Еще раз привет из Калифорнии! Кому еще не надоело проживать дни с нашей семьей, добро пожаловать присоединиться к нам в шестой раз. И снова праздник - День Победы. (Это я к тому, что
8 марта и
День Святого Патрика уже мною здесь были отмечены).
Сегодня в планах - заскочить на одно любопытное мероприятие в школу и после обеда принять участие в игре "Зарница".
Ну, а мы - это снова мы: Надежда (37), Сергей (39), Мирослав (почти 12) и Нина (почти 10). И куча народу, с которыми я уже была знакома или познакомилась 9 мая 2015 года.
Под катом - 63 фотоэпизода
1. На моем старом российском телефоне звонит будильник. Кроме дочки, все еще спят.
Обратите внимание на время и дату - 09.05 - 09.05 - концептуально!:)
Телефон этот я держу включенным и использую для входа в сбербанк-он-лайн, в нем - моя ТЕЛЕ-2-шная симка, привязанная к номеру карты. И еще иногда как будильник. Нежно люблю этот старый девайс, несмотря на то, что на нем частично нет кнопок. Он верно служил мне больше двух лет, и я вслепую могла набрать на нем смс. На сенсорном, даже глядя, промахиваюсь мимо нужных букв. Кстати, на американском телефоне дата выглядит по-другому: 05/09 - словно сегодня пятое сентября. Здесь первым пишется месяц, я все еще не могу к этому привыкнуть и иногда путаюсь. Особенно странно это выглядит, когда, например, вот так: 12/31. Двенадцатое чего??? А все просто: 31-е декабря!:)
2. Первым делом залезаю в инет и дозываю с собой тех, кого не успела предупредить о том, что сегодня - "Зарница".
Марина - замечательный фотограф, тоже, как и мы, из Питера. Жаль, сегодня таки не придет.
Сверху этого призыва - еще один, в формате приглашения на ДР. 22 и 23-го детям исполняется 10 и 12 лет, хотим собраться в ближайшем парке, заказала батут. В прошлом году, когда им исполнялось 9 и 11, это выглядело забавно: пиньяты, висящие на ветке дерева, образовывали цифру "911". Я похихикала, что это служба помощи, а кто-то, привыкший к тому, что в Америке первым пишется месяц, удивился, чего это мы так радостно отмечаем 9 сентября. (Кто не помнит, в США это дата печальная, когда погибли башни-близнецы).
3. Завтрак. Накануне ездила в русский магазин, все - оттуда (последняя порция окрошки - для дочки, которая не любит гренки). Оранжевые стаканчики - еще сочинские, купили на память.
Вкусного майонеза в США, на мой взгляд, делать не умеют. Также проблема с хлебом и селедкой. Наши или ездят в русский магазин, или - что проще - привыкают к чему-то местному. К счастью, мы нашли в Беркли булочную, где есть нормальный черный хлеб. А селедку и в русском стараюсь не брать - все равно она тут какая-то не такая, как в России. Ну а квас - только в русском. В местных магазинах наверное, вообще не знают, что это такое.
4. Еще одно дело нынешним утром - оформить подарочный арбуз для нашего друга Максима, который собирается отметить сегодня свое полсталетие. Его слегка неприличный образ - справа, фотка с ДР моего мужа, который - по центру.
5. Сажаю детей в машину и едем в Славкину школу. Там сегодня распродажа растений с их школьного огорода, где я никогда не была, несмотря на что, что в самой школе была много раз.
Времени на радиоприемнике - 10.10 (была б это дата: и так, и так - одинаково:) Обратите внимание на бумажку - на ней - цены на услуги стоматолога по установке коронки на зуб, которую мне, старушке, уже якобы пора сделать. 1080 баксов плюс 200 с хвостиком еще за что-то. Поживу пока без коронки до лучших времен, пока не стану известной богатой писательницей:)
По дороге из машины фотографирую цветущие деревья. Особенно это белое - круглое и пушистое - просто завораживает. Их рядом со школой несколько. На следующем снимке - снова они, но с другой стороны.
6. Вот. И название школы. И постер, из которого я узнала про школьно-огородное мероприятие.
Можете мысленно убить меня за такую компоновку фото, но я все равно выживу!:) У меня большие планы (см.выше)))
7. Заходим в школьные ворота и, наконец, оказываемся во саду ли в огороде. Гуляем:)
У стойки на входе - продажа билетов на приобретение пищи и для игры в лотерею. Пока мы заходим просто на разведку, ничего не покупая. Времени у нас на всё про всё минут 20, ибо в 10.45 нужно быть в Русской школе на уроке драмы. 23-го числа у них спектакль. Я тоже помогаю в подготовке кукольного представления, где на меня примерили образ сказочницы Арины Родионовны.:) Образ сидит на меня странно и в паре мест жмет:)
8. В огороде - красотища! Бродят люди, играет музыка, продается еда...
Пробежавшись, понимаю, что нужно непременно прийти снова и судорожно пытаюсь понять, как же мне все успеть: заскочить на почту, чтобы отправить письмо, забрать мужа и еще одну девушку, которая едет в с нами. Надеюсь успеть все во время урока драмы.
9.
Славка проводит экскурсию по огороду, рассказывает и показывает, где растения, что они сажали и куры, которых им разрешают иногда подержать в руках.
10.
На обратном пути беру 10 штук билетов (по доллару каждый), чтобы точно прийти.
Звоню мужу и Олесе, говорю точное время, когда им нужно быть готовыми выйти из дома. Шило, которое бывает у некоторых сами знаете где, вертится так, что уже не остановить.
Еду на почту.
11. От здания почты постоянно отваливаются буквы. Периодически их снова вешают, но они отваливаются снова.
Это - хороший филиал местной почты, очередь тут идет быстро. А тот, рядом с которым живут бомжи (кто читал мои прошлые посты, тот в курсе) - очень медленный. Там отрываешь купончик с номером очереди и ждешь, пока его выкрикнут. И вечно толпа и долго. Прямо как в Почте России.
12. На почте два вида ручек - для электронной подписи и по-старинке. Которые по-старинке, сразу и не поймешь, что ручки - прямо как букетик выглядит, да?:)
Здесь я довольно быстро покупаю конвертик, вкладываю туда чек для хозяина дома, который мы на 6 дней сняли в Лос Анджелесе в июле, чтобы допосещать все, что мы еще недопосетили, пишу на конверте адрес и кидаю письмо в щель.
13. Заезжаю за мужем, относим в багажник все, что нужно + Арбуз вечной дружбы и едем за Олесей высоко на холмы, где она работает няней с проживанием. По дороге, несмотря на то, что мало времени, не могу не остановиться, чтобы сфотографировать вот такие интересные штуки у домов.
И до кучи - табличку у одного из домов, из которой даже без знания английского все понятно:))
14. Все эти штуки делал один и тот же человек, который живет вот в этом доме.
Творит просто из мусора, ставит у дома или дарит соседям.
15. Здорово, правда?
На табличке написано, мол, смотрите, только ничего не портите. Ну, тут городок приличный, вряд ли кто бы покусился, но написать, конечно, нелишне.
16. Забрали Олесю, едем в школу. В школе заглянула на почти закончившийся урок замечательного человека по имени Инна. Очень творческого и доброго. На всех мероприятиях всегда придумывает какие-то развлечения, чтобы не просто пили-ели. С организацией "Зарницы" тоже помогала она.
У Инны - малышня. Некоторые уже ушли, остались двое. Инна хвастается, какой салют сегодня ребятишки сделали.
17. На фото: Аня - она координатор в школе, бывший питерский человек (хотя эпитер "питерский" - это навсегда:). Тоже выиграли в лотерею грин-карту, но приехали 10 лет назад. О, случайно опечаталась и родилось новое слово: эпитер:) Это как если бы Питер был не городом, а планетой. А для кого-то ведь так оно и есть!
Вот - вид багажника с вином, арбузом, фруктами и овощами в коробке и заднего сиденья с вернувшимися с драмы детьми + Олеся со своей собачкой, с которой не любит надолго расставаться.
18. Мы возвращаемся в школьный сад-огород. Это - школьная кухня. Здесь у детей были уроки кулинарии. Я однажды приняла в одном из них участие, в тот раз детей учили готовить суши.
Из кухни нас быстро поперли, сказав, что мы сюда можем прийти только с туром. Да, помню, час назад какой-то мальчик бренчал колокольчиком и звал с собой на экскурсию по огороду. Но, собссно, тур нам не нужен, у нас свой гид - Мирослав. Да и на этот раз у нас уже другие цели.
19. Первая - пицца. Отличная очень вкусная пицца прямо с пылу с жару из печи за 3 билета (получается, 3 доллара кусок, но она того стоит!).
Взяли два куска и еще 4 билета сохранили для участия в лотерею.
20. Вот еще еда и резиновые сапоги, куда нужно кидать лотерейные билеты.
21.
22. А вот и тот мальчик с бубенчиком.
Вдохновились делать огородик за заднем дворе, купили мешок земли, куст клубники, уже с цветами и спеющими ягодами и какой-то вид лука, какого в свое время у нас с бабушкой на огороде была целая грядка и над его фиолетовыми цветами постоянно летала целая толпа бабочек. Прямо детство вспомнила, как увидела этот лук.
Рассчитаться можно было по карте и расписаться пальцем на айпеде. Новые технологии понимаш:) Собранные в результате распродажи деньги идут на нужды школы, также можно оставить пожертвование на любую сумму, у них для этого специальные карточки имеются, где можно написать, кто ты, свои контактные данные и сколько жертвуешь. Для благотворителей даже какая-то отдельная лотерея имеется, если я правильно поняла.
23. Пробыли в огороде на 10 минут дольше намеченного, и еще одно дело по дороге - купить одноразовой посуды на 100 человек. Заезжаем в магазин "99 центов".
Здесь действительно все по 99 центов. Очень удобный магазин. Правда, вечно набираешь в нем всякой чепухи, и выходит в копеечку:) хоть цен в копейках тут и нет)
24. Олеся листает мою книжку, попросила почитать. Я ж сил нет какая гордая за нее в последнее время (не за Олесю, за книжку:) В ноябре прошлого года отправила ее на конкурс русскоязычных писателей и благополучно забыла об этом. И тут в начале мая узнаю, что она - в коротком списке! Номинант, то есть. А название конкурса - не "Хухры-мухры", а "Книга года". Вот те на!
Ну и народ, узнав об этом, сразу захотел ознакомиться с содержанием. Статусная теперь стала:) До 1 июня в полной неизвестности, но я особо ничего не жду, мне уже приятно.
Собака у детей на руках без Олеси заскучала. Вид у нее на этом фото уставший и расстроенный.
25. Едем. Опаздываем на полчаса.
За въезд в парк - 3 бакса. Один от ветра улетел:)
26. Не могу не продемонстрировать довольно приличный туалет с туалетной бумагой, которая, правда, на замочке:) Видимо, тоже прут:)
27. Законопослушные граждане ведут собак на поводках.
Олеся свое дитя несет на на руках:)
28. На мосту, ведущему в парке через какую-то мелкую речушку, Галя с Арсеном (организаторы праздника) лентами написали "9 мая. Зарница".
И везде оранжевые ленточки и таблички вели к месту сбора.
29. Умилили две пальмы, весьма экзотично смотрящиеся в парке с совершенно другой флорой.
И то, что на лошадях - низя.
30. Навстречу попался вежливый человек, которого, как выяснилось, зовут Максим, как и нашего друга, которому мы приготовили арбуз.
Арбуз и все остальное, кроме одноразовой посуды, мы пока оставили в машине, решили не тащить сразу, сначала выяснить формат праздника. Может, там сначала без еды, только игры...
31. Но еда на столах уже была, так что посуда пригодилась. На первом же столе принимали в игру, выдавали военный билет и просили придумать позывной. Я придумала себе очень скромный позывной - Победа:)
И вовсе нет у меня мании величия:))
32. Девушку-военкома зовут Оля, она - жена вежливого человека Максима.
В Америке уже больше 10 лет. Они из Симферополя, и специально из США летали в Крым на референдум, чем вызвали мое неподдельное восхищение. Чтобы просто проголосовать! Я пошутила: против?:) Кстати, несмотря на то, что организатор мероприятия имеет самое прямое отношение к Украине, это было первое массовое мероприятие, на котором я не увидела украинского флага, который, например, был единственным флагом на мероприятии под названием "Музыкалка" (я о нем писала в моем первом дне, про 8 марта). И это, на мой взгляд, не есть плохо. Ибо сейчас это выглядит как некий вызов. Особенно после того, как мне рассказали, что в одном и том же парке здесь на Пасху собирался народ, и некоторые отдельные украинцы были агрессивно против отмечать Пасху вместе с русскими. Могли бы, в конце концов, в разных парках отмечать... Господа, мир сошел с ума. Мы ведь вообще в Америке, чего нам тут-то делить? Давайте жить дружно! Желательно - везде.
33. А вот и наш Максим - в желтой футболке, на которой написано, что он слишком стар для рок-н-ролла, но слишком молод, чтобы умереть. Это из серии "Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано")) Может, и я в 50 надену что-то подобное:) Не, я - в 80:)
Ну и вот первый флаг. И вот вам сразу еще три, что там висели - российский, советский и американский:
34.
35. Я как увидела макароны с тушенкой, так сразу и забыла обо всем. Такая вкусная тушенка, что даже во вторую тарелку не было терпения положить:)
И Максим на нас тут с такой завистью смотрит, словно тарелка эта - последняя, а мы - гады, не поделились:)
36. Ну а это - начался отборочный тур с целью распределения ролей в игре. Если наберешь в свой военный билет больше очков - становишься главным в команде.
Команд должно было быть две - с разным цветом погонов, которые в процессе игры противник мог сорвать. Один погон сорвать - ранен, два - убит, если я правильно поняла. Еще подразумевалось наличие медсанбата - санитаров, которые будут "чинить" раненых.
37. Бросание гранат - кто дальше кинет.
38. Мне больше всего понравилось ползать по-пластунки. Я раньше такое только в фильмах про войну видела.
У меня, как оказалось, неплохо получается. Ну и вот мои результаты. Капитаном я все равно не стала, да и не стремилась, собственно. Мне главное было - участие:) Я в детстве в пионерском лагере один раз играла в "Зарницу", помнится, быстро покинула поле боя и совсем не расстроилась. Нет во мне игрового азарта ни к каким видам игр. Просто люблю с людьми пообщаться в разных форматах встреч:)
39. Ну а это уже люди, с которыми я там как раз и пообщалась. Мария - родом из Иркутска. И Максим, тот самый, что не поленился съездить на референдум. Из вежливости снял шляпу:)
40. Юля - одна из тех, кого мне таки удалось зазвать на "Зарницу". Ее сын - Славкин ровесник, учится с ним в одной школе.
На фото в центре - сцена поздравления меня с номинацией на "Книгу года" в формате радостного объятия. :-P
Познакомились мы Юлей и ее мужем Женей весьма забавно. Я пришла в свое же кафе в нерабочее время с коллегами в формате дружеской встречи пивка попить, и услышала за спиной русскую речь. Это как раз и были Юля с Женей. Мы с Юлей оказались практически астрологические сестры, у нее ДР - 23/12/1977, а у меня 24/12/1977 (ну или 12 - впереди, если на американский манер). В общем, декабрьские мы. Только она в более теплых краях родилась, я в Томске, а она - в Краснодаре. Наш ДР в Америке смазан Рождеством. Мой-то вообще в Сочельник, Юле повезло больше.:)
41. А вот еще один новый знакомый, которого встретила на "Зарнице". Сережа, тоже питерский человек и программист. Отличная профессия для переезда в США. Вскоре к нему из Питера вся семья подъедет.
Справа он - уже в погонах цвета команды противника.
42. А Саша оказался нашим земляком из Томска, где и я, и муж родились и через 30 лет познакомились:) А справа - Люда, забыла откуда (зато cтихи!:)
43. А это поколение некст. Ух как я им завидую в плане овладевания иностранным языком. С юными мозгами это получается в тыщу раз быстрей!
Уля и Лиза года три как прибыли в Калифорнию из замечательного города Пятигорска (замечательность проверена лично в 2012-м году!:), а Лиза уже лучшая ученица в своем потоке хайскул. Уля заканчивает восьмой класс в той же школе, где и наш сын. Тоже английский уже как родной.
Саша (на фото справа) - сын Инны (она была на фото на уроке в русской школе) и Коли (он появится позже с распротертыми объятиями).
Их семья вообще кочевая. И в Чехии пожили, и во Франции, в Париже, а теперь уже года три как тут. Саша и на чешском начинал говорить, во Франции забыл его и заговорил на фанцузском, а теперь свободно общается на английском, но французский парижские друзья забыть не дают: великая сила - скайп!:)
44. Ближе к делу. Нас, наконец, разделили на команды, надели погоны (лично помогала прикреплять в одежде), дали задание и шифровку.
Тут меня уже обуяла гордость за сына. Куча взрослых вокруг, а шифровку он расшифровал. Умище!
45. Один товарищ хвастался древним комсомольским билетом. Не могла не запечатлеть, ибо раритет. Фамилию он везде позакрывал пальцем с целью конфиденциальности.
Вот, говорит, и членские взносы везде уплочены!:)
46. Ну и побежали мы. Вот как раз Саша бежит, обладатель этого самого билета. Форма тоже не маскарад, а его личная, сохранил для истории, перевез через границу и вот - пригодилась:)
Его вид спереди будет позже, когда я напрягу его помогать из машины Арбуз вечной дружбы тащить.:)
47. Это уже мы в "дремучем лесу", ищем флаг. Впереди бежит темнокожий бегун. Он не играет с нами, просто мимо бежит, а такое ощущение, что тоже переживает за правое дело:)
Пока я прогулочным шагом с Людой и Олесей слово за слово дошли до точки N, моего бедного ребенка уже успели дважды лишить погонов и дважды починить. Застала его плачущим. Слишком он все серьезно воспринимал. Мечтал, говорит, всю жизнь в подобную игру поиграть, а тетя Юля... (Юля в другой команде была). Ах эта тетя Юля! Ну ужо я ей потом!:) Но она мне позже клялась, что это не она, а она просто рядом стояла. В общем, не стала я ее ругать за порушенные детские мечты:)
48. Я же игру воспринимала как прогулку по лесу. Найдем знамя - хорошо, нет - хорошо прогулялись. Места красивые, правда же? Табличка - крутые скалы.
49. Небо с океаном сливается...
50. Вот наше групповое фото. Меня нет, ибо я снимала.
И вот - она! Синяя птица! За которой мы гонимся:) Делали 1 июня 2013 года в Сочи семейную стенгазету "Пилигримы" и подзаголовок "В погоне за синей птицей". Приезжаем - а тут этих синих птиц!:) Бывает, в день по две встречаются. К удаче - однозначно! А когда две - к двойной:)
51. А вот и обещанный Коля с распростертыми объятиями. Это вообще была очень дружеская суббота.
Вот и родители англо-француза Саши вместе. Приехали позже из-за приема к стоматологу. Узнав, что мы так ничего и не нашли, отправились на поиски. Я отдала Инне свои погоны.
52. На обратном пути болтали с Сашей, который - добрый человек - помог нам принести из машины арбуз. На парковку в тот момент приехал музыкальный автобусик с мороженым. Его издалека слышно: едет, музыка играет, увидит детей - останавливается. Невероятно трогательное явление. Видела такой в Беркли.
53. После игры, кроме награждения всех круглыми блестящими медалями (победила дружба!:) мы, наконец, поздравили Максима, и он торжественно вскрыл Арбуз вечной дружбы.
54. Еще два кандидата на поздравление - Милада и Борис, родом из Риги, в Америке уже 30 лет, 33 из которых - женаты:) И 9 мая как раз и была 33-я годовщина.
На фото справа - опоздравленная пара целуется под крики "Горько". Поздравление говорила я и, пользуясь случаем, спела в рупор первые такты Марша Мендельсона. Святое!:)
55. Далее мы пели еще много чего, в том числе "День Победы".
Я некоторые военные песни знаю наизусть. Когда училась в детстве играть на фортепиано, у бабушки ноты были "Песни военных лет", я их играла и пела, про синенький скромный платочек, "В лесу прифронтовом", "О чем ты тоскуешь, товарищ моряк" и тд.
На фото справа - одна из участниц игры рассказывает о своих родственниках, что участвовали в ВОВ. Что-то я не подумала такое про свою бабушку сделать. А уж про нее можно было много о чем рассказать. Они в составе санэпидстанции с мужем всю войну рука об руку прошли. Ее призвали первой, а он вслед за ней пошел добровольцем.
56.
На фото в противогазах - Максим и Арсен. Тот так какого-то американца знакомого попытался своим противогазным лицом напугать. Момент запечатлен на фото слева.
57. А вот и Галя, благодаря которой этот день получился именно таким. Она придумала организовать "Зарницу". Они с мужем большие молодцы. Галя - мастер по изготовлению платьев, в том числе свадебных. Такую красоту творит своими руками - обалдеть! Жалко, я уже замужем:))
Справа, с самоваром - Леша, он эти самовары коллекционирует. Леша - тоже наш, питерский, за ним Аня, его жена, последовала в США 10 лет назад. Аню вы видели в Русской школе утром этого дня, такая эффектная девушка в деревянных воротах. Уехали из России с одной дочкой, а теперь уже три.
Также и у Гали, до приезда сюда был один сын, а сейчас еще один есть, а также дочка имеется. Народ плодится и разножается. Еще двое наших друзей в августе прибавления ждут (Оксана - я об этом писала в одном из пяти предыдуших дней, во время прочтения моей книги забеременела, "Родиться вопреки" становится опасно читать:) Иногда мечтается мне, что узнай о таком эффекте моей книги Путин, с его рвением к повышению рождаемости, должен был бы лично оплатить издание большим тиражом.:))))
58. Ну и какой же День победы без селфи в противогазе:) И, как выяснилось, не я одна такая дура:)))
59. Обратно мы уехали втроем, без Сережи. Тот остался, чтобы приехать с Максимом на его машине, дабы тот смог в своей ДР расслабиться и выпить. А Олесю еще раньше подруга увезла.
К восьми, как показывает навигатор в момент превышения скорости, мы должны быть дома. На берклевских холмах - туман. Заезжаем в магазин со странной подписью под семеркой - одиннадцать, чтобы взять пива и вина, ибо следом будут гости, кроме Максима, что остается у нас ночевать, приедут Коля и Инна.
60. Пока никто не приехал, мы садимся с Ниной делать ее проект по Science (предмет у них в школе такой - наука). Почему-то огромные картонки для проекта раздали пару дней назад, а в понедельнике должно быть готово. Ее там - про растения, про полив и тп. Рыщем в инете чем бы заполнить эту огромную картонку.
С целью посмотреть, сколько всяких растений у нас теперь имеется, составляем их на один стол. Вот купленные сегодня лук и клубника. Вот семилетний бонсай, что мы зачем-то недавно приобрели по пути из Лос-Анджелеса, а вот авокадо, которое я прикопала авокадной косточкой в горшке к денежному дереву (его вырастила из веточки), и то неожиданно проросло. А я уже и забыла, что я туда закопала. Пока не расковыряла - не вспомнила:)) Ну и дети понасажали всяких семян, подписали горшки, ждут. Славкин вьюнок взошел уже. На следующую неделю запланировали сделать за домом грядку и пересадить все туда.
61. А вот и народ и наше застолье. Поначалу Максим, приехав, попытался принять участие в поиске инфы для Нининого проекта. Он же в этом плане ученый. Большой специалист по растениям и насекомым. Сидит по выходным в свободное от работы в гугле время волонтером в Университете Беркли, классифицирует моль путем варки ее гениталий (чего только не бывает на свете:).
Нарыл нам кучу инфы на русском, а на кой нам она? То ли мы переведем ее нормально. Все равно потом пришлось сразу на английском искать.
На фото Коля с Инной синхронно демонстрируют размеры клеща, который укусил в парке их сына Сашу. После такой неожиданной новости я немедленно раздела детей и осмотрела их с ног до головы. В свое время в России от энцефалита прививки делали, из-за того, что каждое лето у бабушки в Томске отдыхали (а там в мае этих клещей!), но так это ж когда было!
Опасное дело - эти американские парки. Тут еще какой-то poison oak (ядовитый дуб) растет, на который у народа бывает ужасная аллергия. У Славки недавно была какая-то, лекарство от этого пойзонока помогло, хотя контакта с дубом этим у него явно не было. Да и на дуб он, судя по картинке, вообще не похож. Это и не дерево вообще, так, кустик какой-то.
62. Детскими развлечениями на вечер стали мультики и аэрохоккей, что я недавно не смогла не приобрести. Увидела в магазине этот стол за 99 баксов и вцепилась в него. Поняла, что жизнь без аэрохоккея в доме, когда вот он - всего 99$! - это как-то неправильно:)
Теперь на нем лежит всякое, играть забываем.:) Вот скоро приедут из России пара родственников - моя мама и Саша - сын мужа от первого брака, и с новыми силами!..)) очистим стол и как заиграем!:)
63. Ну и в заключении дня, по сложившейся традиции, позвонила из Томска бабушка Нина. Она нам сама звонит, даже когда ее поздравить надо:) Какое все-таки было правильное решение отправить ей наш старый ноутбук. Бабушка в свои 97 лет умеет самое главное: включать и нажимать кнопку "Позвонить с видео". И благодаря этому мы практически каждый день видимся. С нажатием кнопки "Ответить с видео" дело обстоит хуже, поэтому когда звоню я, я ее частенько не вижу.
Благодаря скайпу, бабушка видит меня во много раз чаще, чем еще одну свою внучку, что живет с ней в одном городе. А летом к ней мой брат собирается нагрянуть, в прошлом году родившегося сына показать. В общем, бабушке не скучно. Смотрит "Пусть говорят", новости, о многих политических событиях узнаю от нее:)
На этот раз я пустила бабушку по рукам: телефон подержал каждый из присутствующих в доме и поздравил ее с 9 мая. Я даже не ожидала, что собравшиеся умеют говорить такие трогательные речи. Думаю, ей было очень приятно.
От нас утром 9 мая ей, по традиции, принесли корзину цветов с открыткой, подписанной моим почерком. Это в фирме, где я заказываю цветы, какая-то удивительная бесплатная услуга - писать открытки моим почерком:) По крайней мере, бабушка уверяет, что почерк - мой.
Полчаса мы с ней проговорили, я ушла в другую комнату и спела ей песню "О чем ты тоскуешь. товарищ моряк". Ужасно грустная песня, но я ее люблю. И песню, и бабушку. А она страшно любят, когда поют. Всегда за столом просит спеть. Сама не поет, стесняется.
Как же все-таки здорово, что в 70-летнюю годовщину Дня победы я могу поздравить такого родного и близкого мне человека. И как же здорово, что я в свое время убедила ее написать
воспоминания, в том числе о войне (их может прочитать любой человек на моем сайте).
Память и ум в 97 лет и 4 месяца у бабушки такие, что молодым фору даст!
Спать я ушла в половину первого ночи, народ за столом еще сидел. Это уже было что-то среднее между празднованием 70-летия Победы и 50-летия Максима. А меня сморило и я ушла. Так закончился этот дружественно-огородно-игровой день.
P.S. Оглашаю весь список дней нашего "реалити-шоу" начиная с 10.03.2015:
1. "
Очень восьмое марта в стране, где Женскому дню не придают значения"
2. "
Как мы пережили субботу Святого Патрика"
3. "
Первое апреля. В Беркли всё спокойно: бездомные накормлены, улицы подметаются"
4.
Реалити-шоу "Наши в Калифорнии" продолжается. День четвертый, школьный. "Печаль голубой обезьяны"5.
Реалити-шоу "Наши в Калифорнии". День пятый, фестивальный. "Мазутная пятка, или Получите за Россию" Итого - 6 дней за 2 месяца. В следующий раз можно будет отпраздновать неделю:)
Ничего не поделаешь - плодовитый автор:) See you!:)