не знаю насчет любимости. но вот вчера пекла пироги по бабушкиному рецепту и выложила их на бабушкину еще доску. доска весьма почтенного возраста, но она использовалась и используется только для работы с тестом. в свое время бабушка ее специально заказывала, чтобы вырезали
Вечером. Перед тем как выкладывать нужно, было разрезать и проверить момент, из-за которого все и затевалось. Так я утром проспала, вскочила, слегка умылась, сфотографировала срез и помелась на работу (с пирогом, конечно :р)
Не знаю, есть ли у них истории в запасе ;-), но доски у меня совсем другие. Главная - большая 60х60см с противоположно направленными бортиками (вверх-вниз), клеенная из буковых брусочков. У каждого брусочка может быть и своя история ;-), так что послушать можно несколько десятков, если обладать необходимыми навыками
( ... )
Клееные доски идеальны? Не ошибаетесь? Если уж говорить об "идеальных", то они должны быть цельнодеревянные, и такие действительно должны стоить другие деньги. Я не сказала сразу, что олифа была только с одной стороны, той что под роспись.:)Да, вы правы, конечно, олифа не очень подходит, тем более современная синтетическая. Но зато для обработки вполне подойдут льняное и конопляное масла из пищевых - они легко твердеют и образуют пленки. Собственно олифа - это и есть льняное масло. Да, еще, субъективно, конечно, толщина доски более 2см меня угнетает физически. :)
Нет, не ошибаюсь 8-) Доска из торцованных брусков твёрдых пород отлично подходит ко всему. Если она круглая и обтянута металлическим обручем, то на ней можно и рубить, и другие размашистые действия совершать. Цельная доска может быть только толстой и только небольших рамеров - 30х40см максимум, иначе она будет коробиться непременно, если только она не из чёрного дерева или окуме. Моя большая доска лежит стационарно на столешнице. Я её не двигаю и только переворачиваю время от времени, когда начинает выгибаться. Толщиной она в дюйм.
Comments 10
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я не сказала сразу, что олифа была только с одной стороны, той что под роспись.:)Да, вы правы, конечно, олифа не очень подходит, тем более современная синтетическая. Но зато для обработки вполне подойдут льняное и конопляное масла из пищевых - они легко твердеют и образуют пленки. Собственно олифа - это и есть льняное масло.
Да, еще, субъективно, конечно, толщина доски более 2см меня угнетает физически. :)
Reply
Доска из торцованных брусков твёрдых пород отлично подходит ко всему. Если она круглая и обтянута металлическим обручем, то на ней можно и рубить, и другие размашистые действия совершать.
Цельная доска может быть только толстой и только небольших рамеров - 30х40см максимум, иначе она будет коробиться непременно, если только она не из чёрного дерева или окуме.
Моя большая доска лежит стационарно на столешнице. Я её не двигаю и только переворачиваю время от времени, когда начинает выгибаться. Толщиной она в дюйм.
Reply
Leave a comment