Шарлотка!

Sep 29, 2009 11:23

А как вы готовите яблочные пироги?
Делюсь своим рецептом шарлотки.
Берете форму (у меня стеклянная прямоугольная), смазываете дно растительным маслом (рафинированным!), сыплете на него немного манки. Совсем тонким слоем - как будто инеем покрываете.
Берете три яблока, режете  дольками и кубиками, выкладываете на манный иней. Тоненько припудриваете корицей. Всё, тонкости на этом кончаются, наступает время грубой физической силы.
5 яиц разбиваете (отдельно белки, отдельно желтки). Берете стакан сахарного песка, половину высыпаете в белки и взбиваете сахар с белками в крепкую, качественную пену. Можно туда добавить несколько капель лимонного сока, но это опционно. Откладываете.
Желтки растираете с оставшимся сахаром, добавляете стакан муки с разрыхлителем и пакетиком ванилина. Хорошо перемешиваете - получается своеобразная ароматная крошка. В эту крошку аккуратно, медленно выкладываете пену из белков - и перемешиваете, перемешиваете, перемешиваете.
Получается красивое, ярко-желтое, жидковато-тягучее тесто. Его нужно выложить поверх яблок.
В общем-то, всё, вуаля.
Полученное богатство - в духовку (220 градусов) минут на 10, потом убавляете огонь до 180 градусов - и еще минут 20 ждете.
Получается ароматный, красивый, очень пушистый бисквит с запахом ванили и легким намеком на корицу, с яблочными дольками внизу. Иногда поверх яблок вместо корицы сыплю грецкие орехи или резаный миндаль - получается тоже прекрасно.
Этот пирог я готовлю по поводу и без повода. Он простой, быстрый и неизменно очень удачный.
Удачи и приятного аппетита!:)

самобранка, городская кухня

Previous post Next post
Up