О кофе

Aug 06, 2012 18:33

Сегодня я хочу рассказать о кофе, способах приготовления этого напитка и помощниках. Пост получается настолько большой, что я решила разбить его на 2 части. В этой я расскажу о кофе и его приготовлении нами самими, а вот вторую часть посвящу нашим помощникам: кофемашинам.

Любите вы кофе или нет, но представление как его готовить вы, конечно же, имеете. Если не брать в расчет хитроумные способы, а ограничится вполне обычными, доступными каждому, то нам нужно совсем немного: кофе, вода и собственно то, в чем вы будете его готовить: турка, кофейник или же кофеварка, ну и, соответственно какое-то время, чтобы это кофе сварить. Ну а соответственно любители растворимого кофе обходятся и без кофеварки.

Но так ли это просто на самом деле? Ведь, если взять любое блюдо, но приготовленное разными хозяйками, вкус будет отличатся: у кого-то может получится совсем не вкусно, у кого-то пальчики оближешь. Так же и кофе. Для того, чтобы кофе получился вкусным нужно обладать небольшими знаниями, умениями и хитростями. Ведь вкус, аромат, цвет, крепость, настой кофе зависит от многих обстоятельств: в первую очередь, конечно, от мастерства того, кто его готовит.

Скажем немного о технологии: неправильно варить кофе, правильно кофе заваривать. Если ваш кофе кипит, то это мертвый кофе, невкусный и неправильный. При правильной технологии приготовления кофе все сводится к тому, что кофейный порошок длительное время взаимодействует с водой и происходит извлечение вкусовых и ароматических веществ из кофейного порошка. Вода, постепенно насыщаясь, превращается в тот самый кофе, который многие из нас так любят. А наша задача обеспечить более благоприятные условия для этого процесса.

В простейшем случае для приготовления кофе используют кофейник или обычную кастрюлю, желательно, чтобы сосуд для приготовления кофе был из фаянса, стекла или нержавеющей стали и хорошо сохранял тепло. Посуду ополаскивают кипятком, чтобы прогреть ее, затем насыпают необходимое количество кофе (обычная порция: 1-2 ч.л. порошка на стакан воды), порошок заливают крутым кипятком, чтобы кофе не оказался на поверхности. Кофе доводят почти до кипения, как только появится пена кофейник сразу снимают с огня и некоторое время ждут, чтобы кофейная гуща осела. Кофе всегда подается к столу горячим, поэтому отстаивание не должно быть слишком продолжительным. Несколько капель холодной воды ускорят процесс оседания гущи.

Описанный метод относится к наиболее древним методам приготовления кофе.

Большое значение имеет соотношение между порошком кофе и воды. Важно: ни в коем случае нельзя подогревать кофе, если он остыл, либо держать кофе горячим более часа. От этого вкус его ухудшается. Так же нельзя класть кофе в холодную воду: это портит вкус кофе. Кофе бросают только в кипяток. Так же надо следить, чтобы вода в кофейнике не закипала.

В каждой стране существуют свои традиционные и излюбленные способы приготовления этого напитка.
В Бразилии, например, молотый кофе засыпают на дно сосуда, заливают кипящей водой, смесь быстро перемешивают и фильтруют в, предварительно ошпаренный кипятком, сосуд.
Существует и такой, весьма необычный вариант метода отваривания: фунт кофе среднего помола погружают в кварту горячей воды (грубо говоря 500 гр. кофе на литр воды) на 24 часа, экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для приготовления кофе, холодный экстракт смешивают с кипящей водой. Приверженцы такого способа считают, что кофе получается ароматным и без горечи.

Прост и эффективен восточный способ. Для этого необходима джезва (или турка) , небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. В классическом исполнении джезвы делают из меди и лудят их изнутри.



В магазинах можно приобрести джезвы всевозможных размеров и изготовленных и разных материалов. Но надо учитывать, что чем джезва больше, тем хуже в ней будет кофе. Идеальной считается джезва на 1-2 порции.

Для восточного способа нужен кофе очень мелкого помола, для этого в Турции, например, существуют особые мельницы. На самом деле такой помол похож по размеру на сахарную пудру. Сначала в джезву кладется сахар и кофе. Сахар кладется из расчета на того, как вы или ваши гости любите кофе (очень сладким: 1 ч. л. сахара, средним: 0.5 ч. л. сахара на чашку 70 мл, не сладким: не кладете сахар). Заливаете кофе с сахаром горячей водой и медленно нагреваете на слабом огне. В ОАЭ, например, кофе варят на горячем песке. Джезва помещается в песок и томится там до готовности. Как только поднимается пена, джезва снимается с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены, кофе будет томиться внутри джезвы, прикрытый, словно крышкой, пеной. Пена закупоривает узкое горло сосуда и не дает улетучится аромату. Процесс нагревания повторяют два - три раза. Если потом слегка постучать джезвой о край стола, пена побелеет.

Широко практикуется и другой вариант: в джезву кладут сахар, заливают холодной водой и доводят ее до кипения. Роль сахара состоит здесь не только в придании напитку сладости, сахар смягчает воду, а это способствует лучшему извлечению из кофейного порошка вкусовых и ароматических веществ. Джезву, с закипевшей водой, снимают с огня и засыпают в нее кофейный порошок, быстро помешивая ложкой. Поднимается густая пена. После того, как она чуть - чуть осядет, сосуд снова ставят на очень слабый огонь. Как только пена лишь слегка поднимется, джезву снимают с огня. После нескольких подогреваний напиток готов.
В кофе, приготовленном по-восточному, пена содержит много вкусовых и ароматических веществ и весьма ценится знатоками. В ОАЭ пену называют «лицом кофе». Кофе подают к столу прямо в джезве. Пену небольшими порциями раскладывают по чашкам, а потом уже наливают напиток. Такой кофе не фильтруют и к столу не подают ни сахара, ни ложек. Сахар уже положен, а перемешивание приведет к тому, что со дна чашки поднимется осадок.
Напомним афоризм: «сахар придает неприятный вкус кофе, если забудешь его туда положить».
В джезве образуется крепкий, терпкий и очень ароматный кофе. Пожалуй, это один из лучших способов, но не для тех, кто не немного повозиться у плиты или кому не нравится кофейный осадок.

Наиболее популярные сорта кофе:

Бразильский кофе Арабика Сантос
Данный сорт кофе наиболее часто встречается в Бразилии. На вкус терпкий, с легкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом.

Колумбийский кофе Арабика Медельин
Отличается мягким вкусом со сладковатым оттенком и не очень высокой кислотностью.

Коста-риканский кофе Арабика Тарразу
Мягкий, насыщенный и богатый вкус с ореховым оттенком, великолепный аромат.

Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин
Редкий сорт кофе с утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Наиболее дорогой из всех сортов кофе.

Йеменский кофе Арабиен Мокко
Обладает винным привкусом, высокой кислотностью и легким шоколадным оттенком.

Кенийский кофе Арабика
Крепкий кофе с терпким острым вкусом и незабываемым ароматом.

Индийский кофе Арабика Майсор
Нежный, богатый по вкусу и аромату, слегка кисловатый, с легким винным привкусом.

Танзанийский кофе Арабика Килиманджаро и Моши
Ярко выраженный аромат, острая кислотность.

Гавайский кофе Арабика Кона
Насыщенный сладковатый вкус, крепкий аромат.

Индонезийский кофе Арабика с острова Ява
Этот сорт кофе имеет сладковатый вкус с ароматом дыма.

Индонезийский кофе Арабика с острова Суматра
Острый вкус, лучше всего подходит для сильного обжаривания.

Эфиопский кофе Арабика Харар
Винный привкус с оттенком смородины, сильный, крепкий аромат

Вы не любите пить кофе? Очень жаль, но я знаю один рецепт, который может пригодиться каждой девушке.
Я хочу научить вас делать скраб для тела с кофе.

Нам понадобится:

Кофе в зернах
Гель для душа без ароматизаторов.

На 100 мл. геля нам нужно 5 зерен кофе.

Измельчаем кофе в кофемолке (средний помол) и смешиваем с гелем для душа, чтобы кофе равномерно распределился. Скраб готов.

Вместо свежих зерен подойдет использованный жмых. Качество скраба при этом не ухудшится.

На последок я хочу поделиться с вами 2мя рецептами вкусного кофе:

Кофе с корицей.

На 1 порцию нам понадобится:

1 ч. л. Кофе
¼ ч.л. корицы
Сахар по вкусу
Вода 100 мл.

Засыпаем кофе в джезву и прогреваем его, кладем корицу с сахаром, смешиваем и заливаем водой. Вы же помните, что кофе не должен кипеть, поэтому, как только кофе начинает закипать, снимаем его с огня. Через 5 секунд снова ставим на огонь и ждем, когда кофе начнет закипать второй раз.
После этого сливаем в чашку ¼ часть нашего кофе и снова ставим джезву на огонь. Повторяем процесс до тех пор, пока вы полностью не перельете кофе в чашку.
Если вы любите молоко, вы можете попробовать поэкспериментировать. Добавьте 1 ст.л. молока, но очень важно чтобы молоко было горячим.

А для любителей мороженного:

Кофе гляссе.

Нам понадобится:

1 ч.л. кофе
Сахар
мороженное (1 вафельный стаканчик)

Как только вы сварили кофе в него кладете половинку мороженного, перемешиваете и подаете вместе с соломинкой.

Продолжение здесь

рецепт, сорта, кофе

Previous post Next post
Up