Про бабушку Нину и Оськино

Sep 05, 2017 03:21

"Вот моя деревня, вот мой дом родной"... Вернее, вид из этого дома, увековеченный неизвестным художником по фотографии. Привезла его с собой в Америку, хочу сделать рамку и повесить на стенку, дабы в минуту душевной невзгоды мысленно возвращаться в детство и бежать к речке, как бежали туда мои дети в первые годы их жизни, когда мы каждое лето приезжали жить к их прабабушке, моей бабушке Нине на дачу, в деревню под названием Оськино. 15 января (2-го по старому стилю) ей должно исполниться 100 лет. Бабушка говорит, что непременно надо дожить. "Чтобы не говорили, что безвременно ушла из жизни", - добавляет она с улыбкой. Я восхищаюсь ею изо всех сил, уважаю и люблю.



На фото две Нины: моя бабушка (99 лет) и моя дочка (12 лет). Когда мне тоже было лет 10-12, я сказала "Бабушка, я тебя так люблю, что если у меня родится девочка, назову в твою честь". О том, что будет девочка, я узнала в 2005 году на УЗИ ровно в бабушкин день рождения, о чем сразу сообщила по телефону вместе с поздравлением, подтвердив, что о своем детском обещании не забыла:)

Ниже 58 фотографий нашего первого дня в Сибири после почти четырехлетней жизни в США. Итак, 9 августа 2017 года, Томская область. Кому интересны мои остальные дни, вот тут последний, из Санта-Барбары, в его конце - список всех предыдущих.

1. Еще одна картина того же авторства. Вид на реку Обь, которая течет метрах в ста пятидесяти от нашего дома. Это первое, что я вижу, проснувшись в доме у бабушки, который она затеяла строить, когда мне исполнилось 5. Я - человек, воспитанный бабушкой. Помогали растить две ее старшие сестры - Леля и Таля (Елена и Наталия). Они вообще всегда и во всем помогали друг другу. Пока мама училась в аспирантуре в Ленинграде, я, маленькая, плясала и пела разные частушки, чем веселила старушек, что ласково звали меня Наденькой, или Надюшкой, а баба Таля называла "наша звездочка". У меня сохранился рецепт торта "Наполеон", написанный ее почерком на обложке от ученической тетрадки 1969 года. Я недавно заламинировала этот рецепт, чтобы лучше сохранился. Торт иногда пеку. Бабы Тали не стало в 1998-м, когда ей исполнилось 90.


2. Стол на веранде с запиской. Милая традиция моей мамы сообщать меню. Еще она замочила лисички, чтобы я их пожарила с картошкой.


3. За бабушкой, пока она летом живет на даче, ухаживают по очереди: то моя мама, то ее брат, мой дядя. Хотя бабушка очень самостоятельная, никогда ни на что не жалуется, только больше сама не готовит. Ходунками пользуется сравнительно недавно.


4. Бабушкиной детальной памяти можно позавидовать: помнит все, начиная с детства и заканчивая тем, что было пять минут назад. По моей просьбе написала целую тетрадку воспоминаний (с фото). Также мы с братом вместе сняли видео на воспоминательную тему, где она сама обо всем рассказывает.


5. Мобильник у бабушки давно (помню, еще в Оськино ей звонила сообщить, что родила сына, которому уже 14). И с тех пор, как мы уехали, почти каждый день (кроме лета, ибо на даче нет интернета) общаемся с ней по скайпу. Оставили ей свой старый ноутбук, и теперь она сама нам звонит. Или я ей. Кто читал мои старые посты, там почти каждый день заканчивался звонком от бабушки:) Семейная традиция общения поколений через океан. В Беркли - 8 вечера, в Томске - полдень следующего дня.


6. Просыпающаяся дочь прячется от камеры за своей маечкой на 2-м этаже детской кровати. Ладно, иду фотографировать дачные владения. Идея снять еще один ОМД (22-й по счету за 2,5 года) осенила меня внезапно. Теперь у меня фотографический непокой. Впрочем, он у меня давно, почти всю жизнь, особенно усилился, когда завелся блог.


7. Наш дом с 30-летним кедром, который уже несколько лет как плодоносит. Совсем немножко. До взрослого кедра ему еще расти и расти. В жизни он раза в 2 выше, я неправильно скадрировала, а вернуться переснять уже возможности нет. Зато много зеленой травки:)


8. Избушка, в которой мы жили с бабушкой пока строился дом. Спали в шапках, спасаясь от холода и комаров. Там я, маленькая, и в погреб случайно падала (неглубокий, к счастью), и стекло в окне, пытаясь убить комара, нечаянно выбила, и крышу ненамеренно испортила, зачем-то решив прогуляться по рубероиду. В общем, есть что вспомнить, глядя на это фото:) А еще мы тут с братом короткометражку снимали. Бабушка главную роль согласилась играть. Выходила, переодетая, в образе супергероя, из этой самой двери. Другая бы сказала, да ну вас с вашим кино, придумали ерунду какую-то... А она согласилась.


9. Прямо по курсу туалет (треугольный) и слева баня.


10. Нет, это не игра в "Морской бой":) Просто баня была старая, пол сгнил, денег на строительство новой не было, пришлось разобрать сруб, пронумеровать бревна, сделать новый пол и те же бревна снова сложить одно на другое. Лет 10 назад дело было, как раз когда я с детьми малыми тут каждое лето проводила. Контролировала реставрацию, неожиданно став объектом неразделенной любви одного плохо говорящего по-русски узбекского строителя, который называл нашу бабушку "дедушкой";)


11. За баней - грядки с морковкой и свеклой и теплица с помидорами.


12. Помидоры были бабушкиным царством все годы ее жизни на даче, но теперь ухаживать за ними сил у нее уже нет. Поливают другие члены семьи, которые скоро появятся в этом дне.


13. Через огород соседей - огород бабушкиной сестры Лели, которой не стало в 1986-м. Теперь там царство ее детей, внуков и правнуков. В Томске у нас просто куча родственников, но в этот день поместятся не все.


14. Крыжовник созрел. Ужасно соскучились по нему. Почему-то нет его там, где мы теперь живем.


15. Бабушка Нина тоже зачем-то вышла на улицу, что теперь происходит редко. Вместе с ней вышел сонный правнук, мой сын. Встали поздно, нас всех еще душат часовые пояса. Мирославу 14. Впервые приехал сюда в возрасте 1 месяц. Уточнила у педиатра, можно ли в таком возрасте с ребенком на дачу. - Конечно, говорит, а далеко у вас дача? - 4 часа на самолете...


16. Спустилась и оделась Нина № 2. Я торжественно вручила ей морковь. Оськино является неотъемлемой частью жизни моей дочери. Здесь ей ее, собственно, и дали:) И тоже сюда доставили самолетом из Питера в месяц от роду, познакомить с прабабушкой. Оба ребенка майские, как раз поспели к дачному сезону:)


17. В последние годы о бабушке стали все чаще писать в газетах (недавно вышел сюжет по ТВ в серии "Портрет Победы"). Всю войну она и ее муж прошли плечо к плечу в составе санэпидотряда. Я дедушку не знала, он умер в 1970-м, за 7 лет до моего рождения. Бабушка показывает мне очередную статью. Когда-то и я, в бытность мою журналистом, в 2009-м написала в "Комсомольская правда-Томск" статью "Моя легендарная бабушка". Она собирает все газетные вырезки, делает на полях пометки, если журналистами были допущены неточности. Замечает все-все и переживает, когда они есть.


Такая внимательная, что даже в романе моем выискала столько огрехов, что во втором издании я указала ее корректором:) А во 2-й книге она уже появляется как персонаж под именем Маргарита Васильевна (отчество сохранено настоящее:).

18. Ребенок сел что-то читать.


19. Приехали родственники - дядя Саша (сын бабушки), Женя, моя двоюродная сестра, и двое ее сынишек (в кадре за столом с бабушкой и моими детьми - Руслан, ему 10).


20. Привезли кедровых шишек. Свежие, нового урожая.


21. Возвращается моя мама с малиной.


22. Она вечно что-то пишет. В основном, стихи. У меня оба родителя пишут то стихи, то прозу, и каждый нет-нет да выпустит книжку. Мама так даже частенько их выпускает:) . Слегка отличилась только я: моя недавно была опубликована одним небольшим американским издательством на английском. Впрочем, я ее на английском не писала, так что хвастаться, наверное, нечем:)


23. Дети, велосипеды и коровы.


24. На берегу есть целый забор из спинок кроватей. У кого-то было много лишних.


25. Забытая здесь штука из моего детства. Нина даже не сразу поняла, что это у нее на ноге. Репейник? В Штатах его не встречали. Тут своей гадости хватает: ядовитый дуб и прочее. Репейник - детское баловство. В волосы, помнится, неприятно, когда попадает. Особенно если они длинные. Теперь дети репейниками друг в друга не кидаются, у них другие развлечения.


26. Обсуждается план дня. Мы собирались заглянуть в лес, проверить, есть ли там грибы (американцы их собирают главным образом на магазинных полках), но дядя собрался закрывать купальный сезон на озере в соседнем селе под названием Победа, что в 2 км от Оськино.


27. Решили сесть ему на хвост, а обратный путь пройти через лес пешком.


28. Вот это озеро. Иногда по его берегам у сосенок растут маслята, но сейчас грибов почти нет: до нашего приезда стояла жара. Мама обожает плавать, готова влезть в любой водоем при любой погоде. На этот раз она решила переплыть озеро.


29. Еще одна цель приезда на озеро - погружение. Дедушка со старшим внуком уже года два как серьезно занимаются дайвингом (в бассейне). Скоро и младший подтянется.


30. Нина искупалась и греется. Мирослав с рождения не любитель водных процедур. Даже до рождения это доказал: прежде чем родиться, сначала всю воду спустил:)


31. Погружение произошло.


32.


33. Женя наблюдает за сыном. Она недавно отучилась на юриста и весь год проработала следователем. Обаятельный такой следователь:)


34. Мама всегда возвращается:) Переплыла озеро, обошла его полукруг и даже стрельнула пару абрикосов у какой-то компании на берегу. Никогда не приходит с пустыми руками:) Я, пока ее не было, тоже окунулась. Чтобы согреться, поиграли с ребятишками в бадминтон.


35. Обратно с нами вызвался идти Андрюшка, младший брат Руслана. Бодро и радостно находил по дороге всякие старые собачьи зубы, черепа птиц и заплесневевшие ботинки. Не буду утомлять вас их изображениями:) хотя мой фотографический непокой заставлял меня запечатлевать все, пока не села батарейка на телефоне.


36. Мусор в лесу иногда хранится вот так.


37. А дверные замки висят вот так.


38. Андрюшка сфотографировал нас в дачном обличье. Я забыла захватить пакет с одеждой для леса, поэтому штаны - мамины, случайно были у нее лишние в пакете, куртка - с дядиного плеча, чтобы комары и клещи меня не съели. В общем, с миру по нитке:) Сама мама внезапно вспомнила, что ей нужно срочно в город, в общем, только ее и видели:) Но видели! (см.фото выше).


39. Таки нашли грибочек. Мои любимые грибы - лисички. На полках в американских магазинах стоят приличных денег. Когда жила в центре города в Питере, никогда не проходила мимо бабушек с лисичками у станций метро. За грибами в Питере ходить почему-то не любила. Только здесь, в Оськино.


Помню, страдала страшно, когда меня в 9 лет увезли от бабушки из Томска в Ленинград. Скучала, стихи писала, музыку душераздирающую... Дайте уж напишу тут свое детское стихотворение, ведь по сути этот пост - своего рода возвращение в детство, к бабушке. Когда писала, мне было 10 лет, так что просьба строго не судить:)
Забежала я в лес-глушь.
Здесь вчера была еще сушь.
А сейчас мелкий дождь льет,
Как вернусь, еще пройдет год.
А вокруг тишина-тишь,
Лишь в болоте шуршит камыш,
Надо мною сосны шумят,
Не пойму я, что говорят,
Но, наверно, прощаясь со мной
Провожают меня домой.
Завтра ехать и рано встать.
Буду дома о лесе скучать.
Но вернусь я снова сюда,
И наверно уже навсегда.
Еще один вариант последней строчки был: "Остальное все - ерунда";)

40. В общем, навсегда так и не вернулась, да уже и вряд ли. В какой-то момент, в 2009-м, вдруг решила вернуться, прожила полгода и поняла, что выросла, что ли, из этого города. А еще через два года и из Питера уехали. Сначала в Чехию, но не сложилось, вернулись, прожили 1,5 года в Сочи и с 2013-го осели здесь, в Беркли, в Калифорнии.


41. А вот вам еще один грибочек. Скоро, совсем скоро сядет у меня батарея на телефоне...


42. И еще ягод, что встречались на нашем пути: костяника, черника и брусника. Тут их тоже не принято в лесу собирать. Черника круглый год растет в магазинах в пластиковых коробочках. Брусника вроде б есть в замороженном виде. А про костянику дети и вовсе не слыхали.


43. А вот и знаменитое название деревни, в которой прошло мое детство и детство моих детей до того, как мы пустились в "мировое турне":) В период наших с братом съемок короткометражек меня внезапно осенило, что в названии есть слово "кино", и каждый фильм начинался со слов "Телекомпания ОсьКИНО представляет"... Развлекались, в общем, целую триллер-трилогию сняли. При поддержке бабушки:)


44. Пока туда-сюда, брели по лесу в сторону дома, начался дождь, и скоро начало смеркаться. Это, кстати, кусочек той картины с заглавного фото, просто снято ниже (то фото, с которого рисовали картину, было сделано со 2-го этажа нашего дома).


45. Красота в бочке с дождевой водой. В детстве, помню, сидела тут и спасала палочкой тонущих в воде насекомых. Сушила их и надеялась, что полетят.


46. Дети пошли гулять, а я встала у плиты жарить лисички.


47. Эта миссия ждала меня с утра. К утренним маминым добавила немножко, что набрали только что. Родные уехали обратно в город, не поддавшись на уговоры остаться на ужин.


48. Эти помидоры принесла нам тетя Тома (ее огород совсем рядом с нашим, см фото № 13). Тома - бабушкина племянница, дочка ее сестры Лели, самой старшей из сестер. Детей в семье священника Литвинова-Мирозвукова было девять, до взрослого возраста дожили пятеро. Младенческая смертность тогда была очень высокой. Самого прадедушки не стало в 1937-м, по той же причине, что и многих в тот роковой год.


49. Еще один так называемый бабушкофон:) На этот раз теть Томин.


50. Тетя и племянница сидели, сравнивали, у какого телефона какие есть кнопки: фонарик, SOS и тп. Новый бабушкин телефон, мой подарок ко Дню Победы, я включила для бабушки вчера, как приехали... (она почему-то решила подождать меня, чтобы его включить:). Заодно научила тетю Тому выключать звук. Она все еще работает преподавателем музыки и на концертах телефон ей приходилось выключать (т.Тома - мой первый учитель фортепиано:).


51. Пока собирались ужинать, приехал мой муж. У него в Томске свои родственники, и эту ночь мы провели раздельно. Но про семью не забыл, вернулся:) Правда, маму не привез. Звонил ей, а та прошипела в трубку, что не может говорить (на мероприятии), посему и пришлось ей добираться на автобусе. Она не знала, что он едет в Оськино, а он не знал, где она и что ей тоже надо в Оськино.


52. Вид дома спереди.


53. Ужин. Кружу над всеми как ястреб;)


54. Тетя Тома засобиралась к себе. В будущем году обещала посадить привезенный мной символ Калифорнии - оранжевый мак. Правда, немного испугалась, что это семена мака, но мне удалось ее успокоить, что от мака там одно название. Растет с чисто декоративными целями.


55. Бабушка выдала детям подарки на их майские дни рождения: наборы чашек с блюдцами и по две тысячные купюры каждому. Каждый раз переживает, что подарить детям. "Сердится" на меня за мои дистанционные подарки. Не трать, говорит, деньги. Удивительный она человек, в первую очередь всегда думает о других, о себе в последнюю.


56. Поели привезенного мужем арбуза и собрались играть в карты. Эта традиция у нас существует давно. Помню, детей уложим и играем: я, бабушка, мама, мой брат, когда приезжал в Оськино. Этакие семейные картежные посиделки. Правда, купленную вчера колоду я найти в доме не смогла и пришлось снова идти в магазин за новой. Иногда купить проще, чем найти:) На магазине увидела вот такое забавное объявление.


57. Теперь и дети в игре:) Доросли. Спать не торопятся.


58. Оськино, ночь, окно и бабушка. Сколько мы с ней прошагали по маршруту Томск-Оськино от автобусной остановки, сколько пережили вместе, сколько она переживала (и переживает) за меня... В 2002-м она еще сама, одна, на поезде, с пересадкой в Москве, приезжала к нам в Питер. Вырастила меня, помогала растить моего брата. У бабушки Нины полно медалей (есть и ордена) за разные военные заслуги, но если бы давали медали за звание "Самая замечательная бабушка", несомненно, у нее она бы тоже была.


Все, у кого есть любимые бабушки - непременно сделайте им такую медаль.
Просто как подарок на следующий день рождения. И я своей тоже сделаю. С цифрой " 100"!
Previous post Next post
Up