Университет не учит быть успешным

Apr 18, 2015 19:09

Университет не учит быть успешным в жизни. Успех можно понимать по разному, давайте вложим сюда следующее: хорошая работа, благополучие, социальная роль в жизни, способность ставить высокие цели и достигать их (те люди, которым море по колено и горы по плечо). В университете преподают языки программирования, инженерные методы, социальные дисциплины. Спустя пять лет обучения уже выпускник, а не студент, имеет большой багаж знаний, но что со всем этим делать дальше? Как применить? Увы, университет не дает ответы на эти вопросы.

Дай нуждающемуся рыбу - и он будет сыт один день. Научи нуждающегося ловить рыбу - и он будет сыт всю жизнь. А что произойдет, если нуждающемуся дали просто удочку, но не научили ловить рыбу? Это и происходит в университете: набор удочек дали, ловить рыбу не научили.

Часто общаюсь со студентами. Кроме ответов на сугубо технические вопросы, вроде: “как решить ту или иную задачу на языке Objective-C”, еще приходится обсуждать вопрос: “А куда вообще двигаться?”.

Здесь я выделю четыре уровня:

1. Идеальная мотивация.
2. Цель.
3. План.
4. Образ жизни.

Об идеальной мотивации. Идеальная мотивация - такая мотивация, которая необходима, но недостаточна, для достижения любой сколь угодно высокой цели. Может быть, кто-то в детстве мечтал стать программистом, или кто-то вдохновляется историями других успешных людей, мечтает создать свою социальную сеть, свою операционную систему, новую фантастическую компьютерную игру, кто-то мечтает построить свой коллектив единомышленников (в любой сфере, давайте не замыкаться в рамках айти), кто-то хочет заработать много денег, чтобы помогать нуждающимся (изучите, чем Билл Гейтс на пенсии занимается) и так далее. Может быть даже мечта настолько далекая, что и к ней и за год не прийдешь и за два. Так может быть и лучше. Главное - чтобы эта мечта была. Я считаю, что всегда, если прислушаться к самому себе, то эту идеальную мотивацию можно отыскать. В сложных случаях, правда, придется изолировать себя от внешнего мира (интернет, телевизор), чтобы информационный шум не помешал услышать этот внутренний голос.

Если нет идеальной мотивации, то нет цели. Идеальная мотивация необходима для достижения цели. А если мотивации нет, то цель остается всегда недосягаемой или неоправданной. Без идеальной мотивации неоткуда черпать энергию для достижения цели.

Цель можно поставить таким образом: “Стать техническим директором компании-разработчика ПО” или “Стать инженером-программистом”. Это может быть не цель всей жизни, но может быть целью на ближайшие 5 лет жизни, и она все равно должна быть достаточно высокой относительно текущего положения.

Если нет цели, то нет плана. Если мы не знаем, чего мы хотим добиться, то значит, в нашем плане нет соответствующих действий. Вспомните Алису в стране чудес:

- По какой дороге мне пойти?
- А куда ты хочешь попасть?
- Мне все равно.
- Тогда все равно какую дорогу выбрать.

Как составить план? План происходит из цели. Например, если студент поставил себе цель стать инженером-программистом, то на рынке труда к программистам выдвинуты определенные требования (нормы). Да, они могут отличаться в разных организациях, но с ними совершенно свободно можно ознакомиться в описаниях вакансий, при общении с сотрудниками организаций, например, на профориентациях или на днях открытых дверей. План и будет состоять из изучения требуемых дисциплин, получения практических навыков. Тут-то и окажется, что всякие непонятные и сложные дисциплины в университете (дискретная математика, структуры данных и алгоритмы, инженерия программного обеспечения) - это как раз, что от выпускника требуется. Лучше это понять на третьем курсе. Но некоторые это понимают спустя год после выпуска и приходят доучиваться уже с диаметрально противоположным видением этих предметов.

Одна из ловушек выбора айти-карьеры - это кажущаяся легкость. Некоторые студенты предпочитают “казаться умными” чем быть умными. В моей практике случается такое: студент рассказывает, как ему все очевидно и легко, в то время как другие молча сидят и делают. В итоге у остальных ребят есть практический результат, а у студента, для которого все легко - результата нет, ни через неделю, ни через месяц, ни через год. Легкость и доступность айти-технологий не значит, что все будет легко и нужно мало работать. Она значит то, что каждый человек, освоив айти, может сделать многое, сделать большой эффект на наше общество.

И ты спросишь у меня: "Владимир Игоревич, так какое же решение этой проблемы?".

Решение - поиск и формирование идеальной мотивации. Скорее всего, здесь никто другой не может помочь, кроме самого человека, который ее ищет. Устрой "интернет-шабат": проживи день без телефона, компьютера, интернета, телевизора. Послушай свой внутренний голос. Что он тебе говорит? Хочу стать программистом? Или хочу катнуть в дотку?

Сделай айти образом жизни. Начни постоянно что-то делать. В первой половине дня - это занятия в университете. Не высмеивай преподавателя и его предмет. Не жалуйся и не ной на сложность. Поверь, в профессии придется решать задачи на порядок и на два порядка сложнее. Во второй половине дня - домашняя работа и работа над своим личным или коллективным проектом. Вступай в различные клубы, ищи единомышленников. Займись контр-регрессом.

См. также "Обесценные ценности".

образование, общество, нетленка, университет

Previous post Next post
Up