Т.н. "лосось семужного посола" он же "gravad laks"

Jun 17, 2006 09:22

Метод, которым я пользуюсь при разделке и засоле лосося был здесь некоторое время довольно подробно изложен. http://community.livejournal.com/oede/66676.htmlRead more... )

лососина

Leave a comment

Comments 36

leonardovna June 17 2006, 11:11:06 UTC
кстати, вот спросить хочу, появился тут в наших краях немороженный сиг (просто охлажденный), я по сибири помню, что вкуснейшая рыба, ежели правильно, но вот у меня ощущение, что его "всухую" не солят, а только тименно с тузлуком.
чего посоветуете?

Reply

newvas June 17 2006, 11:17:53 UTC
я всегда его всухую солил...

Reply

leonardovna June 17 2006, 11:19:37 UTC
эх! ладно - попробую и так и так - сравню-подумаю

Reply


orangeelephante June 17 2006, 12:06:14 UTC
мы по-всякому солим, зависит от ситуации. когда я начинала, я солила по рецепту гравадлакса Пру Лейт, где были предусмотрены соль, сахар, укроп (много) и чуток аквавита (в наших условиях за неимением заменяется обычной водкой или можжевеловой), а также рекомендовалось запаковать его в пленку и стянуть плотно между двумя разделочными досками (что есть аналог груза, разумеется). И в холодильник дня на два. Это было неплохо, и насколько я понимаю, этот рецепт имеет в виду как раз не слишком сочную рыбку. То есть легкая "суховатость" запланирована. Сейчас уже солю как Бог на душу положит - и кусками, и цельным филе. Кусками под маленьким грузом, потому что это обычно на скорость - чтобы утром положил, а вечером съел, а филе - так просто. Правда филе у меня последние года два - только тешка, а она жирная довольно, так что я думаю, ей и груз не повредит. Но и не улучшит:))

Reply


я не солю, я малосолю la_marmotte June 17 2006, 17:40:41 UTC
беру лосося брусочками, посыпаю солью-сахаром, брызгаю водкой-шартрёзом (или не брызгаю), укроп обязательно (свежий или сушеный), заворачиваю в кальку, и в холодильник.
делаю так, потомучто дюже ленивая.

Reply

Re: я не солю, я малосолю newvas June 17 2006, 18:39:12 UTC
в кальку?

Reply

Re: я не солю, я малосолю la_marmotte June 17 2006, 18:45:33 UTC
в кальку!
ещё оч. люблю, когда на 2-3 день рыбка чуть подсыхает.

Reply


elaizik June 18 2006, 15:05:07 UTC
А я как раз исключительно перешла на ваш метод соления - давно хотела поблагодарить ещё раз.
Мне он как раз понравился более всех... Как там в рекламе-неизменно превосходный результат. :)

Reply

newvas June 18 2006, 15:58:04 UTC
Благодарю за доверие)

Reply


kara_jan June 19 2006, 01:10:34 UTC
солю кижуча, нерку, горбушу. Несколько раз пыталась кету - не то, суховата поулчается. Чищу, режу на две части, хребет с основным костями вынимаю. На протвень сыплю горсть соли крупной, полгорсти сахара. Кладу рыбу, сверху тоже самое. Ветку укропа на кажду половину. Белый перец. Ночь лежит на кухне. Утром в контейнер и на нижнюю полку холодильника. Вечером есть начинаем.

Reply


Leave a comment

Up