А я как всегда с нелепыми вопросами...

Mar 23, 2005 09:39

VAS, уважаемый, я коротенько, очень помощь ваша нужна - не помните навскид, идет ли в сбитни к меду как вариант патока и возможен ли там душистый перец? Свои записи на эту тему найти не могу (да еще и не сбитенничал уже лет десять). Как на грех сын выудил в какой-то из своих книг незнакомое слово, а я сгоряча пообещал - однако, память-то уже вот и ( Read more... )

мед, напитки, сбитень, Похлебкин, пряности

Leave a comment

Comments 14

newvas March 23 2005, 02:03:18 UTC
Сибиряк, дружище, в чем проблема - вопрос Ваш вполне кулинарный, многим, думаю,интересно будет. Быть может кто - нибудь источник какой вспомнит.
На мой взгляд и патока, и особенно душистый перец в сбитни идут без проблем.
Вспомнилась пословица - присказка "Патоку с иНбирем варил дедушка Пахом"))))

Reply


gotta March 23 2005, 02:41:00 UTC
Может быть, будут интересны такие ссылки по теме:
http://www.pagan.ru/eda/n3.php

и из Похлебкина "Кулинарный словарь"
СБИТЕНЬ

150 г мёда
1,5 - 2 л воды
100 г сахара
2 - 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
2 бутона гвоздики
5 - 6 зёрен чёрного перца
0,25 ч. ложки порошка имбиря
1 ч. ложка корицы
2 ч. ложки мяты

Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).

В остальной воде отварить пряности в течение 15 - 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

Reply

newvas March 23 2005, 02:58:17 UTC
Любопытно - только что глянул бумажное издание похлебкинского "Кулинарного словаря" (Центрополиграф 1996) - там совсем другой рецепт сбитня предлагается, посложнее. Этот рецепт можно отыскать по ссылке Готты - он там как "вариант 2ой" (без указания авторства) приводится.

Reply

gotta March 23 2005, 03:09:01 UTC
даже так? это западло чистой воды с их стороны, да.
спасибо за поправку!

Reply

oldsibiryak March 23 2005, 22:17:13 UTC
Ага, дочитал "досюда". Ну вот у меня и спор с Похлебкиным рассосался, не начавшись...:-))

Reply


newvas March 23 2005, 04:49:00 UTC
Да, кстати, Ваше "бесцельное" о гречке, уверен, не только я здесь с удовольствием бы увидел.

Reply

oldsibiryak March 23 2005, 22:11:05 UTC
Э-э-э... А как? В смысле повторить или просто запостить ссылку? Я, кстати, и Вас бы привлек... ну, ежели уж не к ответственности, то к разговору - гречка, на мой взгляд, должна занимать особое место в любом каталоге русской кухни, но информации-то нынче о ней... ноль целых, шиш десятых от того, что предки о ней и с ней знали и делали.

Reply

newvas March 24 2005, 02:31:17 UTC
Повторить, батенька, повторить. Сообщество создано, в частности, для обсуждения вопросов масштабных, значимых, фундаментальных... Гречка - это вполне оно самое)

Reply


abugaisky March 23 2005, 05:59:19 UTC
С памятью у сибиряков всё в порядке, жаль только дорогу забывают...
СБИТЕНЬ КРЕПКИЙ
------------------------
Бутылка (1.2л) полпива
Бутылка меду
полстакана уксуса
треть стакана ПАТОКИ
2/3 ч.л. имбиря
1/3 ч.л. калгана
8-10 горошин ЯМАЙСКОГО ПЕРЦУ
стакан водки или коньяку (что лучше)

Reply

oldsibiryak March 23 2005, 22:12:33 UTC
Хе-хе, батенька... Это уже сугубо для меня рецепт - рановатенько моему отпрыску ишшо такой кумплект...:-))

Reply


joska March 29 2005, 04:51:50 UTC
Если я правильно понял, тут в основном о том вопрос как совместится сладкий вкус мёда с разными спецами.
Мого сказать из практики, что при выпечке любого кожистого (парасёнок, кура и.т.д) очень даже ижёт такая подмаза из мёда, чёрного перца, имбира и тмина.
Также неплохо тушить лиловую капусту с мёдом и разними приправами.
Но могу обратить внимание на грог!Где имено сочитание сладкого с острым.
Особено смело обращается с этими сочетаниями индийская, азербайджанская, ферсидская кухня.

Reply


Leave a comment

Up