Список материалов, оборудования, вооружений и прочей промышленной продукции и стратегического сырья поставленных по ленд-лизу.
http://web.archive.org/web/20060503005223/http://www.geocities.com/mark_willey/lend.html Истребители, фронтовые бомбардировщики, танки и САУ, зенитные орудия, радары, радиостанции, противотанковые орудия.
Тральщики, фрегаты, охотники за подводными лодками, торпедные катера, сторожевые катера, десантные суда и торговые суда.
Грузовые автомобили, джипы, тягачи и мотциклы. Автомобильные шины и шинный завод.
Локомотивы, паровозы и вагоны.
Бенизин авиационный и автомобильный.
Снаряды, взрывчатка и пороха.
Станки и дизель-генераторы.
Телефонные кабели, длиной которых можно было 50 раз опоясать земной шар.
Алюминий и сплавы, и изделия из них.
Медь и множественные изделия и детали из нее.
Хром, молибден, ванадий, вольфрам, магний, цирконий, тантал, цинк и сплавы из них и изделия и детали из них.
Огромный объем продукции химической промыщленности -- ацетат, анили, бензол, нитрат кальция, хромовая ксислота, бутанол, бутил, кафеин, камфора и т.д., сотни наименований.
Защитные листы шедшие на производство башен Т-34.
Обмундирование, от пехотного до авиационного, обувь и множественные ткани.
Медикаменты и вакцины.
Бесчетное количество промышленных товаров
Продовольствие в колоссальных объемах.
Каково было значение ленд-лиза для СССР?
Ответ на этот вопрос не в последнюю очередь связан с оценкой промышленного потенциала самого СССР, и сложностями такой оценки сравнительно с западными экономиками. Существовавшие на этот счет прежде оценки были в последние 15 лет существенно пересмотрены в результате открывшегося доступа исследователей к советским архивным материалам.
Если в конце 1980-х гг. ЦРУ и другие западные источники оценивали ВНП СССР в примерно 60% от ВНП США, то сегодняшние оценки дают вдвое и даже более чем вдвое меньшую величину. European Comparison Program оценила советский ВНП в 1990-м году в 32% от американского, однако эта оценка сейчас считается завышенной, и кроме того она не учитывала плохого качества товаров и услуг. Сегодняшние оценки еще ниже; так, к примеру, Розефильд оценивает ВНП позднего СССР в примерно 20% от американского.
Такому же пересмотру подверглись и оценки советского ВНП в предыдущие периоды, с соответствующими изменениями в оценке веса ленд-лиза. Общий объем поставок по ленд-лизу оценивается сейчас в
примерно 20% реального советского ВНП в 1943-44 годах.
При этом если учесть, что СССР запрашивал у США в первую очередь поставки той продукции, наладить выпуск которой СССР было бы труднее и затратнее всего, эффективный вклад ленд-лиза можно консервативно оценить в от четверти до трети вклада внесенного в победу усилиями советского тыла по затратной части, т.е. без поставок по ленд-лизу СССР представлял бы пловца, доплывшего до берега на 70%.
Принимая при этом во внимание критический характер поставок, и их роль enabler-а для функционирования значительной части советской военной промышленности и советских военных усилий, можно полагать, что без них СССР не смог бы выстоять вне зависимости от "массовости" их роли, по качественным причинам.
Г.К. Жуков:
«Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, 1) да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии.»
(Из донесения председателя КГБ В. Семичастного - Н. С. Хрущеву; гриф «совершенно секретно» // Зенькович Н.Я. Маршалы и генсеки. М., 1997. С. 161-162.)
А.И. Микоян:
«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело»
(Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1993. С. 337.)
«За время войны СССР получил от союзников в помощь по ленд-лизу 18 700 (по другим данным, 22 200) самолетов, включая истребители "аэрокобра", "китти-хаук", "томагавк", "харрикейн", средние бомбардировщики Б-25, А-20 „Бостон", транспортный Си-47, 12 200 танков и самоходных установок, 100 тысяч километров телефонного провода, 2,5 миллионов телефонов; 15 миллионов пар сапог, более 50 тысяч тонн кожи для пошива обуви, 54 тысяч метров шерсти, 250 тысяч тонн тушенки, 300 тысяч тонн жира, 65 тысяч тонн коровьего масла, 700 тысяч тонн сахара, 1860 паровозов, 100 цистерн на колесах, 70 электродизельных локомотивов, около тысячи саморазгрузочных вагонов, 10 тысяч железнодорожных платформ. Это с их помощью на фронт и в тылы доставили от союзников 344 тысячи тонн взрывчатки, почти 2 миллиона тонн нефтепродуктов, а еще 2,5 миллиона тонн специальной стали для брони, 400 тысяч тонн меди и бронзы, 250 тысяч тонн алюминия. Из этого алюминия, по подсчетам специалистов, можно было построить 100 тысяч истребителей и бомбардировщиков - почти столько, сколько наши авиазаводы произвели их за всю войну»
(Лебедев И.П. 1) Авиационный ленд-лиз // Военно-исторический журнал. 1991. № 2. С. 27-29; 2) Еще раз о ленд-лизе // США: Экономика. Политика. Идеология. 1990. № 1. С. 71-75.)
«Аннотированный перечень кораблей и судов, включая линкор, переданных нам союзниками по ленд-лизу, составляет свыше четырехсот страниц»
(Бережной С. С. Корабли и суда ленд-лиза. Справочник. СПб., 1994).
«Можно определенно сказать, что Сталину никогда бы не удалось наладить крупномасштабного контрнаступления Красной Армии, если бы не 150 тысяч тяжелых грузовиков „Студебеккер", полученных из США»
(Бунич И. Операция «Гроза», или Ошибка в третьем знаке. Т. 2. СПБ., 1994. С. 269). Наречие «никогда» выделено И. Буничем.
Следует добавить, что СССР получал помощь от союзников не только по программе ленд-лиза. В Соединенных Штатах, в частности, был создан «Комитет помощи русским в войне» (Russia War Relief). «На собранные деньги комитет приобретал и направлял Красной Армии, советскому народу лекарства, медицинские препараты и аппаратуру, продукты питания, одежду. Всего за время войны Советскому Союзу была оказана помощь на сумму более полутора миллиардов долларов» (Феклисов А. За океаном и на острове. М., 1994. С. 27). В Англии подобный комитет возглавляла Клементина Черчилль, жена премьер-министра.
Помощь вооружением и военными материалами, предоставленная Советскому Союзу Великобританией с лета 1941 г. по 8 сентября 1945 г., составила 318 миллионов фунтов стерлингов, или 15% от общей суммы помощи. Именно в первые месяцы войны английская военная помощь, которую просил и получал Сталин, была очень существенной. Английские «спитфайры», «харрикейны» обороняли не только нашу столицу, но защищали Сталинград, Север и Юг России, Кавказ, Белоруссию. Именно на «харрикейнах» одерживали свои победы дважды Герои Советского Союза Амет-хан Султан, И. Степаненко, А. Рязанов.
«Соглашение, на основе которого Соединенные Штаты Америки на протяжении всей войны в Европе поставляли Советскому Союзу в порядке ленд-лиза вооружение, стратегические материалы и продовольствие, сыграло важную роль и в значительной степени содействовало успешному завершению войны против общего врага - гитлеровской Германии.»
(Сталин -- Трумену, в июле 1945 г.)
P.S.
http://gezesh.livejournal.com/9526.html