Один день санаторных отдыхающих в Абхазии: стране зелени, чистого воздуха и холодной воды.

May 18, 2015 14:40

Всем теплой весны. Меня зовут Илья, вообще я из Челябинска, но сейчас почему-то в Сочи. Это семейный отпуск в санатории. Мы тут вторую неделю, приехали за эмоциями, впечатлениями и чистым воздухом. Каждый день я придумываю, точнее мне подсказывают, новые места для поездок и в воскресенье 17 мая в 7 утра мы стартовали на весь день в Абхазию. Погулять. Под катом 41 фотография мира зелени, чистого воздуха и холодной воды, немного сервисных наблюдений и радушных людей.




1. Подъем в 5 утра я благополучно проспал, продрал глаза в 6.43, Ольга уже собирала вещи, дети устраивали разборки по очередному поводу в ванной. В 7 за нами должна была приехать машина с гидом, в 6.45 корректно отзвонилась сервис служба санатория, не проспали ли. Не проспали.




2. Собираем вещи в большой рюкзак. Еще есть маленький рюкзак, но, поскольку, ездить долго, подниматься на 1 000 м.кв. вверх в горы, то надо брать с собой шубы, ушанки и валенки, поэтому большой рюкзак. Он вместительный, партийная кличка Рюкзаковский.




3. Стартуем в дождь. Вот прямо льет. На улице 10 градусов. И это немного смущает. Но наш гид, Аслан, директор одной из абхазских туристических фирм спокоен. Я тоже спокоен. Все спокойный. Мы то знаем. Пересекаем границу, немного постояли в очереди, российские паспорта, у детей спросили как их зовут и с кем они едут, на второй вопрос Ильич корректно не сознавался.




4. Едем в Гагру. Маршрут такой: Гагра, Пицунда, Рица, Новый Афон. Пока едем Аслан рассказывает об истории Абхазии, происхождении абхазского языка, истории земель от времен Колхиды до сегодняшних дней. Вообще, за всю поездку я узнал историю грузино-абхазского конфликта, отношение к нему с жизненной точки зрения людей, которые переживали его тут, в моменты боевых действий. Жуть, конечно. Но мы приехали в Гагру, пляж под дождем. Уныленько.




5. А вот это фото сделано через 40 минут. Небо. Оно чистое. Дождя нет, туч нет. и это Пицунда. огроооомный пляж, сразу за которым начинаются огромные сосны.




6. Мы проехали глубоко на территорию курорта, на которой расположены 14 высотных корпусов 70-х годов постройки. Сейчас все как в фильме про Зомби Лэнд: запустение. Хотя летом все будет работать. Но хочется, чтобы сюда приехали десятки бульдозеров и воткнули вместо этих остовов монументальности советского туризма симпатичные отели на ***. Наверное, дело будущего.




7. Вообще, они, корпуса эти, весьма красивые и оригинальные. Оказывается, предназначены были во времена СССР для отдыха граждан из восточной европы, и СССР овские туристы тут были редкостью. Я вот помню в детстве фломастеры: Рица и Пицунда. Дефицит был адский.




8. Мы заехали довольной глубоко и вокруг ни души. Вокруг много стекол на земле - это ветер потихоньку образует дыры в остеклении.




9. Сворачиваем с прибрежной трассы в горы и покатили в сторону горного озера Рицца. И вот на горизонте горы. Аслан рассказывает по дороге легенды, связанные с хребтами, дети просят есть, пить и писеть, в общем едем.




10. По дороге попадается медовая пасека, вполне себе туристический бизнес. Сначала нам показали как работает улей. Полина визжала от пчел, а Вова пошел добывать палку, чтобы от них отбиваться. Мы с Ольгой посмотрели.




11. Потом подвели вот к такому столу, точнее к такому же. На фото стол с напитками, а сначала подвели к медовому. рассказали чем от чего какой отличается. Ольга у нас ценитель меда, поэтому мы чего-то купили. А вот на этом столе напитки: все продегустировали безалкогольный медовый квас, а потом мне дали попробовать чачу. Меня насторожила фраза: пить залпом. Уточнил сколько градусов. 65. шестьдесяяяяяят пяяяять. В общем, гадость эта ваша рыба заливная) не проникся.
Причем, таких пар столов на пасеке 5. И при нас подъехал автобус и системно были развернуты дегустации на всех парах столов. Бизнес.




12. Разглядывая голубое озеро Аслан рассказывает легенду про старика и шкуры, а дети ломятся к павлинам, которых любезно демонстрируют для фотографирования местные находчивые предприниматели. Но во мне вскипает жлобство и мы фоткаемся друг с другом.




13. Встаньте, ребят, рядом со мной, мама нас сфоткает. А как вставать? Спрашивает Полина. Отвечаю, мол, как хотите. А давай, предлагает она брату, спиной встанем. Ну встали, фоткаемся. Норм.




14. Дальше мы едем вдоль горных рек. Мы довольно регулярно останавливаемся - Польку укачивает, поэтому у меня есть возможность осязать воздух и смотреть на цвет воды в горных реках, которых по дороге на Рицу три. Вода меняет цвет и очень прозрачная.




15. Еще одна остановка на дне ущелья, высота которого местами доходит до 400 метров вверх. Мы с Ильичом идем осваивать местную гору.




16. Поднимаемся еще выше и виды становятся триумфальными.




17. Озеро Рица - молодое озеро, ему не более 300 лет, а образовано оно как естественная запруда. В нем не купаются - вода холодная. Поднявшись мы перекусили хачапурей и поехали на другую сторону озера, где расположена одна из дач Сталина.




18. Сталин был интересный мужик. У него на даче три одинаковые спальни, и за ночь он спал как минимум в двух из них, а ванна у него розового цвета.




19. Шикарная ухоженная территория, фоткаю Ольгу, как она фоткает меня.



20. Малые бегают за бабочками. собирают цветы. Зеленость зашкаливает.




21. Знатные места Сталин себе для дачки выбрал.




22. На обратном пути лазеем немного по камням у водопада. Всем нравится.




23. Спускаемся на трассу и я спрашиваю у Аслана, не порекомендует ли он нам, где вина взять местного, да чтобы не дурили. "Доверишь мне, если я завезу тебя в погреб своего брата". Завез. Послушал про вино, чем отличается заводское вино от домашнего, в чем смысл фильтрации. Купил две полторашки. Две полторашки? Возмутилась Ольга..




24. А щас будет уголок Европы. Помню, как в Германии является нормальным оставлять сколько то центов за пользование общественным туалетом, при этом, оператора нет. Тут, на трассе похожая ситуация.




25. Тем временем, уже перевалило за полдень, дети зевают в машине, а мы двигаемся в сторону Нового Афона. По дороге Аслан рассказывает про Гудауту, чем отличаются районы Гагры и Гудаутоы. Гагра-Пицунда - это территория санаториев, и, в будущем. отелей. Часть санаториев запущена, некоторые реновированы, а иные так и стоят брошено-запущенные. Полагаю, их время еще придет. А Гудаута - это район сельского хозяйствования и именно тут самый лучший, по мнению нашего гида рынок.




26. Меня удивило состояние железной дороги в Абхазии. Она умерла. Это вот, к примеру, вокзал в Гудауте. Но в ней, вроде как смысла нет. Транзит через Абхазию в Армению и Грузию не развивается, а на содержание внутреннего транспорта у страны нет ни денег, ни особой потребности. Вообще, богатством и роскошью тут ни от чего не веет, а вот душевностью и радушием ото всюду. Кстати, вокзал - это копия старого адлерского вокзала.




27. А вы пробовали местные апельсины, деловито спросил Аслан, на что мы все честно покачали головой. Купили вот на обочине. Еще нам рассказали про местный фрукт вашингтоны, но его не досталось. Все съели.




28. В Абхазии по трассе много рекламных щитов, но я видел три типа рекламы: Два сотовых оператора рекламируют услуги 4G, рекламируется приложения о знакомствах для айос и андроида и вот такие вот щиты с рекламой 70-летия президента. Сначала я думал, что это про 70 лет Победы, оказалось - нет. Юбилей лидера.




29. В Новом Афоне у нас была программа по пещере, мнастырю и прогулке по набережной, приехав к пещере мы испытали техническую сложность: местный банкомат не хотел выдавать заветные банкноты по сберовской карте. Мы как-то упустили тот момент, что все-таки другая страна, хоть и валюта наша и банкомат может не поддерживать систему Maestro. С чем и столкнулись. Поэтому перешли в резкий режим экономии налички. Детей накормили куриным супом с домашней лапшой и апельсинами и купили на последние кровные наличные билеты в пещеру.




31. В моем понимании пещера - это такая штука, куда заходишь, смотришь на узкие проходы в стороны и выходишь. А тут бац и станция метро.




32. В общем Ново Афонская пещера - это вторая по величине пещера в Мире. А ее площадь, превышает площади всех известных мне торговых центров. Внутри 9 огроменных залов. Площадь одного может быть 4 000 или 5 000 м.кв. Всякая подземная красотень.




33. Это вот, к примеру, самый длинный в мире мост в пещере) Советский союз лихо приложил руку и деньги. чтобы сделать из этой пещеры туристический объект и это круто. Внутри построены мосты, смотровые площадки, а тетя экскурсовод ходит с микрофоном, который втыкает в специальные усилители и ее все слышат, а когда рассказыват, то моргает лампочками в нужных направлениях. 1500 метров пешком в сырости и полутьме. Интересно. Сфоткал вот на мостике Ольгу.




34. В общем, к завершению 1,5 часов, что длилась экскурсия Ильич освоил практику спанья стоя, Полька также проявляла признаки усталости. И становилось очевидно, что дети устали, и если их таскать дальше, то это будет не впечатление, а мучение. А все, что мы тут делаем, мы делаем прежде всего для их впечатлений. Поэтому мы попросили Аслана вертать нас назад.
Пока ехали обратно говорили о его семье, о бизнесе. Традиционно пришли к выводу, что основная проблема бизнеса сейчас здесь - это люди. В Абхазии вообще дефицит людей. Буквально. Дефицит населения. Но вот мы уже на границе, прощаемся с нашим гидом и получаем приглашение приехать всей семьей на неделю летом.




35. На автобусе добираемся до санатория, Ольга с ребятами на крейсерской скорости мчит в столовую, которая через 5 минут завершала ужин, а я занимаю место на балконе. Вино дегустирую.




36. В результате дегустации отмечаю прекрасные органолептические качества напитка и убираю его подальше, разбираю сумки и добычу.




37. Мы живем в 2-х комнатном семейном номере. Это типа гостиная. Номер вполне комфортный для 10-14 дней, только вот кондиционер на обогреве все время работает, но у природы же нет плохой погоды.




38. Ольга просит сменить меня в кинотеатре местном, т.к. Ильич хочет спать, а Полька смотреть кино "Чемпионы", меняемся. Смотрим с лялей кино.




39. После кино немного гуляем с ребенком, проходим мимо закрытых лечебных корпусов санатория. Это вот водолечебница, там всякие ванные, души и прочая лабуда, способствующая улучшению микроциркуляции крови, то есть одна из базовых основ санаторного лечения, которой я, правда не пользуюсь.




40. Радуюсь тому, что зацвел слон. Еще дней 5 назад он был просто зеленый, а теперь вот белый. Полька насчитала 14 таких фигур на территории. Детям нравится.




41. В номере юноша, что еще недавно хотел спать освоил технологи ношения отцовских ботинок путем интеграции в них собственных башмаков, чему несказанно рад и демонстрирует всем свою находчивость. Именно так, в проявлении современных детей проявляется желание спать.




42. в 22.00 по роте отбой. Такой режим. Мы в 22 уже спим, потому что завтра рано вставать. Кстати, на обоях синие море уже сменилось зеленой Абхазией.




Вообще, впечатление Абхазия произвела классное. С одной стороны природа, во всех ее проявлениях, а с другой - человек. Житель этой страны, невероятно эрудированный, знающий и чтящий свой этнос, историю, бизнесмен и отец 4-х детей. Иногда вот такой вот простой, вроде бы разговор, дает много пищи для размышлений о своей жизни, ведь мы каждый день учимся. Учимся жить. И вообще я восторгаюсь этой поездкой. Этими пейзажами, впечатлениями, людьми, реакциями детей. Но мы все еще здесь.

В общем такая вот она, Абхазия обзорная. Всем весны. Будьте добры. Ура.

2015, 25-35, мужчина, путешествие, Россия

Previous post Next post
Up