Как я поднимался на Хаф Дом

Aug 25, 2013 00:15

Здравствуйте! Меня зовут Саша. Я живу в Израиле более двадцати лет, очень люблю мою страну. Но сейчас речь пойдёт о путешествии в другую страну, в национальный парк Йосемити в Калифорниии, в США.

Я не играю в лотерею, но один раз принял участие, и счастье мне улыбнулось. Я выиграл разрешение на подъём на гору Хаф Дом 11 июня 2013г.

Идёмте со мной, дорогой читатель! Путь будет долгим, по дороге я всё расскажу. День в июне длинный, вдобавок мы выйдем из дома задолго до рассвета, а вернёмся глубокой ночью. Нас ожидает увлекательное путешествие и 69 фотографий под катом!




  1. Просыпаюсь по будильнику, умываюсь, одеваюсь, завтракаю.



  2. Беру рюкзак.



  3. Выхожу из дома. Темнота кромешная. Звёзды обалденные. В городах такого не увидишь. Пытаюсь сфотографировать. На красивое звёздное небо красиво накладываются шумы, пыль и грязь в камере.



  4. Сажусь в машину. Вместе со мной в машину садятся моя жена Талия и мой брат Женя. Женя живёт в Калифорнии недалеко от Сан-Франциско. Мы путешествуем на его машине. Далее я поведу рассказ во множественном числе.



  5. Выезжаем.



    Ехать нам больше полутора часов, можно пока рассказать, куда мы едем. Мы едем в национальный парк Йосемити (Yosemite).

    Национальный парк Йосемити (Yosemite) - один из наиболее известных национальных парков США. Он находинся на северо-востоке Калифорнии, на западных склонах хребта Сьерра-Невада.

    Издавна на этих землях жили индейцы. Белые люди впервые здесь появились в середине XIX века. По одной из версий, это были солдаты батальона Марипоза, посланные на усмирение индейцев. Солдаты оказываются в Йосемитской долине и поражаются её красоте. Рассказы о красотах невиданных, о долине с водопадами, о роще гигантских секвой печатаются в газетах, выходящих в Сан-Франциско, и это привлекает путешественников. В те времена их путь был нелёгок - сюда можно добраться только пешком или верхом. Уже в 1864 году президент Линкольн подписывает законодательный акт о передаче земель государству и придания им заповедного характера с целью сохраниния природы в первозданном виде. В те времена это было беспрецедентное решение. Проходят десятилетия, строятся дороги, Йосемити становится всё доступнее, посетителей становится всё больше. В настоящее время национальный парк Йосемити ежегодно посещает более трёх миллионов человек. Большинство ограничивается только посещением Йосемитской долины (Yosemite Valley), вокруг которой находится большинство водопадов. В долине есть гостиницы, кемпинги, ходит бесплатный автобус. Однако парк намного больше, и там ещё много интересного. Например, рощи гигантских секвой или субальпийские луга находятся в других частях парка. Парк можно пересечь на машине с запада на восток или с севера на юг по хорошей, но извилистой дороге часа за полтора-два, а пешком - за несколько дней.

    Среди гор, окружающих Йосемитскую долину, выделяется огромный гранитный монолит Хаф Дом (Half Dome). Он назван так из-за вершины, имеющей форму полукупола. Высота горы над уровнем моря составляет 2694м. , а над уровнем долины она возвышается на 1444м. Это не самая высокая гора в Йосемите, но наиболее заметная. Первоначально гора считалась недосягаемой, но уже в 1875 году она была покорена. А в 1919 году там установили тросы, за которые можно держаться при подъёме, что сделало вершину намного доступнее.
    Фотографию горы Хаф Дом я не покажу. "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье" - написал когда-то Есенин. Так вот, сегодня мне не удалось сфотографировать гору издалека. Ехал туда - было ещё темно. Ехал обратно - было уже темно. Так что советую поискать фотографию в интернете - найдётся немало. Отдельно советую обратить внимание на работы американского фотографа-классика Анселя Адамса. Есть фотографии горы Хаф Дом (или Хаф Доум) и в "Википедии". Самый ленивый найдёт у меня в журнале.

    В наше время маршрут на Хаф Дом - один из наиболее популярных в Йосемити. Поскольку по выходным дням на тросах, ведущих к вершине, скапливалось слишком много людей, несколько лет назад доступ ограничили посредством выдачи «пермитов» - разрешений на подъём. Сейчас допускается подъём 300 человек в день. Разрешения разыгрываются в лотерею, заявки подаются в марте, а розыгрыш проводится в начале апреля. Ещё небольшое количество разрешений разыгрывается ежедневно за два дня до восхождения. На зиму тросы снимаются, и подъём на гору не разрешается (за исключением альпинистов, у них свои пути и свои разрешения). Я подал заявку в марте и выиграл в лотерею. Не думаю, что мне так уж сильно повезло, возможно, заявок на этот день было не слишком много. В выходной день это было бы сложнее.

    Считается, что лучшее время для посещения Йосемити - это конец весны или начало лета, когда в водопадах много воды. Я уже четвёртый раз приезжаю в Йосемити, но в это время года попадаю впервые.

  6. Приезжаем, уже светло. Некоторое время проводим на стоянке, затем оставляем Талию на съедение медведям гулять по Йосемитской долине, а я и Женя выходим на маршрут. Седьмой час утра.



  7. Наше внимание привлекает ловушка для медведей. В Йосемити водятся медведи. Они не агрессивные, но их привлекает человеческая еда. Поэтому те, кто ночует в палатке, обязаны держать еду в специальных железных ящиках. Мусорные баки имеют двери специальной конструкции, чтобы животные не могли туда залезть. Запрещается оставлять еду в машинах, потому что медведи бесцеремонно взламывают эти машины. Вдобавок пострадавшего владельца машины ожидает крупный штраф. Ежегодно в Йосемити отлавливается около тридцати медведей. Их метят и выпускают обратно на волю. Я не встречал медведей ни разу.



  8. Мы идём вдоль реки Мерсед, шумно несущей свои воды в Йосемитскую долину. Приходим к мостику. Почти каждый, побывавший в Йосемите и дошедший до этого места, делает такой снимок. Я тоже "отметился" снимком с мостика. Вдали виден водопад Вернал.



  9. Мостик через реку Мерсед. Днём здесь многолюдно, посетители фотографируются на фоне водопада вдали. Сейчас ещё рано, людей совсем мало. Те, кто с раннего утра выходят на дальние маршруты, переходят мост, не останавливаясь.



  10. Последний кран с питьевой водой.



  11. И последний культурный туалет. Прощай, мытая Калифорния. Здравствуй, Калифорния немытая!



  12. След пещерного человека.



  13. Дорожка, по которой мы идём, называется Mist trail - туманная тропа. Брызги от водопада создают туман. В жару, должно быть, приятно, когда тебя обрызгивает. Но сейчас ещё прохладно. Нахожу место, где мало брызг, делаю кадр, и стараюсь пройти побыстрее, чтобы поменьше намокнуть.



  14. "Алмазна сыплется гора с высот четыремя скалами" (Г.Р.Державин). Водопад Вернал (Vernal Fall). Его высота 97м.



  15. Солнце поднимается всё выше и освещает долину.



  16. Emerald pool - Изумрудный пруд.



    Между прочим, в тихом омуте черти водятся. На этой тропе (Mist trail) гибнет больше всего людей в Йосемити. Здесь очень сильное течение. Человек, полезший купаться или упавший в воду (были такие случаи, когда люди перелезали за ограждение и падали в воду, поскользнувшись на мокрых камнях), оказывается неспособен с ним справиться. Беднягу уносит по течению, где его и настигает смерть.

  17. Но я беспечно хожу у кромки коварной воды. Нет, я безобразия не нарушаю, за загородку не лезу и купаться не собираюсь.



  18. Silver Apron - "серебряный фартук".



  19. Водопад Невада (Nevada Fall). Его высота 181м.



  20. Радуга в брызгах водопада.



  21. Водопад Невада.



  22. Вершина водопада Невада. Высота над уровнем долины около 600м.



  23. Становится жарко. "Лёгким движением руки брюки превращаются..."



  24. "...превращаются брюки..."



  25. "...в элегантные шорты!"



  26. Второй завтрак. Или обед.



  27. Идти ещё немало, тем более, что всё время подъём. Расстояние указано в милях (для справки: 1 миля - 1609 метров).



  28. Это место называется Малая Йосемитская долина. Здесь дорога почти не поднимается.



  29. Река Мерсед тихая и спокойная. Это потом она с грохотом обрушится в водопад.



  30. Хаф Дом. Туда мы поднимаемся. Отсюда выглядит совсем не впечатляюще.



  31. Грустная картинка. Белка ест бумагу, видимо, туалетную. Белке это совсем не полезно.
    Господа, не мусорьте на природе, пожалуйста! Это ни к чему хорошему не приводит.



  32. Дорога идёт между здоровенных сосен.



  33. Всё время подъём.



  34. Между камнями цветут такие цветы.



  35. Уже двенадцать, а нам идти ещё немало. Я предполагал, что к двенадцати подойдём к заключительному подъёму.



  36. Наконец, лес закончился, и показалась верхушка. Видно, как люди, подобно муравьям, карабкаются на вершину.



  37. Clouds rest - гора напротив. Она даже выше, чем Хаф Дом, её высота 3027м.



  38. Где-то здесь должны проверять разрешения, но у нас никто не потребовал.



  39. На большей части подъёма вырублены ступени.



  40. Здесь начинается подъём с тросами. Некоторые спустившиеся оставляют здесь свои перчатки. То ли как символ, то ли чтобы помочь тем, кто не взял свои. Без двадцати три. Очень поздно, я рассчитывал быть здесь на два часа раньше.



  41. Вот и заключительная часть подъёма. "Кабели", точнее тросы, выглядят как гигантская верёвочная лестница. Но это не лестница. Это своего рода перила, за которые держатся, поднимаясь. Высота участка с тросами составляет 120 метров.
    Сейчас людей не так много, но в выходные дни здесь образуются "пробки". Случалось, что погода резко портилась, начинался ливень, туман, ничего не видно, людей приходилось эвакуировать. Поэтому было решено ограничить доступ к "кабелям". Сейчас допускаются 300 человек в день. Для этого и введены разрешения.
    Я начинаю подниматься.



  42. Рекомендуется подниматься, держась за один трос, чтобы пропускать тех, кто идёт в противоположном направлении, или тех, кто идёт быстрее. На деревяшках можно постоять и отдохнуть. Там же обычно пропускают встречных.











  43. И вот мы на вершине!



  44. В небе повисла летающая тарелка.



  45. Помните, у Высоцкого: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем". У меня это крутилось в голове раньше. Но сейчас нет такого ощущения. И даже фотографировать не сильно хочется. И доставать карту и сличать её с местностью не хочется.



  46. Наверху прохладно, но не холодно. Ветер совсем слабенький. Но не следует обольщаться. Погода здесь крайне переменчивая. Всё же я делаю несколько снимков. Это, по-моему, вышеупомянутый Клаудс Рест на востоке.



  47. Вид на север. По-моему, видна долина ручья Тенайя.



  48. Йосемитская долина к западу.



  49. Цветут такие цветы.



  50. И водится всякая живность. Белки тоже здесь живут. Белок в Йосемити очень много. Я их обычно не фотографирую. Но здесь место всё же необычное, поэтому сделано исключение. Я не ожидал, что они и на горе живут, ведь здесь высоко и деревьев нет.



  51. Это, если я не ошибаюсь, желтобрюхий сурок (Yellow-bellied marmot / Marmota flaviventris).



  52. Бурундук. Он мельче, чем белка, и более проворный, чем белки в Йосемити.







  53. Хаф Дом также любимое место скалолазов. Вот один.



    Ещё одна команда с верёвками, касками и прочим снаряжением приходит со стороны более пологого склона. Меня просят сфотографировать и дают фотоаппаратик, к которому прицеплен карабин. Мы разговорились. Они из штата Орегон. Мы признаёмся, что происходим из России.
    - О, мы часто встречаем русских скалолазов! Они такие весёлые! Поют под гитару!

  54. Мы тоже просим сфотографировать нас.



  55. My heart's in the Highlands, my heart is not here;
    My heart's in the Highlands a-chasing the deer;
    A-chasing the wild-deer, and following the roe,
    My heart's in the Highlands wherever I go.
        Robert Burns.

    В горах мое сердце... Доныне я там.
    По следу оленя лечу по скалам.
    Гоню я оленя, пугаю козу.
    В горах мое сердце, а сам я внизу.
        Роберт Бернс, перевод С.Я.Маршака.



  56. Женя измеряет радиометром "Гриф-1" уровень радиации. Прибор показал 15 микрорентген в час, это нормально, обычно так и показывает. Около водопадов было 20 мкР/ч, а вот в самолёте бывает 240мкР/ч.



  57. Я опять полез фотографироваться.



  58. Напоследок фотографируемся с автоспуском.



  59. Лезем вниз. Спускаться намного легче. Уже никто не поднимается, никого не надо пропускать.



  60. "И сердце готово к вершине бежать из груди" (В.С. Высоцкий).



    Идём вниз, фотографий почти не делаем. Времени у нас в обрез и даже меньше.

  61. Выходим к водопаду Невада. Спускаемся по другой тропинке, более длинной, но менее крутой. Ещё утром решили, что не будем спускаться там, где обрызгивает. С тропинки хорошо виден водопад Невада и гора Либерти Кэп (Liberty cap). Солнце заходит.



  62. В долине темнеет.



    Глаза привыкают к темноте, но потом становится так темно, что не видно камней под ногами. Тоненький серпик растущей луны света не даёт. Достаём фонарики. Тропинка хорошая, но в темноте быстро идти не получается. В конце концов выходим на шоссе в долине.
  63. Приходим на стоянку. В машине нас ждёт Талия. Она сходила к водопаду Вернал, хотела вернуться, но перепутала тропинку и ушла к водопаду Невада. Если бы перепутала ещё раз, то ушла бы на Хаф Дом :) Но Талия благополучно вернулась, покаталась на бесплатном автобусе по долине, зашла в магазин, вернулась к машине, прочитала все электронные книги.
    По стоянке ходят сердитые рэнджеры с фонарями, осматривают машины. Мы обещаем скоро уехать.



  64. Выключаю GPS. Вот профиль сегодняшнего маршрута.



  65. Уезжаем.



    По дороге я неправильно свернул на развилке. Только через 15 минут понял ошибку. Вернулся.
    Приезжаем. Вываливаюсь из машины. Вползаю в дом. Иду в душ. Это даёт мне силы сделать ещё один кадр, последний на сегодня.

  66. Это разрешение - "пермит" на подъём на Хаф Дом. Его так никто и не проверил.



    Спокойной ночи!
    Спасибо тем, кто дошёл до конца!
P.S. Сейчас, когда я готовлю этот пост, на подступах к Йосемити бушует гигантский лесной пожар. Дачный посёлок, где мы ночевали, эвакуирован. Я с тревогой читаю новости. Будем надеяться на лучшее.

Калифорния, США, мужчина, 2013, 46-55, путешествие

Previous post Next post
Up