(no subject)

Mar 05, 2006 02:24

Сегодня дважды встретила упоминание антоновки, и ранее попадалась в зимних постах. Ребята, а какая такая у вас антоновка?! Потому что всю жизнь у нас так называется вовсе не зеленое, а желто-белое яблоко. Оно, безусловно, самое "кулинарное" в плане пирогов и заготовок. Но не хранится до февраля, разве что пару месяцев.

upd. Цитата из БСЭ:

"Антоновка (сорт яблони)
Антоновка обыкновенная, широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125-150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом; потребляются в свежем виде, для мочки, приготовления мармелада и пастилы. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве, урожайностью (до 500 кг с дерева). А. - основной зимний сорт средней полосы РСФСР (Курская, Орловская, Тульская обл. и др.), БССР, УССР, Прибалтики, Казахской ССР, Киргизской ССР, распространена также в Польше. На юге А. становится осенним и даже летним сортом, плоды теряют свои ценные свойства. В культуре известны также А. каменичка - плоды мельче, с более ярким румянцем, дольше хранятся, А. шестисотграммовая - осенний сорт, выведенный И. В. Мичуриным, плоды очень крупные, почти белой окраски."

У нас таки 600-граммовка... Ну ладно, хоть и 18 лет уже у нас дача, родители не всегда блюдут сроки и технологиии закладки на хранение. А крестьяне, на рынке торгующие?.. Или в связи с глобальным потеплением мы стали тем самым югом, где "А. становится осенним и даже летним сортом"?.. Нет ее в продаже, нету. Только в сезон.

яблоки, заготовки

Previous post Next post
Up