Вспоминаю майский Питер

Jun 28, 2014 00:32


В суете как-то забыла написать о маленькой, но очень дорогой мне поездке в Питер. Оказалось, что сейчас, когда погода в стиле "уж реже солнышко блистало, уж лето осенью дышало" и много серого и туманного в настоящем и будущем, самое время вспомнить.



В мае впервые за 3 года нам с мужем удалось уговорить бабушку с дедушкой остаться на 1 ночь с обоими детьми. Рано утром мы сели в Сапсан и уехали в Питер,  чтобы вернуться на следующий день вечером. Довольно утомительно,  потому что наш хронический недосып только усугубился. Но это был глоток свежего воздуха. Это были два дня, в которые я чувствовала себя на 5 лет моложе, а не на 5 лет старше, как обычно. Такой подарок приготовил мне муж на мой день рождения. Лучший подарок,  который я могла желать.
Питер мы в свое время облазили вдоль и поперек, потому традиционный туристический забег не устраивали. Просто гуляли, натыкаясь то там то тут на уличные мероприятия. Было воскресенье. Чего там только не было, книжная ярмарка, где я залипла у стенда Клевера, лагерь викингов около петропавловской крепости, и всяческая самодеятельность на каждом углу.





А потом дождь загнал нас в музей, где я ни разу до того не была. Музей Политической истории России,  расположенный в особняке Кшессинской. Внутри оказалось, что старое здание было дополнено и улучшено. Закрытый дворик превратили в часть музея, сделав там атриум и разместив там кассу и прочее. Выглядит современно. Сам музей тоже любопытный. Большая часть экспонатов конечно рассчитана на тех, кто специально интересуется темой - документы,  отдельные предметы. Впрочем некоторые плакаты интересны сами по себе и не так уж устарели. Многие вещи последних 20-30 лет вызывают просто ностальгию.





Но самое запоминающееся это  инсталляции интерьеров. Вот коммунальная кухня. Такие еще можно встретить в том же Питере.



А это барак. В таких жили те, кто строил будущее с нуля, т.е. с пустыря.



А вот кабинет чиновника



И просто девушка на чемоданах в ожидании переезда в новую долгожданную квартиру.



И котельная, которая то ли должна навевать воспоминания о Викторе Цое, то ли о диссидентах, то ли просто о людях, которые пытались совместить работу интеллектуальную с самой черной. Ведь в это каморке уместились и рабочий "кабинет" с пишущей машинкой и трубы с вентилями и прочим.



А вечером мы уже были в Мариинке на Лебедином озере. Все-таки Мариинка куда приятнее Большого. Все было так, как должно. Шикарные декорации, безупречные костюмы и хореография. Я немного запуталась, какой же там финал должен быть в классическом варианте - счастливый или нет. Там был счастливый, как в книжке у детей.



На второй день снова гуляли, покатались на лодочке, забрели в тень летнего сада. И были потрясены. Я помню летний сад как красивое,  но довольно маленькое и скучное место. Он просматривался насквозь, пробегался минут за 15 и все. А теперь по нему можно бродить больше часа. Под старыми липами сделали живую изгородь из молодых деревьев. Сад стал похож на лабиринт, за каждым поворотом которого видишь что-то красивое. Скульптуру или фонтан. Да! Они восстановили фонтаны, которые были еще в 18 веке разрушены наводнением. В одном месте оставили под куполом раскопки старой системы труб, подходящих воду к фонтанам.  Восстановили павильоны для зверинца.  Зверей туда запускать конечно не планируется. В голубятне сделали бесплатную выставку предметов, найденных при раскопках, а также крутят фильм про раскопки и реконструкцию. Сейчас кусаю локти, что совершенно забыла про фотоаппарат, но впечатления дороже фоток.

Все время поездки мне совершенно не хотелось звонить бабушкам и спрашивать как дела. Мать ехидна. Ведь если что не так, они бы сами позвонили? Зато муж названивал регулярно. Впрочем,  удержаться от подарка детям не смогла именно я. У меня возникла идея, и я потащила скептически настроенного мужа в сувенирный магазин с матрешками. На развивашках зимой Олег очень увлеченно играл с матрешкой по сказке Курочка ряба. Я хотела найти что-то похожее.

В большом магазине вежливые девушки консультанты сказали, что ничего похожего у них нет. Юрка тянул меня на выход, а я  продолжила бродить между полок. И вот пожалуйста!  Две сказки,  Курочка Ряба (один в один как на развивашках!) и Репка.





Дети от них оказались в восторге оба. И хотя они упорно игнорируют текстовую часть игры, они по долгу могут разбирать и собирать их. Я до сих пор волнуюсь за мышек, чтобы их не съели или не потеряли,  но они довольно аккуратны. Даже Настя на удивление. И хорошо, что купила 2 сказки, а то бы дрались. У нас все более актуальна тема парных подарков.  Не обязательно одинаковых, но похожих или близких по принципу игры.

Вот так детской темой завершилась эта бездетная поездка. Дни пролетели быстро, времени как всегда не хватило. Будто увидела глаз бури, и снова нырнула в сумрачные вихри.

отдых, Санкт-Петербург, путешествия

Previous post Next post
Up