VAS, уважаемый, я коротенько, очень помощь ваша нужна - не помните навскид, идет ли в сбитни к меду как вариант патока и возможен ли там душистый перец? Свои записи на эту тему найти не могу (да еще и не сбитенничал уже лет десять). Как на грех сын выудил в какой-то из своих книг незнакомое слово, а я сгоряча пообещал - однако, память-то уже вот и
(
Read more... )
Comments 14
На мой взгляд и патока, и особенно душистый перец в сбитни идут без проблем.
Вспомнилась пословица - присказка "Патоку с иНбирем варил дедушка Пахом"))))
Reply
http://www.pagan.ru/eda/n3.php
и из Похлебкина "Кулинарный словарь"
СБИТЕНЬ
150 г мёда
1,5 - 2 л воды
100 г сахара
2 - 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
2 бутона гвоздики
5 - 6 зёрен чёрного перца
0,25 ч. ложки порошка имбиря
1 ч. ложка корицы
2 ч. ложки мяты
Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15 - 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.
Reply
Reply
спасибо за поправку!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
СБИТЕНЬ КРЕПКИЙ
------------------------
Бутылка (1.2л) полпива
Бутылка меду
полстакана уксуса
треть стакана ПАТОКИ
2/3 ч.л. имбиря
1/3 ч.л. калгана
8-10 горошин ЯМАЙСКОГО ПЕРЦУ
стакан водки или коньяку (что лучше)
Reply
Reply
Мого сказать из практики, что при выпечке любого кожистого (парасёнок, кура и.т.д) очень даже ижёт такая подмаза из мёда, чёрного перца, имбира и тмина.
Также неплохо тушить лиловую капусту с мёдом и разними приправами.
Но могу обратить внимание на грог!Где имено сочитание сладкого с острым.
Особено смело обращается с этими сочетаниями индийская, азербайджанская, ферсидская кухня.
Reply
Leave a comment