Добрый день всем!
Меня зовут Катя, я из Киева, но сейчас уже два года временно живу в Израиле с мужем Антоном
ku6ep .
Я занимаюсь самыми разными активностями (кому интересно, тот прочитает в других моих днях или у меня в ЖЖ), люблю не банально путешествовать и сегодня мой день как раз про это.
Итак, 14 сентября 2013 года, наш 5 день треккинга вокруг Аннапурны, Непал.
Это мой четвертый пост в это сообщество, предыдущие три:
Номер раз:
День инструктора по снеплингу.Номер два:
Один день над пропастью.Номер три:
День подготовки шоу в пустыне. Под катом 59 фото и много букв.
Краткая предистория: после трех долгих выматывающих дней мы решили сегодня немножко отдохнуть и сделать себе один более легкий день. Я просыпаюсь в гест-хаузе поселка Верхний Писанг и первым делом вижу вот это:
2.
Вчера была возможность постирать горячей водой и мы ей воспользовались в полной мере:)
Смотрю в другую сторону, а там уже проснулся озадаченный Антоха:
3.
Время, температура и высота.
Альтиметр немного привирает, на самом деле мы находимся на +3300м н.у.м.
4.
Все путеводители настоятельно рекомендовали останавливаться на ночевку не в Нижнем Писанге (на сто метров ниже по вертикали и полчаса ходьбы), а в Верхнем. Но никто не объяснял почему...
Теперь я выглядываю в окно и понимаю причину - из Н.Писанга этого не увидишь:
5.
Немножко подсобирав наши вещички выдвигаемся в столовку к завтраку, который мы заранее заказали вчера на 8 утра.
Буржуйка посредине сильно радовала нас вчера вечером. Тут пусто, все уже ушли, мы завтракаем последними.
6.
Видя, что я фотографирую все вокруг, корейский парень предлагает снять нас вместе. Мы не отказываемся.
7.
Из окна столовой тоже видно одну из вершин Аннапурны.
8.
Принесли завтрак. Антоха всем своим видом выражает мысль: "Ох, уж мне эти блогеры!".
На завтрак у нас scrambled eggs для Антона (я не знаю, как это называется по-русски, такой себе перемешанный омлетик), мюсли с молоком для меня и масала-чай для нас обоих. С кофе тут напряженка.
9.
В поисках хозяйки с целью отдать ей денег за еду и кров, захожу на кухню:
10.
После завтрака еще немножко "тупим" и выходим в 9-20.
11.
Синие крыши внизу - тот самый Нижний Писанг.
12.
Красно-белыми метками (справа от Антона) промаркирован весь наш маршрут.
13.
Молельные барабаны тут как тут, без них никуда. Крутим, я думаю об антисанитарии..
14.
А это картинки вырезанные на камне (они стоят над барабанами, там где на предидущем фото падает тень).
15.
Первый час дорога очень приятная. Тропинка идет ровно, в меру тепло, пахнет соснами, как в Крыму...
16.
17.
А вот и остатки наших постирушек - в комнатах холодно и вещи за ночь обычно не высыхают, приходится досушивать днем.
18.
Еще камни с молитвами:
19.
И вот подвесной мост! Хорошо, что он случился сегодня и я могу его показать:
20.
Я на мосту:
21.
А после моста начался длинный подъем, "серпантин" с набором высоты 500 метров. Там я особо не снимала, вот только на привале.
Добрые люди построили такие "завалинки" для уставших путников.
22.
Идти тяжело, зато в очках отражаются горы!
23.
Дошли! Это поселок называется Ghuaru(3730м) и угадайте с каким глаголом мы его склоняли всю дорогу!
Тут же сразу видим в кафешке последних туристов из нашего геста, которые уходили, пока мы завтракали.
24.
Встречает нас неприветливо...
25.
Но за углом уже чуть повеселее! Мы хотим пройти поселок и сесть пить чай уже после него.
26.
Очень красивая тропинка!
27.
Никак не могла выбрать между этим фото и предидущим, так что получайте два:
28.
А вот и наше место для привала. Так как у нас свой час в термосе, мы старались выбирать для привалов места "пофеншуйней", с красивым видом и, желательно, с ручьем, где можно охладить наши нахоженные ножки.
29.
Время:
30.
Нас догоняют корейцы и англичане, которые хотят сегодня пройти в два раза больше чем мы. Восхищаются местом для отдыха, которое мы выбрали.
А времени уже почти час дня, они вряд ли успеют, а мы никуда не торопимся.
31.
В другую сторону от ручья вот такой вид, и нам нужно туда, вверх по этим ступенькам.
32.
В этом самом Навале мы и хотим сегодня заночевать.
33.
Дальше тропинка идет почти все время ровно, вдоль склона. Мы встречам бабулек, собирающих сухие ветки, а потом вот внезапно дровосека с топором. Когда мы прошли чуть дальше, то видели, как эта огромная сосна падала.
34.
Шиповник растет совсем как у нас в Карпатах:)
35.
36.
Наконец-то за поворотом видим наш Наваль.
37.
А это Антон попросил меня снять эти цветочки. Ему они очень понравились, говорит, что похожи на "души" в "Аватаре":)
38.
Впереди видим все тех же корейцев и англичан. Они останавливаются в том гесте, который рекомендовали и нам. Но мне он не нравится. Старый, комнатки унылые, вида из окна нет, да еще в душе за всей этой толпой стоять в очереди не хочется.
Мы идем не в сезон, так что спокойно можем выбирать жилье, и часто бываем единственными постояльцами.
39.
40.
41.
Нам приглянулся гест прямо возле главной ступы.
42.
Так живут местные жители:
43.
А так выглядит наша гостиничка, название я на всякий случай замазала, чтоб не сочли за рекламу, если кому вдруг надо - обращайтесь.
К этому времени мы уже перестали ориентироваться на мои записи и рекомендации бывалых по поводу выбора жилья, а искали просто новые гесты с горячим душем. Этот оказался то, что надо! Рекомендую.
44.
Альтиметр привирает, как обычно, тут +3650м н.у.м.
45.
Наша комнатка. Постельное белье с медведиками, мы уже быстро разбросали наш нехитрый скарб. Такая комната стоит на двоих 2 бакса за ночь.
46.
Заказываем обед, меню для примера, 100 рупий = 1 долару США.
47.
Готовят в Непале везде очень долго, потому что все с нуля, все свежее. Даже рис заранее не варят.
Поэтому заказав обед, идем в душ.
В этот раз городской жительнице мне удалось наконец-то победить газовую колонку и уговорить ее поливать меня горячей водой.
Первый раз я просто помылась ххолодной, второй раз пришлось в полотенце звать хозяйку (надо было открутить балон), а сейчас я уже справилась самостоятельно:)
Еда была готова очень быстро, сразу после душа.
Наш заказ - суп вермишелевый, суп чесночный, жареный рис с овощами.
Овощи одни и те же везде на треке - лук, морковка, капуста. Но вкусно!
Мои чесночный суп (решила попробовать первый раз) оказался просто очень чесночной водой. я есть не могла. Я опускала ложку в суп, вынимала ее пустой, а потом этой ложкой зачерпывала рис и получалось вкусно.
48.
Пока мы ели, в ступе все время крутили барабаны.
49.
Хозяйка, закончив с нашей едой, начала что-то перебирать.
50.
Я спросила разрешения и пошла поснимать на кухне. Красота, а?
51.
Сколько всего и как все блестит! А готовят-то на огне.
52.
Мальчишка лет 10-12 заканчивал мыть посуду. На следующий день он полностью самостоятельно готовил для нас завтрак, а его сестра чуть постарше его приносила. Мать так и не показалась.
53.
Вид на ступу с балкона верхних этажей:
54.
Двери в комнаты:
55.
Даже штампованная дверная ручка и то аутентичная:)
56.
Потом мы немножко повалялись, попили чай, вздремнули. Все-таки у нас день отдыха!
А потом пришло время и к ужину спускаться.
57.
На ужин у нас мо-мо. Это как вареники, только готовят их на пару. Бывают с картошкой, мясом, яблоками, овощами.
Мы больше всего любили с овощами, они самые сочные. В порции обычно 10 штук, но я немножко зазевалась с фото:)
Колбаса наша, привезенная из Киева. С мясом там напряженка, и колбаса неизменно радовала нас каждый вечер.
58.
Я люблю сладкое. а со сладким там тоже напряженка. Тут я не выдержала и заказала "яблочный пай". Принесли чебурек с яблоками:)
Больше я таких подвигов не повторяла и терпела дальше без сладкого.
59.
Но душа требовала праздника и я заказала еще шоколадный пудинг. Хо-хо!
На фото у меня его нет, но вы немногое потеряли.
Принесли горячее сладкое какао, порошок из пакетика с пуддингом, залитый горячей водой. Как выглядит пудинг, тут наверно даже не представляют. На этом я окончательно решила пока со сладким воздержаться.
Электричества вечером не было, так что спать легли при свете фонариков.
60.
Так закончился наш день.
Напоследок я хочу сказать, что треккинги в Непале - это очень здорово, интересно, довольно бюджетно и совсем не сложно в организации.
Мы были в Непале первый раз, нам очень понравилось и мы обязательно вернемся.
Если вы думали о таком маршруте, но не решались, то у меня в ЖЖ много технической информации по самостоятельной организации такой поездки.
Любите и путешествуйте!