Английскую кухню высмеяли уже все кому не лень. Сейчас ситуация очень быстро меняется и "гастрономический уикенд" я скорее предпочту провести не в Париже, а именно в Лондоне.
Предлагаю вашему вниманию короткий отрывок, в котором я пытаюсь докопаться до корней традиционно "дурной" репутации английской кулинарии.
Внимательный читатель наверняка обратит внимание на некоторые печальные параллели...
Сегодня Лондон - одна из главных кулинарных столиц планеты. Тысячи ресторанов на любой вкус и кошелек, тысячи магазинов и лавочек где отыщется любая замысловатая диковина. В списках всенародных любимцев "телевизионные" повара теснят звезд рока, футбола и мыльных опер...
Чуть больше полувека назад все в Англии было иначе. После войны катрочная система просуществовала здесь дольше, чем в Советском Союзе.
Питались англичане неважно. Но причиной тому были не только перебои с продовольствием. Готовить англичане разучились задолго до войны.
Все началось несколькими веками раньше, когда земли большинства английских крестян были отданы под выпас "шерстяных" баранов. Сами крестьяне и их потомки превратилось в рабочих ткацких мануфактур и солдат - шерсть надо было превращать в ткани, а для тканей требовались новые рынки сбыта.
Страна дорого заплатила за статус великой промышленной державы и "империи, над которй никогда не заходит солнце" - несколько поколений британцев были оторваны от своих "деревенских" кулинарных корней. А ведь суть национальной кулинарии живет именно в народной, деревенской культуре. Вот почему кулинария стран, где аграрный сектор "живет и процветает" дошла до нас во всем своем блеске - хоть на Китай с Индией гляньте, хоть на Грузию с Грецией, хоть на Францию с Италией...
Если разобраться, средневековая английская кулинария была ничуть не хуже любой другой. Но к началу, и тем более к середине 20ого века от нее почти ничего не осталось - как не осталось массового крестьянства.
На смену народным блюдам "старой доброй Англии" пришли концентраты, импортная тушенка, дешевый джем, ватный хлеб и картофель - большинство населения питалось именно так. До введения продуктовых карточек в 1939м году овощи рассматривались не иначе как досадная и нелюбимая нагрузка к мясу. И не без причины - как правило приготовление овощей растягивалось на долгие часы и на стол они попадали блеклыми, скучными и безжизненными. Даже огурцы до середины 19ого века в Англии все больше варили, тушили или запекали. Впрочем, не всегда - Сэмьюэл Джонсон, например, считал что : "Огурец следует тонко нарезать, припавить перцем и уксусом, а затем выбросить, как ни на что не годный."
................................
В следующей серии - отличное эссе Оруэлла об английской кулинарии. Те переводы, которые я отыскал, мне не понравились, поэтому буду преводить сам. Ну или отредактирую, хотя бы...