Привет, я Александр. Живу на Алтае, хожу в одиночные походы, езжу в одиночные мотопоездки, фотографирую, ем, сплю.
Давно не писал здесь ничего. А теперь вот пишу.
Пост о моём первом дне на плато Укок - месте, куда я мечтал попасть последние лет 10 своей сознательной жизни.
В
предыдущей серии я преодолел подъём на перевал Тёплый Ключ, отделяющий плато Укок от остальной Вселенной и остановился переночевать прямо на его вершине (~3000м) в обнаруженной там избушке пограничников.
Предположительная райскость ночёвки стремительно посыпалась в ад как только я лёг спать. МЫШИ. Совершенно нагло принялись бегать по всей комнатке, под моей кроватью и даже пару раз забирались на спальник. Поначалу я лежал и пытался не обращать внимания, тем более, спать то вполне хотелось. Потом психанул, вскочил, взял полено, фонарик, застыл посреди комнаты и стал ждать появления этих исчадий. Дождался, хренанул поленом, но не попал. И так продолжалось где-то с час. Удивительно, насколько я тормоз они проворны. Снова лёг и попытался успокоиться. Не вышло, опять вскочил и долбил поленом без толку. Так повторялось раза три, пока не начало светать. С рассветом мыши самодовольно попрятались, а я лузерски завалился спать.
В итоге встал только около 12.
1 адовый домик. больше меня в такие домики не заманите
2 Укок ждёт
Решаю слазить на горку за домиком и обозреть окрестности.
3 с подъёма
4
5
6 обнаружился Южно-Чуйский хребет
7 а вершина горки - вот такая вот, хотелось бы дойти до другого края, но это было бы долго
8
9 там синеет Укок
10
11 вершина перевала Тёплый Ключ сверху
12 Южно-Чуйский хребет
13 Табын-Богдо-Ола производит тучки
Начинаю спуск. Дорога заметно получше, чем со стороны подъёма. Да и более полога. Но это не мешает найтись там парочке стрёмных мест.
14 тут вообще асфальт, хотелось сесть и нежно его гладить
15 долина Калгуты и дорога на Тёплый ключ
16 перевал Тёплый Ключ со стороны Укока
И вот я внизу. Форсирую первый нормальный брод через Калгуты. Промочил сумки. Поодаль видна пограничная застава. Чуть позже ко мне на коне подъезжает погранец и проверяет документы. Спрашиваю у него про перевал Акколь, как он в сравнении с Тёплым Ключом, говорит "Ооо, да здесь то отличная дорога, не то, что там". Имевшиеся в глубине моего черепа робкие помыслы выехать с плато через Акколь в этот момент заметно усохли.
17
18 вновь брод
Потом был ещё мелкий брод, после которого дорога попёрла по равнине и я даже местами переходил на третью передачу. Рассчитывал успеть до озера Гусиное.
Брошенную заставу Аргамджи искать не надо было - оттуда поднимался столб дыма и было видно нефиговые языки пламени. Горело главное здание. Посмотрел в телевик - вроде никого. Стало немного тревожно. Вообще, вот надо же было столько внимания моей персоне уделить - годами стояли здания, стояли, а тут только въехал на плато и вот такими штуками меня встречают.
До государственной границы считанные километры, а тут совершеннейшее непотребство происходит.
Поглядел на всякий случай по сторонам на предмет прячущихся китайцев с автоматами и в непонятном сложносочинённом настроении поехал дальше.
19 горящая пограничная застава Аргамджи
20 дело клонилось к закату, но небо закрывали тёмные тучи и было весьма темно
21
Тут на моём пути встало озеро в форме дороги. Длинное и глубокое. Попёр в объезд по траве, натолкнулся на протоку с довольно крутыми и высокими берегами.
22 в самый ответственный момент обнаружило себя заползающее за горизонт солнце, надо было полоумно бегать фотать сумасшедшие пейзажи, но я был слишком озабочен переправой, к сожалению
Съехать то в неё можно было, а вот как я буду выезжать на другой берег - я понимал с трудом. Сперва попробовал ножом срезать берег, чтобы он был не таким крутым. Спустя минут 10 понял, что ничего не выйдет. Принялся бродить вокруг в раздумьях, наткнулся на доску. Решил попробовать заехать по ней. Хотя была она слишком узкая, а учитывая, что перед заездом на неё там в ручье был небольшой расколбас, то попасть на неё было большой проблемой. Но других идей у меня не нашлось.
Попёр в ручей. На выезде на плашку конечно же не попал, но каким-то чудом на полном газу вылетел-таки на ступенчатый берег. Дико обрадовался.
23 сразу после чуда
Решил посмотреть по GPS сколько мне осталось до Гусиного - и, опа: оказалось что девайса то и нету…
Вспомнил, что на последней остановке положил его на боковую сумку. И видимо, забыл забрать в карман. Бегу пешком назад. Ибо перетаскивать мот обратно выше моих моральных сил.
Бежать не очень близко, километра три. В начале пути солнце садится и по мере движения плато погружается во мрак. Начал беспокоиться, что не разгляжу телефон в сумерках, ибо уже довольно темно и приходится идти медленно и вглядываться в то, что под ногами.
Наконец, телефон найден, это был счастливый миг. Разворачиваюсь обратно.
Дальнейшее мне запомнилось очень красочно.
Со стороны Табын-Богдо-Ола раздаётся волчий вой. Не то, чтобы очень близко, но и не сильно далеко - в пределах 3-5 км. Через некоторое время повторяется. Протяжный такой и долгий. Красивый. Ну, вой и вой, чего я волков не слышал, что ли. И тут ему отвечают ещё вой чуть поодаль. В этот момент меня с чего-то пробивает холодный пот и я с максимальным ускорением ковыляю на негнущихся ногах к мотоциклу, вспоминая, что ножик я оставил в кармане куртки, а куртку я оставил на мотоцикле.
Сколько угодно можно понимать разные энциклопедические истины вроде «волки на взрослого человека не нападают, тем более летом, когда другой еды навалом», но когда ты идёшь пешком без ничего посреди пустынного ночного плато в жопе мира и слышишь как недалеко воют волкИ, то почему-то мир воспринимается совсем не так, как привык о нём думать сидя в городе дома за компьютером.
С необузданной радостью увидел мотоцикл и поехал дальше уже в темноте. На волне адреналина от всего произошедшего, не останавливаясь, в свете фары штурмую широкий каменистый брод, затем второй попроще и упираюсь в мутный быстрый поток. Торможусь, лезу пешком в поток, глубина выше колена, крупные булыжники на дне, а скорость такова, что уже чуть сбивает с ног, потому я решил дальше не лезть. Иду вверх по течению, ничего более лучшего не увидел. Иду вниз по течению, там тоже всё только хуже. Не представляю как я тут проеду, потому решаю неподалёку и заночевать. Отъезжаю метров 200 от дороги и ставлю палатку.
24 на фоне Млечного Пути
25 на фоне Табын-Богдо-Ола
Отмечаю про себя, что убывающая луна уже даёт слишком мало света для ночных фоток и, похоже, это одни из последних таковых за всю поездку и дальше особо ничего не наснимаю. Не ошибся.
Температура упала до лёгкого минуса, а я всё не мог заставить себя залезть в палатку спать, настолько всё вокруг было фантастическим. Кругом лежали территории несбыточных земель. Я был на Укоке.