НЭП. Ленинград, меню заведений общественного питания того времени.

Jan 09, 2011 20:42



Мы веселы потому, что здоровы, а здоровы потому, что пьём
полезную радиоактивную минеральную воду "Ижевский Источник". Требуйте здесь!

Сразу же после новогодних праздников я случайно оказался в особняке Румянцева, расположенном на Английской набережной Санкт-Петербурга. Данный особняк является филиалом Музея истории Санкт-Петербурга и не представлял бы никакого интереса для сообщества, если бы не выставка о НЭПе и её часть, посвященная культуре питания и общественному питанию.

Я не являюсь фуд-историком в достаточной степени и не берусь полноценно комментировать, а просто предложу вашему вниманию фотографии. Снимать можно было свободно, поэтому все условные права соблюдены.


ё







Немного удивило распределение самых дорогих основных блюд:
Котлеты де-Валяйль - 2р.50к;
Сиг в сметане Огратан - 1р.60к;
Осетрина по-русски - 1р.25к;
Телятина под бешемелью - 1р.15к.
Из более дешевых - самые разнообразные битки, сосиски с капустой и селёдка. Бесцельно искал квашеную капусту самостоятельным блюдом - не нашёл.



"Кавказская кухня по особому прейс-куранту" - его, к сожалению, не было.



В карте вин широко представлены различные номера портвейнов, настойки, Спотыкач, вина, а также "столовое белое" и "запеканка".

Второе меню, из заглавия которого был взят эпиграф этой записи, порадовало наличием нескольких комплексных обедов: обеды из 4-х/3-х/2-х блюд (в порядке убывания стоимости), а также обеды Диэтический и Вегетарианский.





Отдельно можно было заказать супы из обедов и дежурные блюда.



Далее идёт некоторая статистика по потреблению и просто отдельные снимки с выставки.











Previous post Next post
Up