Один мой день в Арктике

Sep 30, 2013 22:51


В качестве предисловия или эпиграфа к этому посту я бы хотела привести три фразы, рожденные во время нашего путешествия. А вместе с ними мне хочется дать один простой совет всем, кто собирается в дальнюю экспедицию: обязательно положите в свой рюкзак или чемодан чувство юмора. Оно вам всенепременно пригодится!
«После  солярки запах бензина кажется таким вкусным».
«Помыла голову и уже чувствуешь себя нарядной».
«Все люди как люди, а мы в 5 часов утра на "тузике"… мимо айсберга… из бани!:)»

Меня зовут Вероника Кузенкова. Сегодня мне бы хотелось вам рассказать об одном солнечном июльском дне, проведенном в Арктике. На далекую 80-ю параллель (а это не более 500 миль от Северного полюса) меня занесло в качестве участника международной парусной регаты AR80 - 2013. 19 июля мы как раз совершали вояж по островам Земли Франца-Иосифа.





19.07.2013

За плечами длинные-длинные арктические сутки, передо мной на столе ползает, возможно, самая северная муха:). Мы везем ее с собой из Архангельска, 11-е сутки - полет нормальный. Мы с мухой сутки отсчитываем по календарю в телефоне, потому что последнюю ночь видели больше месяца назад. Вот и сейчас по общей договоренности экипажа диагностируем время как «утро».

1.


Пара слов об экспедиционном житии. Лежа под одеялом, отмечаешь для себя, какая сегодня качка - килевая или бортовая. Определился - можно вылезать из-под одеяла и привычно ловить мерное движение лодки в узких проходах: тут схватился, там прижался. Суровый арктический яхтенный быт предполагает чистку зубов соленой морской водой, т.к. пресная в танках уже закончилась, а пресной ледниковой добыть нам пока так и не удалось.

2.


Завтрак - овсяная каша с изюмом, к сожалению, исчез быстрее, чем я взялась за фотоаппарат. Ниже несколько фото нашего дома на воде на эти 3 недели путешествия.

3.                                                                                                      4.



Замечательная погода быстро позвала на палубу. Натянув термобелье и кучу флисок, я, вооружившись фотоаппаратом, вылезла на солнечный свет из недр яхты. Капитан Дэн как раз устроил фотосессию на фоне айсберга.

5. Капитан яхты "Петр I" Даниил Гаврилов


6.


7.


8.


Фотоохота продолжилась и по пути к следующему месту высадки. Сначала встретили спящего на льдине моржа, к которому удалось подойти настолько близко, что он проснулся, когда мы при маневре зацепили бортом льдину, на которой он почивал.

9.


10.


А буквально спустя пол мили мы увидели моржиху с моржонком, тоже очень близко получилось сделать съемку.

11.


12.


Наш путь лежал на действующую метеорологическую полярную станцию на острове Хейса. Когда-то в советские времена здесь была обсерватория, и работали одновременно 150-200 человек. Сейчас это станция на 7 человек (со штатным расписанием в 17) и рядом огромная помойка советского наследия. Полярники во главе с начальником станции Андреем (везет нам в Арктике на это имя) встретили нас очень гостеприимно. Высадку разрешили, провозились с нами добрых пол дня.

13.


14.


Погода настолько баловала, что гулялось отлично под ярким солнцем. Отдельных слов заслуживают собаки на станции, верх дружелюбия, и хвосты, метущиеся с невероятной скоростью. Звери были обласканы участниками регаты, по итогу все остались очень довольны встречей:).

15.


16.


Прогулки по берегу проходили под присмотром рейнджера с оружием. На этой станции белые медведи настолько не редкость, что во время зимовок их можно было регулярно фотографировать прямо из окна станции. Пару раз медведей обнаруживали на крыльце домика полярников, зафиксировано бессчетное количество встреч на территории. Пару лет назад здесь случилась трагедия - погиб полярник, его загрыз медведь прямо у одного из приборов станции. Еще за несколько лет до этого во время смены состава станции прямо рядом с вертолетом медведь оглушил начальника станции, тогда человека удалось отбить, остался жив. Наслушавшись таких историй, мы все ближе прижимались к нашим более опытным сопровождающим с оружием.

Еще пара слов о советском наследии. На огромные груды мусора, бочек, ржавой техники, останков разбившегося здесь самолета, пусковых установок для ракет светило совершенно бесстрастное полярное солнце. По зеленому мху бежали ручьи, расцвеченные радужными пятнами солярки или чего-то подобного. А на другой стороне залива отливали голубым девственно чистые айсберги. Место потрясающее по контрастам и тишине. Природа, несмотря на все, продолжает свой цикл. Эти ледники, которым миллионы лет, как будто с легкой ухмылкой смотрят на наивные попытки человека что-то кому-то доказать.

17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


Зашли в один из когда-то жилых бараков: дисковый телефон, веселенькие желтые обои, остатки мебели, на столе журнал «Огонек» за август 1989 года. Здесь машина времени остановилась.

29.


30.


Там же на территории бывшей обсерватории обнаружилась действующая пусковая установка и ракеты к ней. Наши иностранцы назвали малышку "с оперением": "Из России с любовью":)

31.


32.


А потом мы пошли на действующую станцию, где бег времени продолжается. Хотя он, конечно, совсем другой, чем на большой земле. На Земле Франца-Иосифа расположено самое северное отделение почты России (более того - самое северное в мире). К сожалению, марок и конвертов у полярников не оказалось. Но тем, кто предусмотрительно взял их с собой - штампы поставили. Начальник станции подарил нашему юному яхтсмену Степе позвонок кита, найденный им несколько лет назад.

33.


34.


35.


36.


37.


38. Огурцы в контровом свете:)


39.


Отдельной благодарности заслуживает отзывчивость начальника станции, который поделился с нами топливом. Пока часть экипажа «Петра I» ходила на экскурсию, вторая часть перевозила с берега несколько сотен литров солярки, столь необходимой нам для дальнейшего пути.

40.


41.


42.


43.


Далеко после полудня все вернулись на лодки. Ясное высокое небо, абсолютный штиль. Народ высыпал на палубы «загорать» (можно было спокойно гулять без куртки в парочке флисок).

44. Я в шапочке:)


Началось хождение в гости. Нас со Степаном и Настей пригласили на «Леди Дану 44». Замечательной души поляки выделили на каждого по 5 литров теплой воды на помывку:). Насчет 5 литров - практически не шутка, но душ, обогреваемый вебастой - это прекрасное изобретение человечества! Мы провели несколько замечательных часов вместе с польской командой, отужинали из белых тарелок, выпили по бокалу вина, обменялись впечатлениями от путешествия. Вообще не устану повторять, что «Леди Дана 44» - одна из самых душевных и гостеприимных лодок во флоте. Пишу это от чистого сердца.

45.


46.


Солнце было еще высоко:), когда мы вернулись на «Петра I». А тут случилось новое развлечение - к нам практически вплотную подошел айсберг. Команда быстрого реагирования с бамбуковыми шестами высыпала на корму, а амазонки с «Анны Маргаретты» Ута и Джули прыгнули в тузик и начали буксировку большущей льдины. Буквально через пол часа гоняли эту же льдину от «Саремы» и «Леди Даны 44», которые стояли чуть в стороне.

47.


48.


49.


50.


51.


Тем временем Андрей, начальник станции на Хейса, и один из полярников пришли к нам в гости, рассказывали о своем житье-бытье, показывали фото медведиц с медвежатами, которые гуляли рядом со станцией, травили байки. Цитата: «Когда я становлюсь двумя ногами 43 размера в свежий след, понимаю, что да… этот большой».

52.


Около 11 вечера мы вышли в сторону острова Джексона. Этот переход оказался одним из самых живописных за все время нашего путешествия. Высокое солнце, зеркальная гладь воды при полном штиле, айсберги, ледники.

53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


К сожалению, это путешествие омрачил неожиданный наскок на камень, который на лоции никак не был обозначен. Зацепили килем, но пока последствий не замечено.
Еще несколько фотографий этих великолепных суток на шапке Земли, сделанных в 2 часа ночи полярного дня.

63.


64.


65.


66.


67.


К 5 часам утра мы добрались до бухточки, наполовину покрытой льдом, где вахта «Анны Маргаретты» увидела таких долгожданных белых медведей. На дальней стороне припая двое мишек, один спал, другой быстро утопал на берег при нашем приближении. Хорошо рассмотреть хозяев Арктики можно было только в бинокль. В надежде, что звери подойдут поближе, мы встали на якорь в этой бухте до утра…

68.


69.


Уставшая и счастливая от впечатлений прошедшего дня я проследовала в свою кормовую каюту мимо такой любимой издевательской картинки на нашей подвесной плите на камбузе.

70.


И не просто яхтинг, а полярный яхтинг:).

женщина, 25-35, Арктика, 2013, путешествие, Россия

Previous post Next post
Up