gotta in oede

дважды свареное яйцо

Apr 23, 2005 02:58

Этот сезонный супчик каждый год с удовольствием едим весной, когда щавель ещё не пустил стрелку (хотя не влом собирать для него "с мира по нитке", когда и в цвету щавель).

Может быть кому-то он знаком? Мне лично встретился в Ростове-на-Дону, и больше не встречала именно в таком варианте. Называли его там "Зеленый борщ".

Read more... )

супы, щавель

Leave a comment

Comments 8

eregwen April 22 2005, 21:19:22 UTC
Мы еще добавляем крапиву (молоденькую, конечно) и шпинат. А яйцо иногда добавляем или в уже готовый суп, или же сырое яйцо, взбитое, вливаем в кастрюлю за несколько минут до того, как выключить.

Reply

newvas April 23 2005, 09:14:10 UTC
Сырое яйцо? Ах какую вариацию по типу авголемоно Вы мне только что подсказали! Спасибо!

Reply


newvas April 23 2005, 05:08:52 UTC
Яйцо "в рубашке" (пашот) в этих блюдах хорошо смотрится.
Тревожит выдерживание щавеля в горячей кастрюле в течение получаса. Если оно действительно необходимо, то я бы щавель разбил на две закладки, с тем , чтобы вторую - перед самой подачей.

Reply

gotta April 23 2005, 07:43:29 UTC
Что я хочу сказать. Отношения мои с этим супом построились не вдруг. Первая реакция, когда увидела как готовят его - ЛУК??? нафиг!!! , это я ещё не кушала его, только увидала подготавливаемые ингридиенты. Вторая, всё ещё в процессе готовки - щавель поменяет цвет и станет мяяяягким!!!! стоооойтеее!!! + оооо... всё таки лук полетел в котёл.. :(((
Третья - и ЭТО надо есть холооодным???? ну-ушшшш-нееет!

Уговорить меня попробовать ЭТО, да ещё и холодным, удалось не сразу, но удалось. И вот что я поняла. Все мои вопли были просто смешны. Потому как результат - это не вареный щавель + резкий лук среди нежных ингридиентов. Это совершенно вещь в себе, всё вместе и только так.
Справедливости ради признаюсь, я сделала раз его без лука, так вот пропал и букет и лицо супа. Тогда я добавила лук в уже готовый суп, но нет, не заиграло так, не слилось, органолептика не та и вообще..
Вот.

Reply

newvas April 23 2005, 08:13:20 UTC
Вот по поводу сырого зеленого лука никаких возражений не возникло, никаких. С картошкой я в этих штуках аккуратничаю (избегаю, иначе говоря) - это да.
Вот если бы Вы его, лук этот, жарить стали, да потом еще мясным бульоном заливать - тут бы я Вас окончатедьно не понял...

Reply

gotta April 23 2005, 08:24:16 UTC
лук настолько же сырой или настолько же варёный, как и щавель, отличие на секунды - взять чашку с луком и высыпать, когда щавель только что претерпел то же действо.

Reply


Зелёный холодный борщ livejournal June 19 2015, 12:43:19 UTC
User tiit1 referenced to your post from Зелёный холодный борщ saying: [...] кому известный. Я когда-то пробовал, подробности, конечно, забыл, и, когда обнаружил его в oede [...]

Reply


Leave a comment

Up