Один тайский день - день как день. Счастливый тайский день, как и положено

Jul 22, 2013 02:20

Меня зовут Ира, и я живу в Петербурге. У меня есть муж Максим, дочь Ярослава и сын Георгий. Я журналист на фрилансе, пишу в разный глянец под именем Ира Форд. Весну-2013 я с детьми провела в ЮВА, недавно показывала один мой день в Камбодже, сегодня - мой день в Таиланде. Он состоит из двух частей: «Министерство образования по-тайски и дворец Рамы IV Пха Накхон Кхири - его еще называют Дворец на горе».

30 апреля, посёлок Ча-Ам, это в 175 км от Бангкока. Поселок известен тем, что неподалёку от него находится резиденция нынешнего короля. Ну а под катом - 57 фото.




1. Доброе утро! Мы живем в гестхаусе, и это самый невероятный и прекрасный гест из тех, что я видела. Комната около 50 м с недавним ремонтом, гардеробная, душ-туалет, балкон, 100 м от моря, хозяева, у которых свои манговые плантации, и которые кормят постояльцев тоннами манго, и все это за 500 бат в сутки! (Мы сняли номер сразу на месяц, туристический сезон подошел к концу, и потому мы платили намного дешевле).




2. Будильник показывает почти половину восьмого. Все началось накануне: жена владельца нашего геста сказала: «А может, вы хотите съездить ко мне на работу? Если да, то встречаемся в восемь!» Я за любой кипеж, кроме голодовки, потому надо быстро собираться!
(Нет, ну, я конечно, спросила, что мы будем делать на Работе, ответ был строг: «потестируем Ясю на предмет подготовки к школе». Надеюсь, это была шутка. Как минимум, Яся к школе не готова - ей 4,5 года всего. А вообще-то мы едем в Министерство Образования Таиланда).




3. Извините, дальше много пропущено. Сборы детей прошли в таком интенсивном режиме, а завтрака не было вовсе.
На часах 9 утра и мы у нашей хозяйки на работе - это соседний с Ча-Амом городок-поселок Печебури. Хозяйка тут же, едва запарковав машину, убегает на совещание. Девушка-офис-менеджер приносит нам из столовой завтрак. Дочь демонстрирует свой маникюр (до этой поездки я дочери не красила ногти ни разу. И вот счастье - в массажном салоне, где мне восстанавливают спину после беременности-родов и нынешнего ношения Го, дочери делают маникюр каждый день. В смысле - каждый сеанс моего массажа. Она счастлива. А я просто молчу - мне спина дороже):




4. Я расскажу, что это за завтрак. Варёное яйцо есть невозможно: оно сварено в таком количестве соли (видимо, яйца прокалывают во время варки), что на мой вкус оно несъедобно. Маленькие рыбки тоже используются вместо соли - но кроме того, что они бесконечно солёные, они еще оставляют непривычно-неприятное послевкусие. А вот жареные в масле кусочки теста и рисовая, совершенно не соленая каша - наше все! Съедаем с дочкой пополам - замечаем, что очень соскучились по «просто каше». Здесь мы на завтрак обычно едим фрукты и хлопья с молоком. Эх!
Я пью кофе. Несъеденные рыбы косятся на нас своими глазами.




5. Пока мы с дочкой завтракаем, девушка-офис-менеджер развлекает Гошу. Он счастлив. То есть они.




6. Спасибо, очень вкусно! (с) Девушка-офис-менеджер приглашает нас в офис: «Осмотритесь!» - говорит. И добавляет, что для меня включен компьютер уже. (Кто был в Тае, знает, что там в любом месте (веселее вместе) висит портрет короля. Висит!
А про компьютер - хахахаха. Я не пользуюсь компьтером (тем более, чужим, тем более, с тайской клавиатурой), когда мои дети не спят. Так что спасибо!




7. Картина называется «Полный фэн-шуй»: в уголке для релаксации роза из ксерокопий евро. Баты (местная валюта) никто не осмелился бы свернуть в Денежный Цветок: на них изображен король, а изображения короля - свято.




8. А это стол Пи Ой: так зовут жену хозяина нашего геста. (Нет, у неё есть официальное имя, но она говорит: "Да меня все зовут Пи Ой. Длинное имя никто не запоминает!" А я вспоминаю, что до 1913 года большинство тайцев не имели фамилий, только имена. Хорошо, что Пи Ой вышла замуж, и теперь у неё есть нормальная датская фамилия).
А, да, Пи Ой тайка, и у неё четверо дочерей от прежнего брака. Что стало с её мужем, я не знаю, похоже, какая-то трагическая история: его портрет в военной форме висит в нашем гесте. Мы знаем, что он был мусульманин и дал дочерям мусульманские имена. Их зовут Лайла, Ингинг, Софья и Надя. В 44 года Пи Ой снова вышла замуж - за датчанина Тони, и счастлива. Тайки вообще преимущественно счастливы в замужестве, если они замужем не за тайцем, но Тони и Пи Ой - отдельная история.




9. Дети осваивают пространство вокруг офиса.




10. Время идет, любопытство берет верх, и мы отправляемся на прогулку по Министерству. Оно расположено отдельным мини-городком в стороне от основного города, рядом с монастырём. Добраться сюда можно только на машине - пешком не дойти. Это отдел Министерства, который отвечает за несколько небольших городков округа. Пи Ой работает в финансовом департаменте, рассчитывает смету на финансирование школ.
Я читала, что с нынешнего года в Тае чуть ли не вдвое повысилась минимальная оплата труда - до 15 000 бат (читай - рублей). Так вот у Пи Ой зарплата 40 000. По тайским меркам это очень много. Думаю, по причине своей работы она не впала в панику, оставшись одна с четырьмя дочерьми.

Да, идем! Похоже на зал конгрессов!




11. Парковка, а за нею общественные туалеты и душе. Это же Таиланд, жара: зажарился на работе - принял душ.




12. Садовник поливает лужайки. Яся выразила желание помочь. Пожалуйста!




13. Доска объявлений. Ну почему я до сих пор не умею вырезать таких человечков? Срочно учиться!




14. Фото-отчет на тему, «как мы праздновали Новый, 2556 год!» Тайцы живут по буддийскому календарю, летоисчисление у них начинается не с Рождества Христова, а со дня смерти Будды в 543 году до н. э. Новый год, он же Сонгкран, случился пару недель назад.
Попутно мы заходим в открытые двери - и на нас обрушивается радушие: «Пи Ой? Это дети, которые живут у Пи Ой? Она нам рассказывала!»
Я подозреваю, что ради этих самых разговоров - тайцы ужасные сплетники! - мы здесь. Ну я и не против, мне все нравится.




15. Работник моет окна - Яся и тут не дремлет. Бросается на помощь. Тайский Том Сойер счастлив. Яся тоже.




16. Согласно википедии, именно в Таиланде обитает самое крохотное млекопитающее в мире - свиноносая летучая мышь. Никаких свиноносых мышей рядом нет (или они настолько малы, что мы их не видим?), зато есть среднерусские куры, разгуливающие чинно по Министерству образования.




17. Теньком-теньком, мы пробираемся за ворота Министерства. Впереди обещают интересное.




18. Ну, ясно. Велком ту зе мужской монастырь. Я по-честному пыталась отыскать в интернетах, что это за монастырь. Не нашла, что за монастырь, зато нашла оправдание тому, что не нашла: «в Таиланде более 32 700 буддийских храмов, в которых проживает около 370 тысяч монахов и послушников. Это примерно 1 монах на 170 граждан». Мне кажется, цифры занижены.




19. Храм красивый. Но он на солнцепеке, и мы движемся по другой стороне, что в тени деревьев. Потому пока не решаемся зайти-зажариться.




20. А вот другой храм, вид изнутри. Или не храм? Выглядит он как советский кинотеатр с рядами кресел. Иллюминация напоминает нам о том, что Новый год к нам мчится. То есть примчался уже.




21. Мы с дочкой сняли обувь, чтоб разузнать, что внутри храма (а еще воспользоваться туалетом сбоку от него и поменять Гоше подгузник). Но тут набежала ватага местных детей. Показали, что надо надеть обувь обратно и открыли нам холодильник с водой. Мол, угощайтесь!




22. А дальше эти же самые дети взяли Ясю под опеку и повели вперед. Видимо, на экскурсию. Мимо быстрыми перебежками перемещаются мальчики-монахи. Кажется, они завидуют, что есть дети, которые не подчиняются монастырскому уставу.




23. Да-да, я не вру! Они бегают! А потом - в этих же своих одеяниях, только хитрым образом подвязанных - ныряют и плавают в зеленеющем пруду. Чисто детский лагерь на Черном море, тайская версия.




24. Я думаю, это парк под названием «Страшный суд». Страшно! Он большой, размером со школьный стадион. И все, что ждет нечестивых, показано подробно и в деталях. Наши тайские проводники делали страшные лица и присвистывали.




25. Уходим лучше. Это дерево с ритуальными изображениями куда интересней.
(Жалко, что тайские дети совсем не говорят по-английски. В отличие от камбоджийских).




26. Устали. Сидим, отдыхаем, девочки играют в рыбалку.




27. Вся прогулка по монастырскому комплексу заняла чуть больше часа. Смотрю на часы - да, время близится к 11. Пора возвращаться, у Пи Ой к 11 должно закончиться совещание.
О, мы вовремя!




28. И тут Пи Ой говорит: «Слушайте. Ну вы всё равно уже в Печебури. Полезете на гору, а? Раз уж вы тут? Яся, хочешь посмотреть на обезьянок?»
Обезьяны - это супераргумент. Яся куда хочешь полезет, если там обезьяны. Но я обрадовалась больше Яси: пару недель назад, когда мы ехали на минибасе из Бангкока, мы остановились в Печебури на заправке, и я залюбовалась местным храмом на горе. И поняла - хочу! И вот, мечты сбываются. Едем! «Только, - говорит Пи Ой, - я вас довезу и подожду внизу, хорошо? Я там уже сто тыщ раз была».
Ну, это я понимаю. Это как петербуржцу надоедает по семь раз за лето забираться на колоннаду Исаакия, так и Пи Ой.
Так что мы поднимаемся на гору втроём. Гоша спит, на часах - полдень.




29. На этот раз Википедия добра, пишет: «Главной достопримечательностью города является, построенный в 1859 году по приказу короля Рамы IV, архитектурный комплекс Пхра Накхон Кхири., который также известен как Кхао Ванг - «дворец на горе». К дворцу ведет монорельсовая дорога.




30. Наверху красиво! Дух захватывает! Обидно только, что в Печебури нет моря, оно в 15 км отсюда. А так идеальный курорт был бы.




31. Тайцы говорят «Печебури», как и я. А вот википедия пишет «Пхетбури». А пишется название города вообще Phetchaburi. Пойди разберись, называется. Давным-давно, еще 3 года назад гид рассказывал, что есть легенда:когда петербуржцы приехали покорять Таиланд, они основали здесь город и назвали его в честь своего родного Петербурга.
На тайсский лад вышло - Пичебури. Подтверждения никакого нигде не нашла, но версия красивая, да.




32. Зашли во дворец короля, собственно. Кадр сделан до того момента, как я прочла объявление «No photo!»




33. Яся прокладывает маршрут: «А теперь - туда!»




34. А я размышляю вслух: а может, история названия «Печебури» - Петербурга связана с историей про русскую девушку, вышедшую замуж за принца Сиама. Помните? Сын короля Рамы Пятого принц Чакрапонг был женат на Екатерине Десницкой, которая родила от принца сына?
Но опять не срастается: Печебури он давным-давно Печебури, и дворец, который мы исследуем, 19 века. А история Кати и принца - 20-й. Да ладно думать о былом - тут вполне современные русские девушки!




35. Обезьянка-Яся нашла себе компанию, и не рассталась с двумя японочками до тех пор, пока мы не опустились с горы вниз.




36. Да-да-да, вот он, королевский дворец Рамы IV!




37. А это - дорога, которая ведет в Ча-Ам, и дальше, в Хуахин. Говорю же, пейзажу не хватает моря. И если б не горы - ну чисто Петербург! (смайл)




38. Жарко! Бесконечно пьем воду, и мочим Гошеньке голову. Панаму он снимает с себя.




39. Да-да, у нас с Ясей фэмили-лук! (в руках у меня детские головные уборы, чтоб не сомневались в том, что я та еще мать).




40. Только в длинной юбке жарко, приходится её модифицировать. Японки уверяют меня, что мне необходимо сфотографироваться на фоне этой штуки. Я уверяю их, что мне пора вниз. Мы здесь, наверху, уже пару часов, и мне совсем не надо посетить столько храмов. Но Яся говорит, что ей очень нравится, и весь мир на ладони, и … я соглашаюсь, да.




41. Да-да, японки давно отдали свой зонтик Ясе. И она счастлива.




42. Но вот японки говорят, что они согласны спускаться вниз. По пути мы даже видим одну обезьянку (а Пи Ой говорила, что их здесь толпы) - но фотографировать я её не решаюсь, еще чего. Обезьяны - они хищные, когда речь идет о фотоаппаратах.
Мы расстаёмся с японками, спешим к Пи Ой, которая говорит, что провела прекрасное время без нас. Сделала несколько важных звонков, попила кофе в кафе и даже вздремнула.
Я понимаю Пи Ой - сейчас сезон манго, и минувшие выходные она с мужем провела на манговой плантации, сняв урожай в 2 тонны. А потом эти две тонны надо было перебрать, упаковать каждый неспелый плод в газетку для дозревания, а спелые - рассортировать по сортам и калибрам, и упаковать в пакеты по 1,5 кг для продажи. В общем, есть от чего вздремнуть.
Я фотографирую время: 2:19, в стекле машины отсвечивает фото монаха, который молится о семье Пи Ой. Едем в Ча-Ам.




43. Приехали домой!
Замужество, кстати, внесло коррективы в жизнь Пи Ой: она много ездит между Печебури и Ча-Амом. В Печабури её работа, дом и школа у трех младших дочерей. В Ча-Аме - гестхаус мужа. Приходится совмещать.
Благо, от Печабури до Ча-Ама недалеко, минут 40 ехать.




44. Тони похож на Мистера Бина. Но Ясе не до шуток: она так устала, что засыпает прямо на гостевом диванчике в холле. Благо, пообедали мы в машине.




45. Тони успокаивает: «Пусть спит здесь, я никуда не уйду. Проснётся, поднимется в номер». Пойдем и мы с Гошей спать. Рано встали, устали, перегрелись.




46. Видите, портрет впереди? Мне, счастливой обладательнице белого цвета кожи, в голову не пришло бы считать людей с не белой кожей людьми другого сорта. У меня мозг так не устроен. И логики такой нет. Я б никогда в жизни не подумала, что может быть такой поворот мыслей, если б… - если б не эти самые люди, которые считают себя людьми другого сорта. Которые спешно переходят улицу - только для того, чтоб дотронуться до меня и моих детей (коснуться белого - на удачу!). Которые белят себе лицо и тело - чтоб приблизиться к цвету моей кожи, хоть искусственно. Которые смотрят на меня так вдохновленно, и мечтательно говорят: «Вот бы мне…»
Нет, я не сломалась окончательно. Я смотрю на интеллигентную (ох, как это странно звучит по отношению к жительнице Таиланда, но так и есть) Пи Ой, и мне в голову не приходит подумать, что она глупее или неудачливее меня, и что с таким цветом кожи она стоит на ступень ниже.
Нет-нет, я так не думаю. Но потом я смотрю на свадебное фото на стене. И… и у меня много мыслей в голове. Потому что на фото - два белых человека. Мы жили в этом гестхаусе почти месяц. И я думала об этом каждый день.




47. Дубль два. Гошик спит тоже! Я проверяю рабочую почту (наше путешествие - дело небыстрое, потому отдых максимально совмещен с работой) и ложусь рядом с Го.




48. Выспались! Приходим в кафе, и пока ждем еду, фиксируем время. (Для Яси, естественно, тут же включают мультики).




49. Пока поели мороженое после кафе (стаканчик у Яси в руках), пока искупались - стемнело. Всё, что остается - строить башни из песка.




50. Тут так сложился наш режим дня, что мы все закаты встречаем у моря, здесь же видим, как зажигаются первые звезды. Вдали горят огни рыбацкой деревни, а нам пора домой.




51. Путь домой лежит мимо массажного салона, где мне делают курс тайского массажа. Нет-нет, сегодня я не готова - устала. Но массажистка в фиолетовой майке сообщает мне плохую новость: сезон закончен, сегодня вечером она уезжает домой, чтоб вернуться сюда в ноябре.
А как же моя спина?
Вторая массажистка говорит, что все будет ОК. Она остается и будет массировать меня до изнеможения и ждать своего фаранга. Ей очень хочется замуж за иностранца. А еще больше ей хочется народить парочку белых деточек. Ну, хотя бы одного. Ей 40, и парочка тайских мальчиков (старшему 18) у неё уже есть.

Да, я забыла сказать - Ча-Ам - это курорт для тайцев. Здесь минимум европейцев, их почти нет. И совсем нет русских. Потому к белым здесь отношение как к инопланетянам, а к белым детям - как к детям инопланетян. Их не спускают с рук, да. И бесконечно фотографируют.




52. Вернулись! У Яси пятиминутка нежности к коту. Тони, хозяин, разрешает делать с котом всё, что угодно. Кот настолько ленив, что притворяется тряпкой - ему даже лень расстраиваться, когда что-то идет не так.




53. А кругом манго. Кругом!!!




54. И те, которым надо дозреть, тоже (так они могут храниться от 3-х до 7 дней). Пи Ой, с её министерской работой, конечно, не стоит на рынке и не торгует манго - и времени нет, и статус не тот. Тони все объясняет: «У Пи Ой в Министерстве такие хорошие зарплаты, что люди не очень-то думают о деньгах и не жадничают. Пи Ой грузит в машину столько манго, сколько помещается, и их на работе тут же все раскупают. Нет проблем!». Ну и отлично.




55. АААААААА! Сейчас вы будете плакать русскими слезами, как плакала я. Это люди, которые вырастили 2 тонны манго. И которые возились с ними и завалили манго весь дом. Они! Пошли! На рынок! И купили! Манго! ААААААААА!
"Ты не понимаешь, - говорит Пи Ой, глядя в мои, полные ужаса, глаза. - Это другой сорт манго. А для стики райса (*в данном случае это рис, сваренный на кокосовом молоке) нужны именно такие». Вот, мы купили и для вас тоже, специально, чтоб вас угостить".
Это был мой ужин. Очень вкусно. Так я стала фанатом этого традиционно тайского блюда. (В банановом листе - местная сладость, после стики райса - не очень-то).




56. А Яся захотела поужинать йогуртами и блинами. И мы отправились в магазин. Рядом.




57. А теперь - рабочая почта и спать! (Часы идут по-петербургски, прибавляем 3 часа - получаем без двадцать одиннадцать). Спокойной ночи! Спасибо, что провели этот день с нами! (Еще бы вы провели с нами эту ночь: у Гоши, который хлебнул солнца, тут же полезли зуууууууууубы).


Таиланд, женщина, журналист, 2013, путешествие

Previous post Next post
Up