Малиновая шарлотт (Charlotte aux framboises) или мои опыты с агар-агар

Mar 25, 2007 21:02




До хорошего кондитера мне еще как до Москвы пешком, и все же ...

Для малиновой шарлотт я взяла :

500 гр малины (замороженной)
150 гр сахара
500 мл жидких сливок для взбивания
1 пакетик закрепителя взбитых сливок
2 гр агар-агар (или 4 листика желатина)
бискивитное печенье Будуар
100 мл малинового ликера собстаенного производства +100 мл воды

+ форма для шарлотт диаметром 20см

Малину (размороженную) размолола в миксире, отделила пюре от косточек, добавила 100 сахара и поставила на огонь. Довела до кипения, ввела дождем порошок агар-агара, прокипятила, помешивая венчиков 2-3 мин. Отставила до полного остывания. (Иногда перемешивала пюре, чтобы не поверхность не схватилась корочкой).

Сливки взбила с cахаром и закрепителем до мягких пиков.




Смешала в несколько приемов взбитые сливки с малиновым пюре.

В глубокой тарелке смешала малиновый ликер с водой. Печенье окунаю в ликер (с одной стороны), выстилаю им дно и бока формы, заполняю шарлотт малиновым муссом и ставлю в холодильник на ночь.





P.S. Агар-агар можно заменить на желатин. Дело вкуса. Для чего листики желатина вымочить в холодной воде и ввести в горячее малиновое пюре.

десерты

Previous post Next post
Up