Вчера
aspiri в своём посте
Оранжевый суп попросила меня напомнить состав йеменской приправы хауаедж.
Я вспомнила о предложении выносить рецепты национальных кухонь и решила запостить ответ и сюда.
Йеменская приправа ХАУАЕДЖ для супа (уточняю, поскольку есть и для кофе).
2 ст.л. молотого куркума
1 ч.л. молотого чёрного перца
3 столовые ложки толчёного камуна ( кмина)
2 ст.л. молотого кардомона
2 ст.л. толчёных семян кинзы
Обычная пропорция : на 5 - 8 стаканов жидкости 1 столовая ложка смеси.
Ну, а раз приправа для супа - то не лишним будет и рецепт супа.
Он прост, но вкусен и сытен.
Итак: говядина - мякоть от верхней части передней ноги - 0,5 кг.
Кости с костным мозгом ( тоже от ноги) - 0,5 кг
1 головка чеснока
1 крупный спелый помидор
8 стаканов воды
3 стебля сельдерея с листьями
Соль, хауаедж.
Варим суп из всех вышеперечисленных продуктов до полной готовности мяса.
Мясо вынимаем, нарезаем на порции грам по 80 на едока. Овощи протираем через сито или пюрируем блендером.
Можно ещё обогатить суп : положить минут за 40 до готовности мяса по целой очищенной картофелине среднего размера на каждого едока. Картофель вынимается и кладётся в каждую тарелку целиком. Соотношение мяса и жидкости в тарелке: на 80-100 гр мяса 100 -150 мл бульона. Так что получается нечто среднее между первым блюдом и вторым, что характерно для многих восточных кухонь.
К супу можно спечь и йеменский хлеб сабайя
Делается он просто :
1 кг муки
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
4-5 стаканов тёплой воды
200 гр растопленного масла или маргарина
Смешиваем все сухие состовляющие, добавляем воду, замешиваем эластичное мягкое тесто. Даём постоять в тёплом месте 20 минут.
Снова вымешиваем и оставляем ещё на 20 минут.
*На доске, подпылённой мукой, раскатываем так тонко , как получится.
Смазываем 1\2 растопленого масла,складываем вчетверо и снова даём ему 20 минут полежать*. Повторим от * до * ещё раз(должен получиться прямоугольник размером 30 на 40 см).
Через 20 минут поместим тесто на противень и будем печь при температуре 150 гр.