у тебя было. У меня только один - мой научный руководитель в институте, но он тоже очень многое мне дал.
Очень впечатлил рассказ про лоскут кожи мужа!!! Я даже не представляю, как это и что это дает. Если у тебя будет время и желание - расскажи подробнее, пжта.
Думаю, у тебя тоже свой путь, не лучше и не хуже моего. Надеюсь, я этим постом не задела твоих врачебных чувств...
Насчет Уллы - я в предыдущем посте написала. Это автор книги "Сенсорная интеграция в диалоге", будет в Харькове ее семинар проходить в ноябре. Очень интересная и книга, и она сама.
Reply
Reply
Мне было бы очень интересно с точки зрения психологии это рассмотреть. Пообщаться с такими парами, которым этот метод помог...
Может быть, когда-нибудь... Вот ведь, сколько всего интересного в этом мире! :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Прям как мои роды с Лизой, все то же самое.
Reply
Меня , наверное, потому на роды не зовут, что после общения со мной, как сказала одна подруга, все БЕГУТ рожать сами! :)))))А потом меня учат:)))))))
Reply
Но каждые роды, даже описанные в жж, например, дают бесценный опыт и учат, это да :)
Как ты там, дорогая моя??? :)))
Reply
Reply
Reply
Reply
хотя у меня и не в тему доульства, но и для ведущего группы и воспитателя про состояние ты очень точно пишешь: я больше всего ценю дни и в группе и просто на занятиях, когда хотя бы капельку такого покоя и течения удается словить - и группа, и дети и взрослые тогда идут за тобой, или просто идут... туда где им хорошо. И так особенно чувствовать, что это немножко благодаря тебе.
А от срочно перебора в голове способов (чего бы сейчас срочно сделать) всё вокруг напрягается. Но энергии убрать его не всегда хватает :( тут-то Учитель и нужен.
Reply
Так я на примере доульства писала, но речь и правда не только о нем, а о любой сфере. Ведь часто люди торопятся, спешат что-то делать, при этом забывая останавливаться и смотреть, наблюдать, держать паузы...
Reply
Leave a comment