о "легком" майонезе - вопрос с подковыркой

Feb 25, 2006 17:04

Очередная цитата из изикукса

- "легкий майонез существует только в том мире, где существуют обезжиренное сало, безалкогольная водка и вегетарианская свинина"

UPD 1 - а это уже из нашего сообщества

- "легкий майонез - ...невкусный"- TRUE OR FALSE ( Read more... )

майонез

Leave a comment

Comments 41

sherry_1111 February 25 2006, 09:43:31 UTC
Майонезные темы в кулинарных сообществах ЖЖ уже стали сомнительным элементом некоего фирменного стиля. Стоит употребить это слово, например, в китченнахе - так начинается такое, что старик Фрейд нервно курит в сторонке...
Дался вас этот майонез? Его ели, едят и будут есть, несмотря на подвижническую просветительскую деятельность отдельных жж-юзеров.
А легкий майонез действительно менее калориен, хотя от этого он ни в коей мере не становится диетическим продуктом. Для желающих похудеть не рекомендуется. Но - невкусный.

Reply

newvas February 25 2006, 09:52:50 UTC
Вы усмотрели в моем посте выражение хоть какого - то лично моего отношения к майонезу?

Почему Вы считаете, что майонез мне "дался"?

Я был где - то кем - то замечен в реакции на майонез, от которой "старик Фрейд нервно курит в сторонке..."?

Меня просто интересует, согласны ли участники и читатели этого сообщества с процитированным выше утверждением.
Кстати, спасибо Вам за ответ - в текст поста я внесу еще один тезис - на этот раз сформулированный Вами (о том, что "легкий майонез... - невкусный".

Reply

sherry_1111 February 25 2006, 10:06:19 UTC
Выражения вашего личного отношения не усмотрела.
"Дался" - исключительно в смысле того, что очередная майонезная цитата стала предметом очередного обсуждения. Насчет старика Фрейда относилось не к вам, если приняли на свой счет - прошу прощения.

Reply

newvas February 25 2006, 10:24:18 UTC
нет это не очередная майонезная цитата.
это вопрос о конкретном продукте в конкретном аспекте, сформулированный так, чтобы дать как можно меньше поводов к очередному всплеску про - или анти- майонезной истерике (коих в этом сообществе, к счастью, не было пока ни одной - и, надеюсь, не будет и впредь))))

А вопрос вполне легитимный, я считаю.

Если сформулировать его иначе, он произвучит так
- что такое "легкий" майонез?
- имеет ли такой продукт право на сущствование в принципе?
- имеет ли такой продукт право называться майонезом?
- насколько вкусен - невкусен может быть такой продукт?

Reply


velik February 25 2006, 10:09:17 UTC
В качестве наивного и доверчового потребителя, не разбираюегося в химии, могу предположить, чтп можно уменьшить к-во жиров, увеличив к-во эмульгаторов и других, не берусь сказать каких, но видимо не менее искуственных составляющих. таким образом м. будет менее жирным и калорийным, менее "вредным". имхо. ничего хорошего не получится.

Reply

уточняю velik February 25 2006, 10:12:51 UTC
то есть если считать "на вес" к-во калорий, то да, существует. при этом он должен быть тяжелее организму в целом, так что легкость его относительна.

Reply


ex_mshk376 February 25 2006, 10:18:48 UTC
И резиновые женщины!

Вкусный майонез- домашний.

Reply

newvas February 25 2006, 10:45:47 UTC
уже ближе.
может ли "легкий" майонез быть домашним?

Reply

ex_mshk376 February 25 2006, 10:51:05 UTC
Не может.
Вот состав "легкого" Хельманса:
INGREDIENTS: WATER, SOYBEAN OIL, VINEGAR, WHOLE EGGS AND EGG YOLKS, MODIFIED CORN STARCH**, SUGAR, SALT, LEMON JUICE, (SORBIC ACID**, CALCIUM DISODIUM EDTA) USED TO PROTECT QUALITY, XANTHAN GUM**, PHOSPHORIC ACID**, CITRIC ACID, DL ALPHA TOCOPHEROL ACETATE (VITAMIN E), NATURAL AND ARTIFICIAL** FLAVORS (CONTAIN SOY LECITHIN), BETA-CAROTENE** (FOR COLOR), PHYTONADIONE (VITAMIN K), PAPRIKA OLEORESIN.

Где я дома возьму витамины е и к, фосфорную кислоту и ксантановую резину? И зачем мне класть их в соус?
А вот желтки, масло, лимонный сок, горчица (тож домашняя), соль и сахар выглядят гораздо легче и здоровее, имхо.

Reply

newvas February 25 2006, 10:59:47 UTC

С утверждением про "желтки, масло, лимонный сок, горчицу (которая тож домашняя), соль и сахар", которые "выглядят гораздо легче и здоровее" соглашусь сразу и безоговорочно.

И все же, неужели вы считаете, что майонез, состав которого Вы здесь привели, назван "легким" из-за наличия в этом самом составе витаминов е и к, фосфорной кислоты и ксантановой смолы?

Reply


wesel February 25 2006, 10:21:55 UTC
автор одной моей книжки с рецептами называет соус из печеных перцев\баклажанов\корнеплодов майонезом на безъяичной основе, и предлагает подавать его с рыбой, холодной и приготовленной на гриле, и с мясом. в салат, понятное дело, не нальешь. хотя смотря какие корнеплоды, конечно же. масло предлагается добавлять самое разное.

Reply

newvas February 25 2006, 10:27:39 UTC
интересует продукт на яично - масляной основе)

Reply

wesel February 25 2006, 10:30:25 UTC
на масле? легкий? если для желудка - да :) а по калориям - нет. хотя в той же книжке предлагают желатину докинуть. но я не пробовала.
ЗЫ. а хвосты получились :) так что спасибо, все прошло :)

Reply

wesel February 25 2006, 10:33:54 UTC
упс, желатин для других целей. зато можно рабавить йогуртом, сливками, молоком. но это, наверное, не майонез уже. хотя салаты заправлять ничего так. в постсоветском стиле.
сдаюсь, в общем :)

Reply


monailana February 25 2006, 10:23:17 UTC
Магазинный "лёгкий" майонез (у нас продаётся 9% жирности) не сьедобный,ИМХО.Крахмала и эмульгаторов до...много,короче говоря.Но я вообще не любитель эрзацев и "лёгких" продуктов.Без особой надобности их не пользую.

Reply

monailana February 25 2006, 10:41:27 UTC
В свете UPD2:
-По моему понятию-с уменьшеным кол-вом жиров.
-До определённой степени-да (пока не искажается вкус).
-У майонеза есть строгая рецептура.Любое отклонение не может называться мойонезом.
-Зри пункт 2.

Reply

newvas February 25 2006, 10:49:46 UTC
цитата - У майонеза есть строгая рецептура

Огласите пожалуйста, если не трудно, эту рецептуру - можно совсем вкратце.
Особенно интересуют строгие пропорции и наименование законодательного или другого авторитетного органа эти пропорции утвердившего :0) (я предуперждал, что "вопрос с подковыркой"))))

Reply

kare_l February 25 2006, 12:49:09 UTC
Предлагаю драку...;))

Предположение о строгой рецептуре майонеза(мойонеза?) чрезвычайно интересно.В самом деле,если можно - поведайте...

Reply


Leave a comment

Up