В самом конце августа
я перевел и пересказал близко к тексту ближневосточный рецепт маринованной репы (из книжки К. Роден "A NEW BOOK OF MIDDLE EASTERN FOOD").
Продублирую его здесь.
TORSHI LEFT - Маринованная репа (одна из традиционных закусок сопровождающих настоящую палестинско - израильскую шаварму).
1 кг небольших белых репок
горсть листьев сельдерея
2 - 4 зубца чеснока - не обязательно
1 свекла - очистить и нарезать тонкими или среднего размера ломтиками
4 - 5 столовых ложек соли (без горки)
без малого 1 литр воды
300 мл белого винного уксуса
Очищенные репки разрезать на половинки или четвертинки и уложить в банку с лисьтями сельдерея и чесноком. Свеклу распределить равномерно по всему объему будущей заготовки - ее добавляют для цвета. Плюс, говорят, вкусовой оттенок интересный возникает (-и правда).
Соль растворить в воде. Добавьте уксус. Залить маринадом репу, чтобы все было покрыто.
Банку плотно укупорить и позволить ей постоять 10 дней в теплом месте. Затем убрать в прохладное место.
Автор эту закуску очень хвалит - недоверять ей у меня не было никаких оснований. Решил попробовать.
Делал вот как - Пропорции соли - уксуса - воды подобрал интуитивно, не сверяясь с рецептом, задачи приготовить в точности как описано в книге не стояло. Главное идея.
Маринад прокипятил - уксус у меня "живой", не хотелось бы потом поверх ломтиков маринованной репки обнаружить уксусный гриб.
Банку с нарезанными репой и свеклой залил горячим маринадом. В маринад добавил немного сахару, а семена ажгона и кориандра подсыпал прямо в банку. Два ломтика свежего имбиря туда же подсунул. Ну и чеснок с листьями сельдерея.
Срок хранения заготовки обозначен в оригинальном рецепте 4мя - 6ью неделями. А я об этой банке вспомнил только на днях,спустя почти полгода.
Все это время она хранилась в дальнем углу одного из кухонных шкафов при комнатной температуре. Не испортилась.
Что могу сказать... Теперь эта закуска точно входит в десятку моих самых любимых. Наряду с солеными груздями, квашеными огурцами, кислой капустой с тмином, черной икрой, черемшой и прочими подобными радостями.