обещаное - хлебный суп (не тюря)

Apr 06, 2006 10:29


Латвия, конечно, страна бедная, но не настолько, чтобы тюрей обедать и хлебный суп - maizes zupa - у нас едят на десерт. Нет, в Латвии не все десерты готовят из ржаного хлеба, но многие, а что делать? У нас с этим строго, грубая неосторожность считается уголовщиной, а лёгкой признаётся «недостаточность той заботливости и усердия, которые вообще ( Read more... )

латышская кухня, супы, десерты

Leave a comment

Comments 18

relik_t April 6 2006, 01:15:46 UTC
а можно украсить сверху мороженым вместо сливок?

Reply

pell_mell April 6 2006, 01:18:43 UTC
в принципе можно, но не нужно. это как натрясти сверху цветной глазури и положить вместо слив ананасы.

Reply


acquerello April 6 2006, 03:07:27 UTC
Какой интересный десерт! Трудно представить, что получится (никогда не пробовала латышскую кухню), но после того, как слойка была одобрена семейством, обязательно попробую приготовить.

Reply

pell_mell April 6 2006, 03:20:02 UTC
удивительно, но приятно, что латышская кухня вызвала такой интерес.по мне, так хлебный суп ещё вкуснее слойки.

Reply


galka__ April 6 2006, 04:00:53 UTC
А на сколько порций рассчитан рецепт? И сколько он может жить до поедания?

Reply

pell_mell April 6 2006, 04:05:22 UTC
из указанного количества выходит 6 стаканов -порций, таких, как на фотографии слойки, достаточных для. сливок сбивать 250 г, меньше не стоит, больше можно - смотря как щедро добавлять. двое суток в холодильнике живёт спокойно, даже уже со сливками. дольше- не пробовала, у нас так долго не застаивается, но предполагаю, что трое суток- максимум.

Reply

galka__ April 6 2006, 04:08:17 UTC
За такое время съедим;)

Reply


la_marmotte April 6 2006, 04:03:12 UTC
спасибо.
большое спасибо!
ужжасно захотелось вашего хлебного супчику!

Reply

pell_mell April 6 2006, 04:05:45 UTC
на здоровье:-)

Reply


newvas April 6 2006, 12:01:30 UTC
очень хорошо.
Следует отметить, что обсуждаемое блюдо требует определенной выдержки и интуиции... шаг влево, шаг вправо и...
в Эстонии подобную штуку тоже делают, но мне в хорошм исполнении почти не попадалось.
А в плохом исполнении это блюдо - жуть.

А вот в хорошем исполнении- это уникальный образчит средневековой, не побоюсь этого слова, европейской кулинарии.
Очень.

Reply

pell_mell April 6 2006, 12:14:18 UTC
про Эстонию не знаю, но с остальным совершенно согласна. в очень плохих столовых, коих в моём детстве в Риге было ничтожно мало, случался хлебный суп, похожий на нечто совершенно неприличное, жидко-тошнотворное. но в большинстве своём его у нас готовили очень хорошо. это уже последние веяния - посыпать хлебный суп всякой гадостью, втыкать в него шоколадные загогулины и готовить с фигами и финиками.

кстати, а у меня до вас корыстное дело. случилась у меня тут красивая говяжья почка. я с ней срезала жир, употребила как хотела, но приличная горсть почечного сала (?) осталась в морозилке. если я правильно помню, вы писали про английский пудинг на почечном сале. ссылку не подскажете?

Reply

newvas April 6 2006, 12:57:28 UTC
http://community.livejournal.com/oede/60833.html

а еще, если ткнуть в метку "десерты" которая теперь разместилась над этим постом, то там, помимо собственно искомого пудинга еще можно остальные посты так же помеченные отыскать)

Reply

pell_mell April 6 2006, 14:03:16 UTC
спасибо, посмотрела. но мне казалось, что на почечном сале готовят несладкие пудинги, а скорее мясные. я ошибаюсь или есть такой тэг?

кстати, следующий текст я думаю написать про курземес строгановс. может не совсем правильное и здоровое, но очень вкусное второе мясное блюдо.

Reply


Leave a comment

Up