Грозящая #катастрофа и как с ней смириться #хлеб #СПб #Питер #дефицит #вагоны #телевизор #кризис #ТВ

Oct 26, 2017 10:41

В течение вчерашнего дня путинские чиновники, журналисты и "независимые эксперты" обсуждали возможность перебоев в поставках зерна в Ленинград, - и итоги этого обсуждения, мягко говоря, настораживают.

Началось всё, разумеется, с бодрых "опровержений": "В Смольном подчеркивают: никакой проблемы с поставками сейчас нет". Хотя нет, не так... Началось всё с того, что остатки Объединенной Коммунистической партии, в лице поэта-трезвенника Черного, предложили общественности совсем простое объяснение происходящего: никаких затруднений с поставками зерна в Ленинград нет и не предвидится, а есть лишь "коварство" путинского сатрапа Полтавченко, "приравнивающего его личную отставку к общественному бедствию и нестабильности". В этом "объяснении", - как и в большинстве "объяснений", предлагаемых поэтом-трезвенником по самым разным поводам, собственно, - хорошо было всё, кроме того, что оно ничегошеньки не объясняло: из "слухов", распущенных окружением Полтавченко, никак не вытекало, что его сохранение в должности может помешать возникновению хлебного дефицита.

Вернёмся, однако, к вышеупомянутым официальным "опровержениям". С их помощью вряд ли можно было кого-то успокоить: чиновники слишком явно делали ударение на том, что никакого дефицита хлеба нет "сейчас", - меж тем как про "сейчас" изначально никто и не говорил. Говорилось о том, что перебои могут возникнуть в недалёком будущем; отговариваясь тем, что сейчас "запасы как по линии Госрезерва, так и на коммерческих зернохранилищах максимальны", - ленинградское буржуазное начальство, тем не менее, признало, что повод для волнения есть: "В то же время совещание о снабжении города зерном все-таки было (...) опасения городских мукомолов связаны с тем, что владельцы вагонов не обязаны в первоочередном порядке предоставлять свои мощности для перевозок социально значимых видов продукции в незерновые регионы".

Вслед за ленинградскими чиновниками вышли к общественности представители путинского "Министерства сельского хозяйства". Они выступили ещё более бодро: "Проблем с доставкой зерна в Санкт-Петербург нет. Так в Министерстве сельского хозяйства прокомментировали сообщения о возможном дефиците хлеба в городе. Как сообщает РИА Новости, в ведомстве подчеркнули, что внимательно следят за железнодорожной доставкой зерна в регионы. Вагонов хватит как для внутренних перевозок, так и для экспорта", - и всё бы ничего, кабы не вот это самое слово "хватит". Заяви путинские "ответственные за сельское хозяйство", что вагонов "хватает", - это было бы неким намёком на предварительные расчёты и прочие необходимые в таких условиях действия... но вот это вот "хватит" было как-то слишком уж похоже на долгосрочный прогноз, сделанный на глазок.

Впрочем, если бы дело ограничилось бодрыми заявлениями путинских чиновников, - вопрос о возможности хлебного дефицита в Ленинграде можно было бы, пожалуй, считать закрытым. Для "питерских" Ленинград - место, по понятным причинам, "сакральное", а у хозяйственных основ "питерского" режима пока ещё имеется какой-никакой запас прочности; что бы ни происходило в других крупных российских городах, включая Москву, - спасти от перебоев в поставках зерна свою малую родину "питерские", казалось бы, могут. В дело, однако, вступило путинское телевидение, - и стало жутковато.

Сначала (утром, ещё до "успокоительных" выступлений чиновников) по "Первому каналу" показали следующее: "Во французских магазинах образовался дефицит сливочного масла", - тем самым как бы намекая на то, что дефицит товаров первой необходимости вовсе не является отличительным свойством лишь неэффективной советской экономики (как путинские телезрители были приучены думать до сих пор), но, напротив, может возникнуть и в самых развитых капиталистических странах. Вечером же на "Пятом канале" ("питерском" во всех смыслах) рассказали о том, что, "Оказывается, перевозка зерна находится в руках иностранцев. Которые могут создавать искусственную нехватку", - плавно перейдя тем самым от обсуждения самой возможности хлебного дефицита к поиску виноватых (которые, разумеется, все имеют иностранное гражданство, а российский "национальный лидер", по-детски радующийся тому, что доходы российских буржуев от вывоза продовольствия и сельскохозяйственного сырья превысили их доходы от торговли оружием, конечно же, тут совсем ни при чём).

В связи со всем этим остаётся, пожалуй, только один вопрос: если до хлебного дефицита, всё-таки, дойдёт, - хватит ли у "питерских", после болтовни о "рекордном урожае", сообразительности, чтобы волевым решением прекратить свободную торговлю дефицитным товаром и ввести, в том или ином виде, распределение по карточкам. Что-то (в частности, построение вышеупомянутого "французского" сюжета от "Первого канала") подсказывает, что они-таки до последнего будут стоять на страже "свободного рынка", и распределение оставшегося хлеба, стало быть, будет происходить по принципу "кто успел, тот и съел".

Ленинград кризисный (2017)

Previous post Next post
Up