Моя пятница 13-ое в Вильнюсе (и немножко в Минске)

Jun 22, 2014 00:54

Привет! Меня зовут Аня, мне 24, живу в Москве. Я работаю в маркетинге, одержима путешествиями и не люблю когда вокруг много людей. Поездки в одиночку - это моя большая любовь, которая с каждым разом проявляется все ярче. В этот раз, на июньские праздники, я выбрала Вильнюс, куда добиралась не очень простым способом - заезжая в Минск. И скажу сразу - в Вильнюс я просто влюбилась! Хотите увидеть почему? Велкам под кат!

Предыдущие мои посты можно найти здесь: http://odin-moy-den.livejournal.com/?poster=mylovetoday





1. Будильник звонит в районе 4-15. В 5 утра мой поезд со странным названием "калинковичи-барановичи" прибывает в Минск. Как я в нем оказалась? (В первые 5 секунд после пробуждения меня тоже мучает этот вопрос). На самом деле все просто - днем накануне я заезжала в маленькие белорусский городок, чтобы увидеть бабушку, а вечером села в региональный поезд, который привезет меня в Минск. Там я планирую посидеть два часа и сесть на поезд до Вильнюса. Вид спящей проводницы на фоне рассвета в плохо пахнущем плацкартном вагоне - тот еще артхаус.



2. Все вокруг еще спят, поэтому есть шанс оставить вещи без присмотра и надеяться на то, что не сопрут:) Иду чистить зубы и делать дежурный утренний селфи. В поездах у меня две фобии - что пока я буду спать, меня ограбят, или что я просплю станцию:))



3. В итоге все сложилось благополучно, я прибываю в Минск, и до следующего поезда остается 2,5 часа. Решаю посмотреть окрестности вокзала и проветриться, может хоть так будет меньше хотеться спать. ПасаЖЫРский - это особенная прелесть:)



4. Перехожу на камеру. С местом для фотографий в айфоне у меня вечная беда, потому что я постоянно что-то фотографирую и качаю новые приложения. Поэтому при возможности всегда пользуюсь фотоаппаратом:) Минск в 5 утра пустынный, как будто все улицы перекрыли и будут снимать фильм про апокалипсис.



5. Стеклянное здание - Университет (поправьте меня, если я не права).



6. В этом особняке находится не помню что, но мне понравилось, как смотрится цвет кирпича на фоне зеленого парка.


7. А вот и сам парк, точнее сквер. Он, как и весь город, пустынный, свежий и умытый. А еще там пели птицы! Пять минут внутри, и мозг перезагружается. Сейчас я точно не жалею о том, что решила выйти за пределы вокзала.



8,9. В парке встречаются забавные скульптуры. Вообще я считаю что скульптуры и памятники страшно фотогеничны:)





10. Единственная проблема самостоятельных путешествий - некого попросить тебя сфоткать:) Но на самом деле я не сторонник фотографий на фоне достопримечательностей, а на случай встречи с забавными скульптурами есть айфон)
Из вещей у меня только рюкзак и пальто, которое туда не влезло, поэтому его пришлось привязать сверху. Радуюсь, что не поддалась уговорам мамы и не взяла чемодан:) С рюкзаком гораздо удобнее.


11. Здесь мне тоже понравилось сочетание цветов - серого и розового. Хорошо кто-то придумал. Красивый Минск:)


12. Времени у меня полно, поэтому я гуляю не спеша, верчу головой по сторонам. Иногда натыкаюсь на такое!



13. Иногда заглядываю в дворики.



14.  А когда приходит время, возвращаюсь на вокзал и завтракаю творогом и мерзким кофе. Молочные продукты в Белоруссии - самые вкусные из тех, что я когда-либо пробовала. А вот и мой поезд, кстати, приехал.


15. Он очевидно новее и лучше того, что вез меня по стране. Хотя билет на оба поезда стоил одинаково.



16. Следующие два часа я пытаюсь в очередной раз досмотреть "Мой парень - псих", но опять безуспешно. Какой же скучный фильм! Перехожу на Фрэнка Синатру и пейзажи за окном. Иногда прерываюсь на пограничников, которые неустанно проверяют паспорта, билеты и тд.



17. Приехав в Вильнюс, быстренько меняю деньги европейские на литы литовские и выхожу на улицу.
Первый раз литовскую столицу я вижу такой. Вокруг русскоговорящие люди, велосипеды, машины, автобусы. И дождь. Хорошо, что взяла зонтик:) Погода испортилась как раз в тот день, когда я приехала. Опять снимаю на телефон, так как неудобно держать зонт и камеру.



18. По дороге захожу в кофейню - позавтракать, посмотреть дорогу до хостела. Браслет считает, что я много хожу пешком и мало сплю. Недалеко от истины.



19. Нахожу наконец свой хостел. Он дешевый и милый, находится в центре, но далеко от туристов, а еще его держат два брата-итальянца. Будущее за красивыми хостелами, я считаю:) Пока в комнатах убираются, залипаю в общей гостиной, общаясь с другими ребятами, живущими здесь. Сумасшедший микс разных народов. Ну и наконец получаю ключ от своей комнаты, в которой помимо меня живут еще трое ребят. Русская девочка, которая ни разу не поздоровалась ни с кем, шведский парень из провинции и испанец-мотоциклист, который решил объехать всю Восточную Европу на своем железном коне:)



20. Принимаю душ, знакомлюсь с соседями и покидаю стены хостела. Скорее хочется познакомиться с городом. Времени где-то 13-00. Карту мне выдали на ресепшн, а неподалеку обнаружился продуктовый магаз. Решаю заодно закупиться необходимыми продуктами, чтобы потом не возвращаться. В этой поездке, кстати, я решила жить в формате передачи "орел и решка" - сто евро на все траты в течение трех дней, включая жилье. Больше денег я просто с собой не брала. Поэтому еду я готовила себе сама, за небольшим исключением.



21. Живу я на проспекте Гедимина, что есть главный проспект города, вроде московской Тверской. Проспект чист и мокр, потому что дождь идет каждый час.


22.


23. Там же находится площадь Lukiskis с очень уютным кофейным киоском. Кофе в Вильнюсе повсюду. Кофе и панорамы города. Куда ни сунься - кофе и смотровые площадки.


24. Иду дальше по проспекту и делаю "открыточные" фотографии. Когда я наконец заведу себе аккаунт на посткроссинге, я распечатаю весь огромный архив подобных фоточек из поездок и сделаю открытки:)


25. На пересечении с улицей Vilniaus нашла ангела. На роликах?


26. Красота города - не в достопримечательностях, выкрашенных и отполированных, а в деталях и атмосфере. В Вильнюсе мне хватило и того, и другого.


27. Неожиданно проспект заканчивается. Впереди, очевидно, какая-то достопримечательность, но я пока не спешу туда - очередной симпатичный вид, радующий глаз.



28. Вуаля! Кафедральный собор. И колокольня. Очень белые и очень красивые. И неожиданно совсем распогодилось.


29. В другом ракурсе можно представить - что колокольня - это маяк, и мы где-то на берегу моря.


30. Самое ценное в путешествиях соло - это возможность распоряжаться своим временем и не спрашивать мнения других людей. Стопроцентное попадание в собственные интересы и триумф эгоизма. Я, например, очень люблю около каких-либо примечательных мест сесть на скамейку или ступеньки и почитать об этом месте в гиде или интернете. Это интереснее, чем читать заранее, и больше запоминается.



31. Еще один фотогеничный дяденька. В моих планах было прогуляться по центру, пофоткать, а в следующие два дня более детально осмотреть то, что понравилось. Но за последний час так прекрасно распогодилось, что вкупе с прогнозом +12 на следующие дни приводит меня к решению подниматься на башню Гедимина прямо вот сейчас.



32. Нахожу фуникулер. Покупаю билет за какие-то очень скромные деньги и готовлюсь к сумасшедшим видам.



33. Пока фуникулер спускается с горы, захожу сфоткаться в зеркале:) Ну на самом деле по другой причине, но почему бы и не сфоткаться, раз дают? Жилетка почти как у Вассермана, но легче и теплее. На случай сильного ветра - защищает самое дорогое:) Сердце, а что вы подумали?



34. Пам-пам! От вида просто захватывает дух!


35. Какое небо! Какая река! Сколько зелени!


36. Действительно, самое лучшее время попалось, чтобы подняться на холм. Потом такой погоды уже не было, и я очень радовалась тому, что успела увидеть город, залитый солнцем.


37.  Этот вид вызывает у меня мурашки и состояние эйфории. Хочется улыбаться и улыбаться.


38. Посмотрим вокруг. С одной стороны видно, как садятся самолеты. На это я готова смотреть бесконечно. Останусь-ка я еще на часок здесь, наверху.


39. Ну а с другой стороны - крыши старого города. Тоже очень красивый вид.


40. Надо будет напечатать такую открытку:) Облака, конечно, добавляют красоты кадру.


41. Фотографирую, как какой-то парень фотографирует:) Просто хорошо смотрелся, ничего личного:)


42. Залезаю на его место, чтобы сфотографировать вид еще раз.


43. И начинаю спускаться пешком по специальной дорожке. Билет на фуникулер я купила только в одну сторону, чтобы был повод напрячь булки:)


44. Перекусываю на скамейке. Какой противный творог! Но надо поесть сейчас, чтобы потом не тянуло на вредности от голода. Так что отвлекаюсь на красивый вид и жую. Солнце тем временем такое, что приходится надеть очки. Странная погода - пригодились и зонт, и жилетка, и очки.


45. Спуск с горы приводит меня туда, откуда я пришла. Но с другой стороны.


46. Ухожу на пешеходную улицу. Минус таких улиц в большом количестве туристов и воришек, за ними наблюдающих. А плюс в том, что там много кафешек, в которых есть незапароленный вайфай. Поэтому можно встать на улице в рандомном месте, подсоединиться и написать родным, что все хорошо и жизнь прекрасна.


47. Но вообще весьма живописно. Вот какой-то отель, наверняка популярный у туристов.


48. И симпатичная церквушка.


49.


50. Тем временем опять начинается дождь. Ох уж эта погода!


51. Возвращаюсь на проспект Гедимина, а там уже все пораскрывали зонты.


52. На самом деле все не идет так идеально. Мне приходится возвращаться в хостел, потому что я забыла о куриных яйцах у себя в рюкзаке и прислонилась к стене так, что они треснули:)) И даже немножко пролились в рюкзак. Поэтому срочно нужно спасать продукт и делать себе обед. В хостеле меня встречает невозможно сладкий пес. Обнимаемся с ним минут пять. Собаки - невероятные создания.



53. После еды я поднимаюсь к себе в комнату и решаю поспать часок. Времени где-то 4 часа дня, ну может 5.
Через час выхожу на еще одну прогулку, вместе с соседом по комнате. У него идеальный английский, и для меня это отличная практика. Возможность поговорить по-английски и узнать немного о жизни в другой стране - разве от нее можно отказаться?:)


54. Мы заболтались, и камеру я доставала очень редко. Церковь симпатичная.


55. И вот Ворота Зари - вход в Старый Город со стороны вокзала.


56.


57. Возвращаемся в хостел мимо такого симпатичного граффити.


58. В хостеле мы встречаемся еще с одним соседом по комнате, и таким составом идем смотреть футбол. Болеть за Испанию. Ха.


59. После третьего гола я понимаю, что нужно утешить себя бургером. И сидром из граненого стакана.


60. После футбольного позора хочется спать и поскорее проснуться в новом дне. Что я и делаю:) День был на самом деле замечательным, и даже проигрыш Испании не смог испортить впечатления о нем. Засыпаю я с улыбкой и благодарностью за такой хороший выходной. Пятница 13-ое заканчивается.


Всем спасибо за внимание:) 

2014, 18-24, Вильнюс, Литва

Previous post Next post
Up