eryv in oede

Чорба биль Акнеф

Jul 01, 2014 08:58

Тунисская паста с бараниной, приготовленной на пару.Я вспоминаю себя лет пять назад, когда впервые прочитал у одного из специалистов по истории кулинарии, что техника приготовления ризотто пришла в Италию из Магриба. Автор не приводил никаких исторических рецептов и говорил об этом как о всем известном факте. Я был озадачен - насколько я знаком с ( Read more... )

баранина, паста

Leave a comment

Comments 46

snezhkin July 1 2014, 14:02:49 UTC
Что-то я не найду подтверждения, что "lisān al-`uṣfūr" (они же "orzo" или "risini" в Италии) имеют альтернативное тунисское название "chorba". C чего бы это: везде "chorba" - это "суп вообще", а тут - "спецмакароны"?

Reply

eryv July 1 2014, 16:28:07 UTC
К примеру.
Из докладов Красного креста.
В районы Туниса пострадавшие от наводнения требуется на каждую семью следующее:

5 liters of olive oil, 2 kg of pasta (couscous, spaghetti, shorba), 2kg of rice, 2 kg of sugar, 2 kg of canned tomatoes and 1 kg of jam.

http://www.ifrc.org/docs/appeals/03/040301.pdf

Reply

snezhkin July 1 2014, 18:52:01 UTC
Как-то не сильно убеждает источник. Вполне возможно, что имелось в виду "for shorba". При этом отсутствуют кулинарные источники, из которых следует, что "сухая готовая паста типа orzo/risoni" = "тунисская shorba".
Вот бы найти картинку готового фабричного продукта с этикеткой навроде "сухая тунисская паста shorba"! :)

Reply

eryv July 1 2014, 18:57:09 UTC
На этикетках пишут - птичьи язычки, но сами тунисцы говорят - чорба.
Но я постараюсь поискать дополнительные источники

Reply


annato July 1 2014, 16:12:31 UTC
Как у Вас всегда интересно! а "чорба" это еще в румынской-молдавской кухне суп. Территория современной Румынии в свое время подверглась тюркскому влиянию, тюрки ушли, либо ассимилировались, а кухня осталась.

Reply

eryv July 1 2014, 16:28:50 UTC
Спасибо!

Reply

appeti July 1 2014, 18:52:42 UTC
А еще интереснее, что чорба теперь это почти в 80% случаев чечевичная похлебка.
А такая паста (мелкое веретено) встречалась мне лишь в средиземноморье -орзо.

Reply

snezhkin July 1 2014, 19:15:23 UTC
А, скажем, про русскую щербу, про узбекскую шурпу, про турецкий шербет, про французский сорбет - слышали?

Reply


Leave a comment

Up