Питер без детей. Часть 1

Mar 15, 2015 12:25


Муж сделал на 14 февраля потрясающий подарок: снова, как и в прошлом году на мой др мы сдали на 1 ночь детей бабушке с дедом, и поехали в Питер на выходные.



Сапсан рано утром отбыл от Ленинградского вокзала и в 10 выгрузил нас в Питере. В этот раз программу перегружать не стали. Мне хотелось проведать, что внутри мраморнрго дворца,  на вечер Юра уже заготовил билеты в Мариинку, а на следующий день решили посетить ледокол Красин.


Сдали багаж в отель, позавтракали в кофе шопе. Пошли пешком по Невскому в сторону Мраморнрго дворца. Традиционная для нас прогулка. Пропустили нужный поворот и заложили крюк, но зато я заметила дом великана и прихватила рекламную листовку. Благодаря этому мы неделю спустя отлично провели выходные с детьми в Москве.

Мраморный дворец - потрясающее по своей величественности и монументальности здание. Но внутри все оказалось гораздо скромнее. По-настоящему отреставрирован всего один зал, в хорошем состоянии лестница и примыкающие к ней холлы. Все остальное носит явные следы исследования,  но сами реставрационные работы еще впереди.  Как оказалось, здание было передано музею сравнительно недавно, а его реставрация началась и того позже. На трех этажах расположились небольшие выставки антиквариата,  современной живописи и фотографий. Любопытно,  но не супер.



После музея пошли обедать в д'Альбертоне,  в котором уже были летом. А оттуда обратно в отель. Заселяться и одеваться к театру.

Юра урвал какую-то невероятно дешевую бронь на отель Редиссон. Обычные их цены судя по прайсам раза в 2-3 больше. И там действительно хорошо и уютно.

Перед театром успели часок вздремнуть, нарядились и отправились традиционно на метро. Нас ждала новая сцена. И не ругайте меня, но я буду больше рассказывать про фойе, чем про оперу Кармен.

Если традиционная старая Мариинка потрясает своей фундаментальностью, концертный зал - необычной формой зала,  то тут - размах и освещение.



Фойе продумано и рассчитано на большое количество людей, в том числе и с ограниченными возможностями. Пандусы,  лифты. Но еще больше и просторнее оно кажется из-за стеклянных стен в сторону улицы и похожей на янтарную огромной стены, которая отделяет фойе от зала.  Она подсвечена изнутри и наполняет огромное пространство мягким теплым словно солнечным светом. В этом свете стекло, металл, бетон и камень остальных деталей архитектуры уже не кажутся такими холодными и скучными.

Впечатляет и лестница, которая просто создана для причудливых фото с разных ракурсов.



На одном из этажей за лестницей притаился рояль, а рядом широкие скамьи в виде ступеней. По сути небольшой концертный зал прямо в фойе. Здесь также можно пристроиться во время антракта, если не достался столик в буфете.

Антрактов у нас было целых три, так что было время все обойти, рассмотреть. И сфотографировать. Даже шикарную выставку театральных костюмов. Вблизи они еще красивее,  чем издали. Все расшито по-настоящему, разве что не драгоценными камнями.



Зал же оформлен почти классически, на это намекает занавес,  но на самом деле очень современно.  Официальные источники много нахваливали акустику и оборудование. В этом я не специалист,  но претензий нет. Скажу как обыватель: продумано хорошо. И наклон зала, чтобы сзади было все видно, и расстояние между креслами, и количество входов и выходов.



Кстати занавес можно разглядывать очень долго. Сначала видишь перо, потом красивые переливы золотисто- серебряные. А потом вдруг видишь волны, набегающие на берег, и оказывается,  что перо качается на этих волнах.

Ну и сама опера в достойном Мариинки исполнении. Полный формат,  без сокращений. Шикарные декорации, костюмы. С танцевальными вставками. Но продолжительность не для слабонервных. 3,5 часа с 3 антрактами.

Для обратной дороги Юра вызвал такси. Удобно, что яндекс такси действует в обоих столицах. Такси прибыл через 5 минут и еще 10 мы его искали. Потому что единственное, что тут не рассчитано на большое количество людей - это место для машин. Такси стояли у входа в три ряда. Пойди, найди ночью синюю шкоду с указанным тебе не очень чистым номером.

Но зато еще через 15 минут мы были в отеле. В честь дня влюбленных нам принесли "комплимент" - целый кремовый торт в виде сердца.  Он стал нашим ужином и завтраком.

отдых, Санкт-Петербург, путешествия

Previous post Next post
Up