Хреновые дела

Oct 16, 2006 11:40

Как это там у классика? «Поздняя осень, грачи улетели, лес обнажился, поля опустели…» Почему, кстати, опустели-то? А корешки? Самое время заняться осенним сбором урожая.


Полную силу корни хрена набирают к октябрю, когда отмирают листья. Перезимовавшие, выкопанные весной корни слишком деревенеют, а летние - слишком еще молоды, имеют не наполненный, травянистый вкус.



Наверное, в каждой семье живут традиции хреноделия: где-то его смешивают с уксусом для пикантности, где-то - со сметаной для мягкости, где-то - со свеклой для красоты.
Расскажу наш семейный способ.
Отставим в сторону старинные инструменты - мелкую терку или мясорубку с надетым на нее целлофановым пакетом или еще более экзотичное приспособление - надетые на нос очки для плавания. Все это осталось в прошлом веке. Техногенный 21 век требует бездушной машинки - блендера, как наименее травматичного и наиболее удобного способа.



Корень нужно помыть - поскоблить, порезать на кусочки, затем поместить их в миску блендера - и готово!



Вопреки всем рекомендациям, бабушка всегда заливала хрен горячей, но не кипящей водой, добавив соль и сахар по вкусу. А вот баночку с хреном после остывания держать открытой рекомендовалось лишь на время пользования - и сразу же закрывать, «чтобы не выдыхался».



Согласна, что это, возможно, способ не для гурманов, которые строгают корень тончайшими ломтиками прямо во время трапезы, чтобы не упустить ни молекулы драгоценной жгучести.



Приятного аппетита!

хрен, приправы

Previous post Next post
Up