Сами мы не местные... или homard thermidor

Dec 28, 2005 13:19

Мой старинный приятель как всегда на Новый год собирает у себя гостей и задумал угостить их чем-нибудь неочевидным. Пути неформальной логики завели его к членистоногим. Звонит он мне так деловито и говорит, мол, Андрюха, ты всё знаешь про готовку, я тут на Новый год собрался омарами народ удивить, так ты мне тисни рецептик на мыло, а то времени нет совершенно.
Ну я так и припух, ясный перец, но виду не подал, с омарами общаться приходилось, в т.ч. с живыми, но уж очень давно. В ресторации как-то выдали мне целого на деревянной доске + кожаный слюнявчик, набор стоматолога и деревянную колотушку. Naked gun с Leslie Nielsen'ом помните? Аналогично, коллега. Этим путём я решил не ходить, а склониться к Homard termidor, как более удобоваримому. Проблема в том, что сам я термидора не готовил, и могу только по воспоминаниям восстановить отдельные подробности. Большая просьба к тем, кто обладает действующим опытом откликнуться.
В наличии будут несколько канадских омаров весом порядка килограмма каждый. Как мне представляется из замутнённых Bombay Sapphire Gin воспоминаний, омара слегка отваривают, чтобы покраснел и мяцо начало отваливаться от панциря, затем разрезают пополам вдоль гиперболоидом инженера Гарина, безджалостно отрывают клешни и выковыривают из них всё мясо, раздёргивают его на кусочки и смешивают с какой-нибудь бешамелью. Из головной половины панциря всё вынимают и набивают клешнёвым мясом, шейку не трогают. Сверху кладут пару кусочков beurre verte и в духовку под гриль ненадолго. Так мне представлялось, но я могу капитально ошибаться в этом вопросе.
Буду глубоко признателен за дружеское содействие, а то марку ронять нельзя, сами понимаете!

лобстер, соусы, омар, морепродукты

Previous post Next post
Up