8 мая, в день, когда в 1945-м был подписан акт о капитуляции Германии, мы всей семьей прошли вместе с "Бессмертным полком" по улицам Сан-Франциско. Вчера, посмотрев в записи "Вести" и поразившись грандиозному мировому масштабу идеи, которая родилась в 2012-м в Томске, городе, где родилась и я, ощутила радость от того, что присоединилась к этой акции памяти. Какой бы она не выглядела для кого-то, главное, на мой взгляд, то, что было в душе у тех, кто нес портреты своих близких, которые были на фронте во время Великой Отечественной войны.
Посвящаю этот пост моей бабушке, Киселевой Нине Васильевне, которой 15 января исполнилось 98 лет.
В некоторых моих днях, коих в сообществе уже было 14, бабушка появлялась вечером на экране компьютера, потому что мы почти каждый день разговариваем с ней по скайпу: "Томск-Беркли" (14 часов разницы во времени). Появится она и на этот раз. Но - обо все по порядку. Таковы правила.
Меня зовут Надежда Серебренникова, может, кто-то помнит меня по "
Реалити-шоу "Наши в Калифорнии", в котором было 10 серий + 2 детских дня рождения, описанных самими детьми:
Мирославом и
Ниной.
В этом году в феврале был
фоторепортаж из карнавального Рио и
день нашего попугая Рио.
Под катом 66 фото, одно значительное видео и одна вырезка из газеты.
1. Будильник, по моему недосмотру звонит раньше намеченного, в это время мы обычно встаем в школу.
Но раз уж он разбудил меня, прошла увековечила всех спящих в этот ранний час. Герой моего прошлого поста - попугай Рио, не спит, а продолжает задумчиво заниматься нарциссизмом. Но зато рядом с ним снова спит тот, кого он разбудил своим фирменным треском в прошлый раз.
2. Высовываюсь в окно проверить, как там наш огород. Вчера с детьми мы здесь повозились на славу. Слава тоже принимал участие.:) Слава - сын, он на заглавном фото с фотографией дедушки и бабушки. Справа - то, что мы еще планируем посадить.
3. Спускаюсь забрать вещи из сушилки. Лестница со светом в конце тоннеля. И подъемник, ведущей к квартире нашей соседки Сильвии. Раньше, после операции на ноги, она передвигалась в инвалидном кресле. Про поход с ней на балет было вот
в этом дне, вечером.
4. Общественная прачечная на 5 квартир в доме. Джинсы очистились после возни в огороде. Такая на меня накануне напала непреодолимая страсть копать и сажать, что даже не переоделась и не переобулась. Теперь и кроссовки чистить надо.
5. Вот это наш задний двор, backyard. Так ни разу и не использовали этот гриль, взялся откуда-то, стоит, место занимает. На батуте дети все же иногда прыгают, когда друзья приходят в гости.
Шефлера (слева) обычно живет дома, но вынесена мню недавно на летнее время в отпуск на улицу. Тут шефлеры на улицах растут, равно как и денежные деревья (справа, в январе-феврале вовсю цветут).
6. Пока все спали, я приготовила сырники и теперь кормлю народ. Мой муж, Сережа, на фото строил такие рожи, что я решила его фото не выкладывать.:) У Максима же лицо вполне милое. Вчера в доме друзей мы отмечали его день рождения, и уже, конечно, речи не могло быть, чтобы ему возвращаться к себе в Сан-Хосе. Максим тоже, как и мы, оказался в США благодаря выигрышу грин-карты. Он кандидат биологических наук, здесь работает в гугле и волонтерит в университете Беркли, классифицирует микрочешуекрылых. О нем я уже рассказывала в
днепобедном посте за прошлый год, где мы все играли в "Зарницу".
7. В Сан-Франциско нужно быть к 10.30. Ломаю голову, ехать ли на метро или на машине (с СФ частенько проблемы с парковкой)... Пока у головы ломка, крашу лицо:) Дети тем временем убежали показывать Максу огород. Уезжает в Сан-Хосе впечатленный.
8. Решаем, что лучше все-таки на машине. Вчетвером на метро недешево, да я еще хочу заскочить в книжный в другом районе Сан-Франциско, а к пяти еще и на работу. В общем, машина. Я за рулем, потому что я вчера Максовский ДР начала отмечать в 6 вечера, а муж отмечал его весь день:)
9. Мост, с которого открывается вид на высотки Сан-Франциско. Когда на него выезжаешь из туннеля по центральной полосе, возникает ощущение значительности происходящего.
10. Огорчило то, как лопухнулись с парковкой. Утром мест полно на платной, порадовалась, что приехали раньше 10, типа ранние пташки (early bird), скидка нам. А когда заплатили, вдруг поняли, что и на улице парковочные столбики сегодня денег не просят. Воскресенье. А утром вполне можно было местечко найти. Дураки, короче. Двадцатку на ветер.
11. Так как приехали рано, народу было еще совсем мало. Встретила Вера - одна из организаторов "Бессмертного полка" в Сан-Франциско, вся в военном.
12. Нашли своих. Таблички с портретами заказывали заранее.
13. Табличек много. Скоро подойдут родные, разберут все, и пойдем.
14.
15.
16.
17.
18. Случайно встречаю Сашу, с которой виделись вчера на ДР. Идут куда-то с подругой и ребятишками в музей. Сегодня в Эксплораториуме бесплатный день, и мы туда попозже тоже планировали заглянуть.
19. Раздают флажки: российские, американские и шарики в виде звезд, которые мы потом дружно отпустили в небо. Нине флажок достался по частям. Стоит, соединяет.
20. Еще Саша, уже другого пола. Пишет даты жизни своего прадеда. Николай Иванович Климонтов (1887 г.р.), капитан, ушёл в ополчение в первые дни войны, погиб на Ленинградском фронте в марте 42-го.
21. Так сложилось, что мама Саши - Маргарита - накануне вечером стала победительницей конкурса для знатоков Питера, который я устраивала в своем блоге, поэтому мне не пришлось отправлять приз (свою книжку) почтой, а вручила лично в руки, не прошло и дня после ее правильного ответа в фейсбуке.
22. Ветеранам предлагают не идти, а сесть вот в такие велотележки.
23. Пока собираемся, поем под игру на гармони.
24.
25. Попросила разрешения сфотографировать (привлекло внимание количество медалей), и пришлось пообещать прислать фото по почте. По обычной, за отсутствием электронной. На днях озадачусь.
26.
27. Начало двенадцатого, дети ноют "Когда уже..." Наконец, все собрались, идем.
28.
29. На светофоре Вере и ее помощникам пришлось держать табличку STOP, чтобы задержать движение. Создали пробку. Много нас было.
30.
31.
32. Организаторы. Веру (слева) я знаю с прошлого года, мы с ней вместе делали по моему сценарию ставили новогоднее представление в Русском центре.
33.
34. Дальше снова были песни и интервью для телевидения.
35. Мы были одни их тех, кто дал интервью для ТВ. По идее, должны были мелькнуть на РТР и НТВ, но вчера видела в записи "Вести", от сюжета в Сан-Франциско там осталось всего несколько секунд видео, как мы просто шли по улице. Я рассказала о том, как бабушку в качестве военного врача, вскоре после окончания института, призвали на фронт, и дедушка, несмотря на то, что у него был белый билет (мог не служить), пошел вслед за ней добровольцем. Поженились они в 1939-м еще будучи студентами мед.института в Томске. Вместе прошли всю войну в составе санитарно-эпидимиологического отряда, пережили разгром под Москвой, в 1944 г. дошли до Прибалтики и после окончания войны были отправлены на войну с Японией.
36. Перехватив на обратном пути недорогих пирожков, которые привезли сюда специально к событию, мы, как и планировали, стали держать путь в Эксплораториум, где в тот день для всех обещали бесплатный вход. По дороге продолжаю любоваться тем, как все здесь цветет. С января цветет, об этом аж два фоторепортажа в блоге делала, ибо ну очень красиво.
37. Муж и отец пожелал остаться спать на парковке в машине. Он устал. За неделю, за утро, и вообще уже был не раз там, куда мы направлялись. Оставили мы его там вместе с портретами дедушки и бабушки. А сами в музей. Буквально ничего не могу пропустить, характер такой.
38. В моем втором посте в сообществе, где я рассказывала
о параде в честь дня Святого Патрика, уже было и про Эксплораториум, где, по случайности, тот день тоже был бесплатным, правда, у нас был абонемент. Так что повторяться я не буду, если кому-то интересно, загляните в март прошлого года. Заодно довольно забавный парад зеленых человечков увидите.
39. У кассы попросили сделать пожертвование, отдала половину того, что было в кармане - $ 5.
40. Но если вкратце, то Экплораториум - это интерактивный музей науки, где на огромной площади создано большое количество разных любопытных штуковин.
41. За год здесь мало что изменилось: тут по-прежнему пьют воду из унитаза (вернее, из фонтанчика, приделанного к унитазу, но если включить воображение...:)
42. Детишки одновременным нажатием могут сделать воронку. Смешной чувак у магазина сувениров получает реальное удовольствие от того, что стреляет воздушной пушкой в посетителей.
43. Имеется какое-то интересное приспособление наподобие спирографа, но очень большое.
44. И Слава, и Нина очень любят вот такие сосательные кристаллы. Как раз оставшейся пятерки хватило на два: синий и зеленый.
45. Но самое его любимое здесь - это стол с эффектом центробежной силы. Все время, что мы с Ниной гуляли по Эксплораториуму, он так и простоял тут, запуская колеса и зачарованно наблюдая за процессом их кружения.
46. Следующим пунктом плана был визит в книжный магазин в русском районе на улица Балбоа. Разбудили мужа и отца. Пока ехали, попросила Сережу сделать несколько снимков из машины, с пассажирского сиденья удобнее. :)
47. Традиционный деревянный трамвайчик. Каждый уважающий себя турист, что приезжает в Сан-Франциско, непременно должен проехаться. С холма ну очень круто ощущение! Я в санфранцисским холмам до сих пор не привыкну, когда за рулем. Иногда такое ощущение, как с парашютом вниз. Жуть. В первый раз мне дорогого стоило решиться под таким углом нажать на газ.
48.
49.
50. Вы спросите, зачем мне в книжный? Предварительно мне звонила хозяйка магазина по поводу книги моей мамы, которую она там оставила (мама - поэт, все мы одним миром мазаны:). И я, пользуясь случаем, договорилась, что привезу ей своих книжек тоже. Несколько штук у меня купили на творческой встрече, которая прошла недавно в Беркли в библиотеке, но кое-что осталось...
51. Не магазин, а настоящая библиотека:) Посетителей тут, как я поняла, не так много. Чтобы зайти, нужно позвонить в звонок. Но при дефиците в США русских книг этот магазинчик - одно из мест, куда можно прийти и что-то найти для чтения. Правда, сейчас все можно найти в электронном виде, но есть люди, которые, по старинке, любят подержать в руках бумажную книжку.
52. Вероника здесь заправляет всем в 1984 года. Портрет прошлого владельца висит на почетном месте, чуть левее портретов русских писателей.
53. Пока мы c Вероникой общались про мою книжку и про мамину (на фото слева, стихотворный сборник), члены моей семьи читали-выбирали. Славка, занятый рассасыванием зеленого леденца из кристаллов, с книгой в руках выглядит необычно, ибо обычно - это когда он уткнувшийся в книжку. Ребенок много читает, уже на английском так же хорошо, как на русском. Даром что в ноябре 2013-го, когда мы сюда приехали, не знал почти ничего.
54. С парковкой сегодня все же относительно везет, про глупо и зря потраченные утром 20 баксов переживать уже забыла (сейчас пишу - вспомнила:) Иногда тут ездишь-ездишь кругами, а встать негде.
55. Еще в два места, и на работу. Первое - наше любимая японская забегаловка, где суши ездят на лодочках кругами. Выбираешь, хватаешь и ешь. Каждый вид тарелочки стоит определенную сумму, от в среднем от 2 до 4 долларов. В этот раз мы вчетвером наелись на 29 долларов.
56. Здесь дочь одарила меня рисунком ко Дню матери, что отмечали в США в это воскресенье, 8 мая. Международный женский день тут проходит как-то
вяло, больший акцент делают на День матери. Еще в июне грядет День отца.
57. Вот она - мать в День матери, в San Francisco на улице Geary. А справа - мать в Новый год, еще в Питере на ул. Тухачевского. Дети растут ввысь, мать - вширь...:)
58. Дети же затащили в русский магазин напротив. В этом районе их несколько. Кому-то нужны были сухарики, мужу - пельмени и какое-то очень вкусное сало, которое можно намазывать на хлеб. Сырники тут какие делали у детей в детском садике в Питере, очень вкусные. Но сегодня пропустим, уже было.
59. К пяти на работу. Обратно в районе трех-четырех в Сан-Франциско на мост в нашу сторону постоянно пробка. Время почитать приобретенный первый том про Гарри Поттера.
60. Я сегодня впервые не за рулем. Теперь моя очередь поспать. Чтобы не нервничать, что могу опоздать на работу, засыпаю на самом деле:) Это - тот же прекрасный мост, по которому мы ехали сюда. Сверху, у нас над головой, машины едут в Сан-Франциско, а снизу - обратно. На рекламном стенде - время - 4:05 и температура воздуха - 60 по Фаренгейту.
61. Еще одно последнее дело в Беркли перед работой, уже с ощущением что жутко опаздываю. Останавливаемся у магазина, куда Нина стремится, чтобы купить для меня цветы в дополнение к открытке. Почти терпеливо жду, припарковавшись в неположенном месте (снова проблема с парковкой). А вот и она.
62. До начала работы остается 5 минут, и домой мои идут уже пешком, с пельменями, салом и цветами. Я мчусь дальше. Им идти совсем недалеко, погода хорошая, прогуляются. Я ужасно, просто патологически не люблю опаздывать, даже не то что не люблю, просто физически не умею.
Так как в конце пути мне звонил какой-то мужик с соцопросом про качество детской медстраховки, телефон издает последний предсмертный писк и умирает, а в нем и фотокамера, которой я планировала воспользоваться на работе. Свой большой CANON тащить с собой туда не хочу, да и он уже на батарею ворчит. Да и, если честно, работа официанта не предусматривает много времени для фотографирования.
Поэтому еле удается найти момент сделать вот этот снимок на телефон коллеги с просьбой прислать. Вместо фоток с работы будет много букофф:) Хозяин купил миллион алых роз, чтобы дарили всем женщинам в честь Дня матери. С радостью это делала весь вечер. Велел взять 12 себе (в Америке не не знают про четное-нечетное, получить в подарок 2 цветочка - обычное дело).
Я на снимке какая-то ну очень довольная. Слева от меня - мой диплом о том, что мой роман "Родиться вопреки" получил диплом "Книга года" на международном конкурсе русскоязычных писателей в Берлине в 2015-м, а сборник "Удивительные вещи" был номинирован в этом году. За мной тут закрепился статус писателя-официанта. Кто замечает диплом, поздравляют, некоторые покупают книжку на английском.
В Америке шаблонами, кто и во сколько лет чего должен, особо не заморачиваются. Работаешь - неважно кем - респект. Я здесь бегаю уже больше 2 лет.
В центре снимка - Перо, родился в США, но по происхождению серб, когда есть время, развлекаемся с ним тем, что сравниваем языки: русский и сербский. Иногда очень смешно: ногА-нОга, рукА-рУка) Легко выучить. Но больше всего меня позабавило, что слово "беременность" на сербском - "трудность" :)
Справа - Ник, коренной американец. Недавно довел меня до слез тем, что подарил мне книжку "Три поросенка", точно такую же, какая была у меня в детстве. Когда происходят подобные вещи - словно в машине времени оказываешься. Снова ребенок. Книжка заняла почетное место на полке. Forever.
63. Как и было велено, взяла 12 цветов, 3 поставила дочке на стол, 9 - себе:) Этот снимок уже после закрытия кафе сделал Элфего на свой телефон. На предыдущем снимке за нашими спинами с вилкой из пальцев. Элфего уже мелькал в одном из моих постов, где я рассказывала о работе. Если интересно - зайдите
сюда и
сюда. Вообще хочу сказать, это моя первая в жизни работа, которая мне реально нравится. Все время в движении, в общении...
64. ...и чаевые опять же. В воскресенье вечером значительно больше, чем обычно. Остальные 4 смены у меня дневные. Даже если чаевых мало, в магазин сходить что-то купить вполне можно. Иногда вспоминаю свою юность по схеме "от получки до аванса".... мрак. Хотя зарплата у официантов, скажу я вам, ну о-о-очень маленькая. Так что, господа, оставляйте чаевые! Особенно если официант - молодец.:)
А вот и наша дверь с номером (буквой) квартиры. На чеке - время, когда я ушла с работы: почти 11.
65. А вот и звонок, который случается почти каждый день. Когда его нет - я начинаю волноваться и звоню сама. Моя бабушка, очень родной для меня человек, сама звонит мне по скайпу. Пока мама не увезла меня в Питер в возрасте 9,5 лет, мы жили с ней в Томске. Думаю, отношение к значимому взрослому уже тогда сформировалось. И хотя я не очень люблю слушаться кого-либо, бабушка для меня - святое. Я очень, очень хочу чтобы эта надпись каждый вечер на моем компьютере появлялась как можно дольше.
66. Вот она, моя бабушка Нина. В 1944-м и сегодня. Тогда ей было... 26, сегодня 98. Память и здравый смысл - позавидуешь. Очень самостоятельная и прекрасно слышит. Буквально еще в позапрошлом году выращивала сама на огороде на берегу Оби помидоры, пересаживала из парника в теплицу. Но с каждым годом передвигается все хуже, теперь помогают ходунки. Я стараюсь ее иногда чем-то радовать, спасибо интернету и службам доставки и отзывчивым родственникам. И пусть мы на таком большом расстоянии, но из-за того, что видимся почти каждый день, границы стираются и порой возникает ощущение, что живем вместе. Несколько лет назад я попросила ее написать свои воспоминания в тетрадку, перед отъездом в США в 2013 году я их перепечатала и теперь любой человек может их
прочитать на моем сайте. Есть они и на сайте для
семейных воспоминаний, где любой человек может увековечить ценные мемуары своих предков.
Вот видео, которое мы с братом сняли, когда бабушке было 93, и мы вместе навестили ее летом на даче. Здесь она, рядом со своей теплицей, рассказывает о своей жизни, о войне, и послевоенном времени... Начинается видео со слов Нины, которая говорит, что ее назвали в честь прабабушки.
Click to view
У меня хранятся газеты, где есть статьи о бабушке... Вот одна из них.
У бабушки куча благодарностей, похвальных грамот, восемнадцать медалей и два ордена, один из них - орден Красной звезды - она получила за то, что в составе санэпидотряда спасала людей от сыпного тифа (позже переболела сама). Сейчас все можно найти в интернете. На сайте
подвиг народа нашлось подробное описание ее подвига.
В тот вечер мы поговорили, она была рада подарку - огромному напольному цветку из воздушных шариков и еще нескольким в стиле Дня Победы, которые она даже не сразу заметила под потолком. В тот момент еще не знала, что через час ей привезут комплексный обед (у друга в Томске свое кафе, мы договорились, что организует с доставкой).
Формат сообщества подразумевает один день того, кто пишет. Я старалась его соблюсти (благо, опыт есть), но этим постом я хотела, чтобы мы все просто вспомнили о своих предках, о тех, кто воевал. Грустно, что к изначально прекрасной идее "Бессмертного полка" некоторые относятся неуважительно. Видела в интернете фотографии выброшенных таблички с портретами тех, кто воевал, а также их просто продающимися в магазинах... Друзья, давайте будем почтительны к их памяти.
Спасибо землякам-томичам за замечательную идею, которая, думаю, будет жить долгие годы и с каждым из них будет приходить все больше людей.
В следующем году мы обязательно пойдем снова всей семьей и сделаем еще два портрета - моих дедушки с бабушкой по папиной линии - тоже врачей, Валентина и Валентины Серебренниковых (cлева) и брата бабушки Нины - Виктора Литвинова (справа, рядом с сестрой).
Низкий поклон всем, кто воевал.
Здоровья и долгих лет тем, кто жив.
Вечная память всем, кого уже нет с нами.
С Днем Победы!