Примерно раз или два в году знакомые литовцы приглашают нас на цепелины.
Соус к тем цепелинам мне ну очень нравится.
Под пиво и неспешную беседу хозяин жарит некрупно порезанный жирный подкопченый кумпис с луком, а под конец заливает румяную зажарку сметаной.
Иногда к трио из мяса, лука и сметаны присоединяются грибы.
А вот еще расскажу историю.
Есть северных ирландцев замечательное блюдо - champ. По сути это размятая картошка с щедрой добавкой сливочного масла и накрошеного зеленого лука.
Те же ирландцы делают из размятой картошки с добавкой муки и масла т.н. «картофельный хлеб», я о нем здесь уже писал.
Вот я и подумал - сделаю чамп, домешаю в него овсяной муки чуток и налеплю картофельных котлет.
А к ним - литовский соус, благо свинины собственного посола у меня хватает - и копченой, и простой.