День лепки пельменей

Jan 22, 2013 15:53

Добрый день\вечер\утро, или даже доброй ночи!
Меня зовут Андрей, одессит, 26 лет, женат, без вредных привычек; при работе, коте и других врагах свободной жизни.
Это история одного дня лепки пельменей. Сразу после очередного "конца света" - в субботу 22 декабря.
Пельмени, шерсть, снег и жуткие бороды под катом.




Любой мой день начинается в 6:00. Плюс-минус. В субботнее же утро я открыл глаза на час позже обычного. Встал только через 40 минут. А причина тому немногим ниже.


Утро в моей семье начинается с кота. Беготня по квартире, ор, потусторонние звуки, раздирание в клочья входного коврика, наскоки на живот, покусывания за выступающие части тела, зарывание себя-любимого в одеяло. И все ради взгляда: "Ну, и стоило все этих мучений? А мог бы сразу встать и покормить".


Заткнув рот "богу" по имени Мышьяк кормом, пора тратить время на себя.


Пора мыть посуду, посуда сама себя не помоет.


Сытый и довольный кот - залог психического здоровья хозяина. 90% Времени его зрачки круглые и занимают чуть ли не всю радужку.


Собственно, виновник моего пересыпания. Пью я только виски, только с другом, в основном, ирландский. Увы, дешевый шотландский виски приносит похмельный синдром. Зато без больной головы.


Одесса - южный город, и снег здесь редкость. Снег здесь шел долго и стабильно еще до моего рождения, как мне рассказывали (хотя я помню красивые снежные дни с дошкольного возраста). Последние же лет 15 стабильные "около нуля", дождь и слякоть. Такие дни - приятная редкость. Изредка случаются катаклизмы, но в этом году обошлось.


Андрей, вид сзади. Не спрашивайте, что в сумке. Это постыдная государственная тайна.


Выходя из дома, любуемся археологическим музеем и зданием горисполкома. Центральней этих построек только Дюк и Потёмкинская лестница.


Небезызвестный Оперный театр. Справа - главный позор Одессы, здание Английского клуба (он же Музей морского флота), "реставрация" которого длится уже, наверное, около десяти лет.


На фоне логотипа Одессы, сделанного Лебедевым (в миру "ж*па с палкой"), красуется наш городской голова (он же мэр) - Алексей Костусев - второй позор Одессы. Сахалинский "заробитчанин" ("гастарбайтер"), в девичестве преподаватель "Научного коммунизма" в Институте инженеров морского флота (нынешний ОНМУ). Некогда уволенный за взятки и вновь взятый глава Антимонопольного комитета Украины.


Жена настояла, я не хотел.


Улица Ришельевская. Приятная тишина, не присущая центру. Справа - отделение Нацбанка.


Мы почти на месте, 40 минут от моей уютной квартиры. Моя "родина" - Малиновский район города. По левую руку высотки...


... По правую - частный сектор. Вряд ли в Одессе есть место спокойней, чем это.


Мой родной дом после летнего ремонта. Крыша перестелена полностью - около 140 квадратов. Делалось все в четыре руки. Крыша не только перестилалась, но и изменялась ее геометрия - справа от второй (верхней) трубы виден стык. Это бывший наклон данной секции крыши и новый.


Еще одна достопримечательность, если можно так выразиться: самый высокий (опровергающих данных не имею) орех в Одессе. Его мой дед посадил, когда родилась дочь - моя мать. Скоро полтинник разменяет.


Федя. Молодой жизнерадостный "кабыздох". Подобран отцом по пути с работы щенком за два-три месяца до фотоотчета. Люди его выкинули у оживленной дороги. Надеюсь, у сделавших это вскоре будет найден рак.


Любит просто всех. А еще он жутко неуклюжей. Своего лучшего друга - кота - всегда сбивает грудью, как локомотив. Но тот не против.


Первой нас встречает Тоша, она же ТошИба, она же Тошнила. Дикая красавица с пропитым и прокуренным голосом.


Этот пуховик - лучший друг Феди, Чама (или Чам-Чам). Обладатель козлоподобного голоска. Понятно, чего он не против жесткого обращения с собой - шерсть поглощает силу удара и легко забивает рот псу, который любит ее повыщипывать.


Мать для фото "не готова и готова не будет". Время посылать меня за ёлочными игрушками и некоторыми закрутками в погреб ручной работы объемом два кубических метра.


Огурцы, помидоры, томатный сок, икра баклажанная сырая, икра баклажанная жареная, "тёщин язык" (острые синие), варенье, персики, соки, елочные игрушки, картофель и многое другое.


Жена меня всё корила, что я "не за*%@шил лук", когда выходил из дому. Я исправился, лук мне благодарен за свои пять секунд славы.


Время выходить на прогулку - топтать снег, гадить и "желтить" его.


Легкий завтрак. Омлет с картофелем, колбаса, мясо, икра баклажанная, тушеная капуста. Последняя у меня вызывает спазмы в животе. Я единственный в наших семьях, кто от этой дряни зеленеет.


Завтрак достался не всем. Нафиг так жить, котаны?..


Пора готовить пельмени! Вернее, делать фарш. Мясорубка не промышленная, поэтому мясо сначала режем на куски.


Нежно-нежно продавливаем мясо и лук толкучкой.


И получаем первую порцию фарша.


У котов и кошек есть общая проблема: требуя открыть им окно или дверь, исполнение их глубинных желаний вгоняет маленький мозг в ступор. Долгий и бесповоротный.


Кошка думает - фарш идет.


Последний кусочек мяса первой порции фарша. Этот нож повидал многое, после чего многие из вас никогда бы уже не стали прежними.


Мясо не зеленое.


Первобытный страх перед открытым окном прошел, время подумать о смысле жизни. Да-да, сидя на столе, у людей на глазах.


Почему-то этот кусочек мяса не перемололся, и я его дорезал руками.


Замешиваем тесто. Почти кило муки, одно яйцо, примерно 2 стакана (в два захода) теплой воды.


Начинаем месить.


Дело это непростое. Оно требует не только силы, но и определенного навыка, чтобы тесто получилось однородным - без комков и разрывов.


С тестом надо обращаться, как с любимым врагом - давить, с чувством, с расстановкой!


Тесто мягкое, однородное. Пора его раскатывать.


Сначала выходит такая себе лепешка.


Важно, чтобы тесто было тонким по всей своей площади. Обычно у людей тесто тонкое по краям и толстое в середине, или наоборот.


Мы же имеем дело со скромным...


... уверенным...


... профи своего дела.


Полученный блин режем квадратиками, края - в утиль, для следующей порции.


Кладём мясо на липкую сторону теста, не допуская попадания жидкости (сок мяса, лука и масло) на края, иначе тесто не слипнется.


Первые заготовки - "великолепная пятерка и вратарь".


Первая порция пельменей, которая отправится в морозилку.


Жена косплеит массовое производство пельменей китайскими детьми.


Сидя на дубовой бочке (в которое самодельное вино из собственного винограда - да, хвастаюсь), Чама как бы надзирает.


Но пока одни надзирают, другие во всю ощупывают носом потенциальную хавку. И хоть Тоша дама интеллигентная, инстинкт толкает ее на преступление.


В итоге животные рассудили, что надо просто ждать, когда снова дадут перекусить. Потому что уже несколько раз давали. Фарш с солью, перцем, луком и маслом их не смутил.


Но время летит, второй помол мяса окончен, я раскатываю последнего колобка.


Восемь кило. Тоша в шоке. Есть будем долго. Так я тогда думал.


Время идти в магазин за аджикой. В этом году мы ее не делали, почему - загадка для меня по сей день. Помидоры, перец и чеснок - никаких добавок, никакой химии. Такую в магазине не купишь, не купишь эту лаву и на рынке. Но, увы.


Магазин в трех минутах ходьбы.


Хлеб, виноградный сок (а должен был быть яблочный), "Орбит", залепушная аджика, сметана, масло.


Камин украшен новогодним настроением, кошельком и "Нокией". Не знаю, чьей. У нас с отцом они одинаковые, как оказалось, даже заставки одни и те же. Наверное, моя. Я всегда ее кладу экраном вниз.


Родители очень любят картины. Есть здесь и несколько старых, которым по 100-150 лет. Достались в наследство от дружественной нам семьи. Есть и просто семейные фотографии.


Ужин готов, все к столу! Ужин был долгий - 3 часа. Ведь семье всегда есть о чем поговорить.


И когда я говорю "все", значит таки все.


У отца вредная привычка - он сначала пьет пиво, а потом ест. Поэтому, когда мы закончили, он, в общем-то, еще даже не приступал. Чама недоумевает: чухать перестали, да еще и тарелку не поставили!


Время вечерней чистки зубов. Важно и необходимо.


26 лет - ни одной дырочки, ни одной трещенки. Щётка - лучший друг человека.


Сытые и довольные, мы ложимся спать, чтобы завтра из остатков второй порции фарша сделать тефтели и котлеты.


2012, выходной, 25-35, мужчина, Одесса

Previous post Next post
Up