В сегодняшнем "Коммерсанте", - на первой полосе, что примечательно, - обнародована в высшей степени... как бы это сказать помягче, чтобы никого не обидеть... забавная статья о том, как путинские чиновники (которые, как Вы, товарищ Читатель, надеюсь, помните,
не совсем чиновники) решают
"хлебный вопрос". В ручном режиме решают, так сказать:
Как выяснил “Ъ”, острую в этом сезоне проблему вывоза беспрецедентного урожая зерна удается решить только командно-административными методами за пределами рыночных механизмов. Минсельхоз просто в приказном порядке «поручил» ряду компаний, в том числе частных, закупать и вывозить зерно из Сибири. Юристы уверяют, что давать «разнарядки советского типа» чиновники не имели никакого права. Однако ручной режим оказался действенным: погрузка резко выросла, в том числе на экспорт Самое милое тут, конечно, - упоминание о "правах", которых-де у путинских чиновников нет, но они, почему-то, ими пользуются. Как будто журналисты "Коммерсанта" и "эксперты", к которым они обращаются, только вчера приехали в Россию и не знают,
что тут за порядок существует уже почти 25 лет, и как при этом порядке "работают" так называемые "законы".
В спокойное время ещё предпринимаются какие-то усилия для создания видимости "соблюдения законов", - но стоит условиям стать несколько более трудными, как вся мишура "правопорядка" облетает, обнажая суть. Суть же заключается в том, что с 1993 года основная масса российских средств производства безраздельно находится в руках крайне ограниченного круга лиц, которые (лица) хорошо знают друг друга и вполне могут действовать, как один собственник. А весь народно-хозяйственный комплекс, как бы поделённый между множеством "независимых друг от друга предпринимателей", начинает работать, как одна фабрика, этому собственнику принадлежащая. И да, это чем-то похоже на "разнарядки" времён позднего СССР, когда "партийно-хозяйственный актив" предпринимал первые попытки распоряжаться советским народно-хозяйственным комплексом, как своей частной собственностью, - но именно чем-то похоже, и не более того, поскольку даже в самые последние "перестроечные" годы "партийно-хозяйственный актив"
был ограничен социалистическим общественным устройством... а нынешние "хозяева страны" в октябре 1993 года со всеми остатками социализма и пролетарской диктатуры покончили, свернув заодно и буржуазную демократию, потому их собственнический произвол не ограничивается вообще ничем. Соответственно, и разрешение "хлебного вопроса" для них совсем не означает, что он будет столь же успешно разрешён для народа: "...погрузка резко выросла, в том числе на экспорт", - вопрос о том, не станет ли итогом "рекордного урожая" дефицит хлеба внутри страны, по-прежнему остаётся открытым.
Командно-административные методы же, "оказывается", бывают очень эффективными. Собственно, они всегда эффективны, - для тех, кто командует и администрирует. Сам пресловутый "свободный рынок" без командно-административных методов не может существовать, поскольку товары для него производятся отнюдь не "свободным обращением"; они производятся посредством как раз командного администрирования, которое собственник средств производства применяет либо сам к себе (если речь идёт о самостоятельном мелком производителе, ремесленнике), либо к наёмным работникам. Допустить рыночные механизмы внутрь фабрики - значит развалить её.