Прежде чем давать прогноз на 2012 г. надо рассмотреть общую схему соответствия стран и союзов 1914 и 2012 г.
Итак, главное изменение -
Россия перешла в число континентальных держав (на вторые роли),
а противостоящая коалиция - типичная талассократическая.
В этой борьбе у талассократов главные цели
- разбить русско-китайский союз
- недопустить перехода к континентальным державам Германии
- душить Китай на океанских просторах и первую очередь - в Юго-Восточной Азии (ЮВА): Филиппины, Индонезия, Малайзия, Таиланд
- разбить сухопутные китайские коридоры через Центральную и Среднюю Азию
- не дать укрепиться Китаю в Латинской Америке.
В этой борьбе у новоявленной континентальной оси цели
- удержать коридоры
- перетянуть на свою сторону ЕС (Германию)
- недопустить индо-пакистанской войны и крушения Пакистана
- выиграть битву за ЮВА и Полинезию-Микронезию-Меланезию, а следовательно и за Австралию и Новую Зеландию
- закрепиться в Латинской Америке
Выше описана чистая военная стратегия, но решения будут приниматься исходя из общих политических задач.
1) Для США - это сохранения статуса доллара и списание долгов и в этой связи нападение на Иран, о котором так много говорят, надо понимать в рамках разжигания мирового энергокризиса с последующей гиперинфляцией.
2) Нападение на Иран - само по себе явная провокация и открыто идти на это трудно, гораздо легче это произошло бы на фоне, например, конфликта Индия-Пакистан. Оставит ли Китай в беде своего союзника?
3) Ближний и Средний Восток - сейчас Балканы новой войны. В этой связи крайне непонятна политика Турции - колебания и пр. Ближнему Востоку может быть уготована роль всеобщего пожарища (мега-Верден), в котором сгорит весь демографический прирост с 1945 г.
4) Сирия - отрезанный ломоть, она не имеет континентальных коридоров к другим странам оси, никаких глобальных задач нападение на нее не несет, кроме явной провокации Ирана. Вполне можно ожидать как минимум полгода в Сирии "просто" нарастание террористической активности.
Основные вопросы остаются
- как цели военной стратегии связаны с политическими целями, ведь удар по Ирану ставит под удар и Японию, и Европу с перспективой переноса войны-мятежа на арабский берег Персидского залива. США создают себе мощную подушку безопасности в виде углеводородов Западного полушария, а вот что остается Европе, Японии и др.? Не толкнет ли их энергокризис в объятия стран Оси? И как это согласуется с позицией ФРС по поддержке евро?
- возможна ли победа континентальных держава над талассократами без битвы за Тихий океан?
Какова роль
китайской диаспоры Не придется ли Китаю неготовому ввязываться в битву за Тихий океан на фоне резни китайцев в ЮВА.
- У США есть хорошие шансы сыграть против Китая в Центральной и Средней Азии, а также может и потеснить в ЮВА без большой войны или спровоцировав региональную войну.
Непонятна роль Японии, если до Фукусимы она была крайне нужна США, то сейчас на фоне японо-китайских переговоров нет ли искушения скинуть ее с парохода, запустив, например, новый кризис в Иране?
- Стратегия США относительно РФ. Ведь в России все держится буквально на одном человеке и очень велик соблазн любыми способами его уничтожить и всё - игра почти сыграна и Китай лишается основного союзника
- Стратегия США относительно ЕС. Разрешат или нет подняться Германии, а пока Германия колеблется между двумя блоками. И выгадывает от заигрываний всех сторон.
Вот почему я скептически отношусь к перспективам конфликта с Ираном, когда не сделаны главные дела США в России, Центральной и Средней Азии и ЮВА.
Нападение на Иран катализирует процесс создания блоков, а тем более на носу в США выборы (ноябрь) и там от республиканцев идет настоящий ястреб - Ромни. Обаме самое время начинать организовывать заделы для него в России, Центральной и Средней Азии и ЮВА.
Более того, энергокризис (например, нападение на Иран) и гипер доллара нужны, когда почти вся площадка под новый мировой порядок расчищена, сейчас этого нет и в помине.
Если будут явно энергокризисом расчищать площадку для США, не оттолкнет ли это их союзников?