Всем привет! Это наш первый день в этом сообществе и наш выходной понедельник в китайском городе Ухань. Живем мы в нем с апреля, и он славится своими озерами и дождями. Еще накануне весь день был ливень с порывистым ветром, и все сайты прогнозировали такую же погоду на понедельник, но нам повезло!
27 июля 2015
Т.к. повествование должно начинаться с момента пробуждения, надо сказать, что оно далось нам нелегко. Поздно легли, не выспались и ворочались в постели еще около получаса после звонка первого будильника в 09.00 утра. Когда-то мы вставали сразу после первого сигнала, но разбаловали себя и сейчас по несколько раз переставляем звонок.
Потом мы быстро умылись, собрались, проверили новости, и вышли из дома. Сегодня мы твердо решили посетить местный зоопарк. Собирались несколько месяцев, но каждый раз что-то мешало, то в банке приходилось провести весь день в попытках отправить денежный перевод western union, то в посольство ехать и решать вопросы, связанные с документами, то ливни затапливали город и не позволяли перебраться даже в другой район Ухани. Но сегодня с самого утра светило яркое летнее солнце, а небо было на редкость голубым. Недалеко от нашего дома расположена прекрасная пешеходная улица вдоль реки, мы направились туда, зашли в банк снять наличных и потом в Макдональдс на завтрак.
После переезда в Китай по утрам мы обычно едим каши или сладкие (другие тут днем с огнем не сыщешь) йогурты, добавляя в них фрукты, печеньки и вафли. Так что иногда идем в Мак за бутербродами или поджариваем омлет с беконом. Расправившись с завтраком, мы вернулись к нашему жилому комплексу и спустились в метро около 11 часов.
Метро в Китае одно из лучших на наш взгляд, а в Ухани особенно - потому что новое. Станции просторные (хотя конечно в час-пик бывает очень людно), светлые, чистые и хорошо вентилируемые (это не барселонский парник). Везде висят карты, стоят краны с питьевой водой, висят экраны с информацией. И самое главное - безопасные перегородки, исключающие падение людей на пути - они открываются автоматически вместе с дверями вагона. Правда на наших глазах однажды у девочки телефон упал и проскользнул прямо в щель между подошедшим поездом и платформой. Что они делали и как доставали - мы не знаем, но не думаем, что кто-то извлек из этого урок. Все китайцы от малого до старого поголовно не отрываются от своих телефонов ни в вагонах, ни на эскалаторах, ни в переходах. Проехав 8 станций, мы направились на автобусную остановку, пока ждали свой автобус, подошел китайский паренек и посоветовал нам другой автобус, который тут же подъехал и через 4 остановки мы были на месте. К счастью, мы приехали в понедельник и большого количества людей, которое могло быть в выходные дни, не наблюдалось. Было больше всяких торговцев, чем посетителей у входа. Мы купили билеты, точнее один за двойную стоимость. И в 11.51 были на входе в зоопарк, где охранник доброжелательно приветствовал: «Welcome!».
На большинстве билетов Китае на обратной стороне есть мини-карта, на нашем она оказалось вполне информативной. Стало понятно, что зоопарк расположен на нескольких островках на озере. Мы направились к медвежьему холму, где можно было покормить 2 здоровяков: один сидел в воде и неустанно выпрашивал манящими движениями лапой печенье, а другой тоже ждал угощения, но категорически не хотел лезть в воду, и докинуть ему маленькие кругленькие легкие печеньица было тяжело.
Когда китайцы немного разбрелись, мы тоже принялись кормить этих мишек и тут они что-то не поделили, стали рычать друг на друга. Мы постарались уравновесить ситуацию, чтоб у всех было поровну, а потом обернулись и увидели гималайского медведя, который переместился в угол клетки, вытянулся во весь рост, наблюдал за происходящим и тоже просил печенье. Устоять было невозможно, и он тоже получил свою долю, мы скормили им все наши запасы и пошли дальше.
Зоопарк оказался небольшим, с несколькими мостиками, соединяющими острова. Во всех озерах плавают карпы, черепахи, лебеди, утки. Следуя нашей карте и китайским указателям с классическими китайскими ошибками (которых у нас уже целая подборка) мы обошли несколько холмов с вольерами, в которых были кенгуру, жирафы, слон, еноты, обезьяны.
После панда-зоопарка нас совсем не удивляли павлины, разгуливающие свободно по дорожкам и перелетающие из вольера в вольер. У вольера с бегемотами и носорогами собралось очень много детей, судя по всему школьников, и мы поспешили в другую сторону. Не так давно на работе с Сережей знакомились и общались китайские дети 10-13 лет, и они рассказали, что у них в классе от 50 до 80 человек, можете себе представить? В наших российских школах в самом большом классе был 31-33 человека. В общем, эта школота облепила стекла вольера и шумела на весь остров, а мы направились к вольерам с хищниками. В этом месте зоопарк резко стал терять свою привлекательность и ощутимо сильно напоминать ростовский зоопарк в РФ (по крайней мере по состоянию на 2010й), после посещения, которого еще долго нет настроения и жалко всех зверей. Львы спали под палящим солнцем и видимо, их не особенно заботило происходящее вокруг, но ров, залитый вод, отделяющий их от решетки был засыпан мусором, сама территория неухоженная и львы казались «повидавшими жизнь» в самом нехорошем понимании этого слова. Та же ситуация и с тигром, который лениво зевал, демонстрируя острые зубы в своем маленьком каменном вольере, огороженном ржавыми решетками.
Нам оставалось пройти увидеть панд, птиц и пингвинов и мы направились в их сторону. Панда лежала в застекленном вольере и тяжело дышала от жары в послеобеденное время. Китайцев вокруг было достаточно много, и Сережа понадеялся, что эти стекла создают хороший звуковой барьер. Не сравнить условия содержания этой панды и всех тех, которых мы видели в Чэнду. Немного оживленнее выглядели малые красные панды, которых было гораздо больше в своем вольере и многие из них ели побеги молодого бамбука.
Возле вольеров с пандами подошел мальчик и на китайском попросил сфотографироваться, но это было и так понятно, т.к. сзади им руководила бабушка, а впереди уже наготове с фотоаппаратом стоял дедушка. Чаще китайцы не спрашивают разрешения, а просто фотографируются на нашем фоне.
С наступлением лета все китайские девушки и женщины ходят под зонтиками, а мальчики, мужчины и старички закатывают свои майки, превращая их в топики. Вот такие оголенные животы везде: на улицах, в магазинах, транспорте…
Потом по указателям мы попали в птичье царство, прошли по деревянным лестницам и помостам, разглядывая тех обитателей зоопарка, кто не пожелал спрятаться в этот жаркий день. Сравнивали их с жителями зоопарка в Аль-Айне (ОАЭ) и поняли, что птицы здесь тоже проигрывают и по условиям содержания и по внешним признакам.
Мы уже бродили около 2 часов по территории и оставались только пингвины, к которым нас и вели указатели. Единственное мы не увидели обещанный павильон с попугаями и когда проходили под неприметной стеной на холме, решили что там попугаи и расположились. Было жарко, мы подустали, хотели купить воды и почти прошли мимо, но в последний момент решили вернуться и посмотреть, чтоб уже не осталось неохваченных мест. К нашему удивлению и счастью за стеной оказалась площадка с небольшим амфитеатром лавочек, фотографами и обитателями зоопарка. Попугаи там конечно были и в большинстве, но самое главное - там были маленькие красные панды, с которыми тоже можно было сфотографироваться! Мы даже не рассчитывали на такой поворот событий, но радости нашей не было предела! Нас усадили на небольшие качели и из клетки поманили зверька, а потом вручили нам - как малыша дают родителям для фото.
Вокруг нас суетились сразу три фотографа и подавали нарезанные дольки яблок, которые мы отдавали зверьку. Другая девочка неустанно фотографировала нас, и время казалось, замедлило свой ход.
Мы отдали остатки яблока панде и его поместили назад в клетку, а мы пошли выбирать фото из огромного количества. Взяли одну классическую и вторую - искреннюю эмоциональную. 60 юаней (курс скачет, около 550 рублей) и у нас 2 заламинированных фотографии с живой настоящей маленькой красной пандой - о таком мы даже не мечтали. Восторгу нашему не было предела, и улыбки не сходили с лиц.
Мы уже и забыли, что шли к пингвинам, но аллея вывела прямо на них и мы зашли посмотреть. Пингвины тоже были не особо активны и не сравнимы с живчиками из сочинского пингвинария, но нам уже было неважно. Фото с пандой, возможность подержать, погладить и покормить ее затмило все в этом зоопарке со всеми его недостаткам. Мы направились к выходу, обсуждая, что было бы неплохо поднять стоимость входа - чтобы животным доставалось больше средств на всякие радости и на поддержание зоопарка на более высоком уровне. 20 юаней с человека, это очень немного по сравнению со всеми остальными парками в округе, стоимость которых около сотни.
Самое важное дело мы на сегодня выполнили, теперь оставалась поездка в торговый центр, в котором находится Икея и Ашан, который расположен на другом конце города и в будние дни мы не успеваем туда добраться.
Выйдя из зоопарка мы сели в один из первых автобусов, ориентируясь на значок метро в 4 остановках от этого места. И здесь нас ждал еще один сюрприз. Китайцы не могут сойтись во мнении, какой город больше похож на Ухань: Чикаго или Сан-Франциско. Но китайским Сан-Франциско его называют из-за красного моста над рекой Янцзы. Опоры этого моста в редкие хорошие солнечные дни мы можем увидеть из нашей квартиры на 28 этаже. А сегодня неожиданно для нас автобус, миновав многоуровневые проезжие части, выехал на этот самый мост, и мы успели рассмотреть его во всех деталях, здорово!
Через несколько остановок мы вышли и снова спустились в метро, расстояния в Ухани большие и на проезд уходит очень много времени. Вот и сейчас нам предстояло проехать больше 20 станций с 2 пересадками.
К торговому центру мы добрались только к четырем часам и сразу направились в Икею. Нам нужно было купить кое-что из посуды и текстиля, а заодно мы хотели пообедать в их ресторане и по пути сфотографировали безмятежно спящих китайцев. Все выставочные площади заняты спящими или просто отдыхающими китайцами. Они не стесняются полностью задействовать все имеющиеся рекламные образцы, укрываются, одевают халаты, укладывают младенцев в кроватки, меняют подгузники там же и пьют чай из своих стаканов.
Ресторан Икея нас выручает не первый раз и не только в Китае, в России мы не могли пройти мимо грибного супа и булочек, в Абу-Даби не обходились без вкусного десерта, а вот в Ухани выпечку обходим стороной - неоднократно наблюдали как китайцы ее перебирают руками, берут и через время возвращают назад… Наш выбор - лазанья с лососем и классические фрикадельки, но с китайским акцентом. Это выражается в количестве картошки и соуса. Если в России и ОАЭ картофельного пюре в 2 раза больше, а соуса немного, то в Китае, наоборот - соуса очень много, а пюре мало, но и его, как правило, китайцы не съедают.
Потом мы направились в Ашан за покупками, нашли некоторые продукты, которые нужны всегда и продаются только там, стараемся ездить раз в 2 недели и пополнять наши запасы. Может быть, сказалась усталость, а может нежелание Сережи заходить в рыбные ряды, где продаются живые лягушки и черепахи, но в итоге экзотических фото мы не сделали. Есть только фото этих тренажеров, мимо которых пройти китайцы не могут, и они заняты всегда; и очередная китайская реклама какого-то средства для борьбы с насекомыми.
После того как вафли, мясо, багет и другие радости были оплачены, мы направились назад. Впереди нас ждала очередная долгая поездка в метро. 13 станций нам надо миновать по наземной ветке метро, а потом уже спуститься в подземку. На этой крупной станции, где осуществляется пересадка, каждый вечер открывается вечерний рынок, говорят он очень колоритный и интересный, но мы все никак не доберемся до него. Вот и сегодня оставалось только сделать фото и двигаться дальше.
Если зайти в первый вагон, то в окошко можно наблюдать кабину машиниста и весь путь.
Еще 1 пересадка, 6 станций позади и мы входим почти под самым домом, на часах 8 вечера, уже стемнело, и во дворе танцуют китайские женщины.
Сейчас сезон продажи персиков на волне, мы покупаем крупные, спелые ароматные, в то время как наши китайские знакомые предпочитают зеленоватые и твердые, как камень. Под персики быстро проверяем новости, отвечаем на запрос с каучсерфинг, разбираем сумки и немного отдыхаем. Звоним по скайпу родителям, что поделиться впечатлениями и показать фото с пандой.
Только в 10 вечера начинаем готовить быстрый ужин. Есть особо не хочется, но ароматы жареного мяса манят за стол.
И потом мы перемещаемся к телевизору и ноутбуку. Достаем из холодильника драгонфрут, разрезаем на 2 части и ложками выедаем холодную освежающую мякоть.
Все наши друзья уже посмотрели и неоднократно обсудили сериал «Во все тяжкие», мы же наверстываем упущенное, успеваем посмотреть одну серию, но уже 5го сезона.
По уже сложившейся традиции - кладем наши обручальные кольца вместе и ставим будильник. С завтрашнего дня начинается новая рабочая неделя, пусть у всех она будет хорошей!