Чеснок и рыба. Рыба и чеснок.

Jan 24, 2006 20:21

Сегодня одна хорошая старая знакомая поинтересовалась моим мнением по поводу сочетаемости рыбы и чеснока "вообще".
Извольте.
У Похлебкина есть где - то заявление - за дословность не поручусь, но смысл точно помню - что чеснок и рыба - сочетание неграмотное. Думаю, если кто - нибудь когда-нибудь соберется составить каталог ляпов великого кулинара, этому будет уготовано место в первой пятерке.
Чеснок с рыбой сочетают в большинстве "рыбных" кухонь мира. Начнем с русской. "Головы шучьи с чесноком" - это не выдумка Булгакова, а чуть - ли не дословная цитата из "Домостроя". Кому интересно, те самые "головы щучьи" были по сути одной из разновидностей русского средневекового рыбного студня. Пойдем дальше - можете ли вы себе представить без чеснока средиземноморские кухни - магрибскую, турецкую, греческую, итальянскую, прованскую, испанскую? А без рыбы? Или мы предположим, что именно в блюда с рыбой \ из рыбы жители средиземноморья чеснок не добавляют \ используют чисто из принципа?
Не предположим, потому что знаем, что это не так.
Используют, и еще как используют. И в традиционные рыбные рагу - супы, и в соусы, и в блюда из риса, и в салаты - гарниры к рыбе...
Не могу удержаться и процитирую Элизабет Дэйвид, которая в свою очередь,начинает с того, что цитирует некоего Булестэна:

"Нет никакого преувеличения, - писал Марсель Булестэн, - в утверждении, что мир и счастье царят в тех краях, где где пищу готовят с чесноком"
- от Гибралтара и до Босфора, в долине реки Роны и в огромных портовых городах - в Марселе, в Барселоне и в Генуе - и через море, на противоположном берегу - в Тунисе и Александрии, и на средиземноморских островах - на Корсике, Сицилии, Сардинии, Крите, Кикладах и Кипре, где чувствуется уже влияние древней Византии, и в материковой Греции, и на спорных территориях Сирии, а также в Ливане, Константинополе и Смирне - всюду, где простирается средиземноморская кулинария во всем ее разнообразии, обусловленном разницей в климате и почвах, а также и относительными трудолюбием - праздностью народов, населяющих эти земли."
(предисловие к первому изданию "Книги Средиземноморской кухни"; перевод мой)

А китайцы, корейцы, вьетнамцы, тайцы? - Разве они готовят рыбу без чеснока? Никак нет.
Лично я для себя по теме "рыба - чеснок" вот какие правила вывел
1.Чеснок лучше сочетается с рыбой пожирнее и \ или обладающей выраженным, сильным вкусом. Самые наглядные примеры - скумбрия и упомянутая уже щука.
ПодрЕзать чесноком жирность первой и специфический вкус второй - совсем не грех.

2. Чеснок должен быть не сырым, а термически или хотя бы кислотно обработаным.
3. При этом - рыбу с тонким, деликатным вкусом и структурой лучше сначала приотовить разок - другой - третий очень просто, почти без всего. И только затем, при наличии желания поэксперементировать, начинать понемногу и аккуратно вводить пряности и ароматные пряные овощи (напр. чеснок).

С другой стороны всегда следует помнить, что ключ к успеху - умеренность. Особенно наглядно это можно продемонстрировать на примере блюд из мидий или креветок - небольшая добавка чеснока их облагораживает, а перебор, пускай даже небольшой - очень приземляет. Можно даже сказать, что губит.
А вот мясо в подобной ситуации ведет себя совсем иначе, у него отношения с чесноком куда более панибратские - небольшой излишек чеснока не убьет ни свиной студень, ни баранью ногу, ни даже котлету по-киевски. А знаменитую курицу запеченную с сорока зубцами чеснока пробовал кто-нибудь?

рыба, чеснок

Previous post Next post
Up