у истоков холодной войны

Oct 30, 2007 23:59


(Вынося из из комментариев по предложению читателей.)

Мы прежде писали:
В 1945 году и некоторое время после того Соединенные Штаты предлагали СССР "китайский deal" (т.е. "социальный контракт" вроде того, который в 1970-х и 1980-х был предложен Китаю), только на гораздо более лучших, почетных и высокоранговых условиях. Советский Союз приглашался к определению послевоенного мироустройства и управлению им практически наравне и в сотрудничестве с США. США были готовы оказать помощь послевоенному восстановлению СССР (первым этапом этого служил бы восстановительный займ, возможность предоставления которого сохранялась до тех пор, пока установление Советским Союзом деспотического режима в Польше не стало очевидной необратимостью). США были готовы были пойти на широчайшее признание мер необходимых для обеспечения безопасности СССР. Фактическая формула ялтинских соглашений состояла в согласии США и Англии с тем, что государства восточной Европы должны быть зависимы от СССР в своей внешней политике, и гарантировать дружественность отношений с СССР, при сохранении однако внутри них демократического устройства и свободы волеизъявления народов этих стран в сфере внутренней политики. США были готовы идти еще дальше. Даже много позднее, в 50-х годах, когда окончательно решалась судьба Германии, США были готовы на все разумные варианты ее решения, включая в том числе образование независимой единой Германии вне состава НАТО, или Германии которой предоставлялось бы право самостоятельного выбора между НАТО и союзом с СССР. При этом, в случае образования независимой Германии, США были готовы предоставить военные гарантии Советскому Союзу обеспечивающие его от возрождения немецкого милитаризма, а именно договорное обязательство в случае возникновения европейского кризиса и нападения Германии на СССР, прийти военной силой на защиту Советского Союза. Имя человека, который был готов предоставить такие гарантии СССР, в случае если бы СССР их запросил -- Джон Фостер Даллес, тогдашний государственный секретарь США, фамилией которого нынче пугают русских детей, из тех что поглупее.

США не требовали от СССР изменения внутреннего строя.

Всё, что США хотели видеть от СССР -- цивилизованное и ответственное поведение на международной арене, конструктивное и мирное сотрудничество с союзниками по антигитлеровской коалиции и другими европейскими странами, нераспространение коммунизма -- как минимум методами противоречащами демократическому волеизъявлению.

Советский Союз отверг это предложение и, вместо этого, предпочел растоптать соглашения и договоры заключенные с США и Англией, угрожать окрестным государствам и терроризировать извне те страны, куда большевистская лапа не дотянулась (как Турцию); установить террористические и деспотические режимы в покоренных СССР странах, растоптав в них всякие свободы, демократическое волеизъявление народа и установив коммунистический террор (восточная Европа); устанавливать марионеточные режимы и пытаться аннексировать территории соседних стран (Иран); поддерживать коммунистические бандформирования (Греция); нависать над Европой армией многократно превосходящей совокупную численность армий и вооружений западноевропейских стран и остаточных сил США в Европе (положение сохранившееся с 1945 года по самый крах СССР); принуждать соседние страны к подписанию "оборонных договоров" на манер выставленных в 1940 году прибалтийским странам (Норвегия, нашедшая защиту у США и в НАТО, и Финляндия, которой некуда было бежать) и т.д. и т.п.

Советский Союз отверг предложение сотрудничества с США и европейскими странами и, ради экспансии большевизма, ввязал русский народ в ненужную для него и истощившую его силы конфронтацию и холодную войну.

А вот как это начиналось:

* * *

Советизация Польши началась в 1945 году и шла без остановок. К 1948 она была в основных чертах оформлена.

Советский Союз нарушил свои ялтинские обязательстваобещания данные США Сталиным на переговорах с Гопкинсом) поставив препятствия формированию коалиционного правительства, отказавшись провести демократические выборы, проведя вопреки обещаниям не делать этого советизацию Польши, и развязав в Польше террор.

Некоммунистические силы фактически не получили доступа в формируемое правительство, которое фактически не вышло за пределы люблинского. Даже самый список эмигрантских лидеров которым хотя бы позволили только вступить в переговоры на тему участия в коалиционном правительстве и приехать в Польшу оказался чрезвычайно ограниченным. Существовавшее до июня 1947 года контролируемое коммунистами правительство подчинялось польскому госсовету, который никто не выбирал, и который контролировался коммунистами. Небольшое количество некоммунистов включенных в правительство надежно блокировалось их коммунистическими заместителями и коммунистическим аппаратом.

Начиная с 1945 года сидящие на советских штыках коммунисты непрерывно урезали политические права своих оппонентов. Правые партии были запрещены и репрессированы еще в 1945 - начале 46 г. Следующими на очереди были социалисты и крестьянская партия. Их руководители и активисты скрыто убивались, похищались или в некоторых случаях открыто приговаривались с смерти, как например Витольд Пилецкий, организатор сопротивления в Освенциме, а также многие руководители Армии Краёвой и Совета национального единства.

Примером здесь может быть "процесс 16-ти" -- прошедший, кстати, в Москве в июне 1945 года и проведенный СССР; как обычно, по фальсифицированным обвинениям. Обвиняемые, приглашенные в Москву под личные гарантии Сталина об их неприкосновенности, были захвачены в Москве и брошены в ГУЛАГ, где многие из них и сгинули, а другие после кратких сроков были принуждены к эмиграции. Процесс прошел 18-21 июня 1945 года, менее чем через месяц после встречи Сталина с Гопкинсом и данных Сталиным США обещаниях -- обещаниях в частности и по разрешению польского вопроса, когда Гопкинс указал, что хочет с максимальной силой подчеркнуть, что решение польского вопроса является для США символом возможности сотрудничества с СССР вообще, а Сталин в ответ заверил, что его намерением является построение в Польше демократии по образцу голландской, и что советизация Польши ни в коем случае не будет проводиться. В одном только этом процессе были брошены в застенок заместитель премьер-министра Польши и представитель лондонского правительства Станислав Янковский, главнокомандующий польской народной армией (армией краёвой) Леопольд Окулицкий осужденный в Москве к 10 годам заключения и убитый в декабре 1946 года в Бутырке, министр внутренних дел Адам Бьен, замминистра МВД Станислав Ясюкович, глава Совета национального единства и польской социалистической партии Казимир Пужак, заместитель главы Совета национального единства и глава польской национал-демократической партии Александр Звержинский, а также еще девять членов польского Совета национального единства, двое их которых являлись руководителями польских партий (христианских демократов и демократического объединения).

В самой Польше, многие члены оппозиции, включая членов анти-нацистских организаций, были убиты или принуждены спасаться бегством в эмиграцию.

Тысячи партизан были вынуждены уйти обратно в лес, где их уничтожали совместные силы УБ, НКВД и Советской Армии.

В июне 1946 года был проведен полубессмысленный референдум ("три да") с самыми общими вопросами, результаты которого были жесточайшим образом фальсифицированы (85% "против" были обращены в 78% "за"), и который был объявлен волеизъявлением народа Польши в пользу советизации и власти коммунистов. С этого времени началась полномасштабная советизация экономики.

В январе 1947 года в оккупированной советскими войсками Польше были проведены фарсовые "выборы" в сейм проводившиеся под тщательным контролем УБ (польского аналога МГБ) и их советских коллег. Некоммунистические кандидаты жестоко преследовались и подвергались дискриминации при агитации. В последнюю неделю большинство кандидатов оппозиции (социалистической и крестьянской партии) были брошены в тюрьму, их имена вычеркнуты из бюллетеней, а их сторонники терроризировались польским МГБ. Результаты голосования были фальсифицированы, причем с помощью и под контролем советских товарищей; назначенные результаты стали известны "ответственным товарищам" еще задолго до выборов -- они были утверждены лично Сталиным. Настоящие бюллетени даже не считали, ящики с ними уничтожали еще до подсчета. Если бы результаты не фальсифицировались, некоммунистическая оппозиция получила бы до 80% голосов. Сталин же распорядился дать кандидатам коммунистического режима 417 мест в сейме из 434. Многие еще остающиеся руководители и активисты оппозиции, включая Миколайчика, были принуждены покинуть страну.

Про правление присланного в 1947 году из Москвы советского наместника, гражданина СССР Берута, приступившего к активной советизации и сталинизации, продолжать не стану.

> Это где Сталин гнобил поляков????

См. выше.

> Они спокойно выкинули остатки евреев и украинцев.

Украинцев у поляков забрали. Никакого желания терять украинские земли и население поляки не испытывали.
(Включив эти западнорусские земли в СССР, включая Галичину и Карпатскую Русь, Сталин приступил к их терроризированию и украинизации, и выкорчевыванию в них всякого русского национального сознания. Отлились карпатороссам надежды на "русское освобождение".)

Евреев же, напротив, полякам поставили вдоволь.
Польский правительственный аппарат и номенклатура выстроенные советскими товарищами были тщательнейшим образом проевреены, равно как и УБ (польский НКВД), а также польский ГУЛАГ.
Материалы об этом ГУЛАГе можно почитать например в John Sack, "An Eye for an Eye", NY: Basic Books, 1993. Даже пытаться пересказывать их здесь не буду, достаточно сказать, что порядки в них отражает (сделанное без преувеличений) высказывание польского профессора, бывшего узника Освенцима, попавшего потом в коммунистический концлагерь, что он предпочел бы провести год в Освенциме, чем неделю в коммунистическом лагере.

* * *

Болгария.

В Болгарии коммунистический режим был установлен в 1944 году советскими войсками, никаких демократических выборов в Болгарии при советской оккупации проведено никогда не было, вопреки ялтинским обязательствам СССР. Все некоммунистические партии были распущены или запрещены, и в отсутствии оппозиции была установлена типовая конституция коммунистического государства. В ноябре 1946 премьер-министром стал ввезенный из Москвы и ходивший на цыпочках перед Сталиным Димитров (сохранивший на время своего премьерства советское гражданство) организовавший, опираясь на советские штыки, террор по лучшим образцам сталинской эры.

Среди жертв димитровско-советского террора оказался и Никола Петков, который в 1933 году как председатель болгарского отделения Лиги за Права Человека, организовал защиту Димитрова, когда против последнего нацистами было сфабрикован процесс. Димитров публично благодарил Петкова после своего оправдания за защиту от ложных обвинений. Теперь Димитровым для Петкова был сфабрикован процесс подобный рейхстагскому, с той разницей, что Петков был приговорен к смерти и казнен. Историк M. Glenny в "The Balkans 1804 - 1999" приводит объяснение Димитрова, почему Петкова, болгарского христианина-патриота, пришлось казнить -- за преступление бесстрашного возглавления политического движения (аграрной партии), которое угрожало коммунистическому господству над Болгарией.

Десятки тысяч людей были казнены без суда или просто исчезли в первые годы коммунистического царения в Болгарии.

Правительством Димитрова была проведена обычная советизация -- частная собственность ликвидирована, введены колхозы и т.д.

Болгарская компартия была слаба (вся ее численность в 1944 году составляла 25 тыс. членов из населения 8.5 млн.), и ей в Москве не доверяли. Из Москвы поэтому был прислан не один Димитров, а большая часть его окружения. Московские эмиссары сидели на советских штыках. Советский Союз установил коммунистическую диктатуру посредством оккупации, и прямого и открытого вмешательства во внутренние дела Болгарии. Этот факт не только признавался, но и регулярно подчеркивался в речах болгарского руководства того времени. Так, к примеру, Вулко Черенков, премьер-министр политбюро Болгарии и член политбюро БКП, последователь Димитрова и протеже Сталина, говорил в одной из своих речей в 1952 году: "переход власти в руки рабочего класса совершился в ходе упорной и жестокой классовой борьбы, которая была решительно и прямым образом поддержана Советской Армией". Он затем повторил это в речи 53-го года. И, наконец, в конституции Болгарии от 1971 года было написано прямо во вступлении, что захват власти коммунистами совершился "с решительной помощью Советской Армии" .

* * *

Румыния.

В оккупированной СССР Румынии коммунисты фальсифицировали выборы в ноябре 1946 и, захватив власть, приступили к физической и организационной ликвидации оппонентов. Первой жертвой пало руководство Крестьянской партии обвиненное в "шпионаже" (каковым были обозначены ее консультации с представителями США). Был организован показательный процесс по стилю московских, и руководство крестьянской партии было брошено в коммунистический застенок. Другие партии были принуждены ликвидироваться ("слиться" с коммунистами). К 1948 году большинство некоммунистических политиков были казнены, либо находились в изгнании или в тюрьме.

* * *

Венгрия.

В Венгрии СССР поддерживал и усиленно накачивал коммунистов, несмотря на антикоммунистическую настроенность населения (отведавшего уже в 1919 Венгерской советской республики и красного террора). В мае 1947 года поддерживаемые СССР венгерские коммунисты похитили сына премьер-министра Надя и, угрожая убить его, принудили Надя уйти в отставку и эмигрировать из страны. В 1948 году режим привезенного из Москвы Ракоши захватывает полную власть в стране, устанавливает диктатуру и, опираясь на поддержку Кремля, начинает коммунистический террор. Несколько тысяч людей казнены, более 100 тыс. брошены в концлагеря.

* * *

Чехословакия.

В период 1945-46 гг. советская армия всемерно содействовала вселению чехословацких коммунистов на ключевые посты на всех уровнях в государственных органах, армии и милиции. Консервативным партиям (даже тем из них, кто не был запятнан коллаборацией с нацистами) не позволили возобновить свою деятельность.

В июле 1947 года Чехословакия (как и другие страны оккупированные СССР, а также сам СССР) получила приглашение участвовать в европейской конференции по программе европейского восстановления (план Маршалла). Другие порабощенные СССР страны не посмели даже дернуться, но Чехословакия и Польша попытались заявить о своем желании участвовать в конференции, которая им была жизненно нужна, причем Чехословакия более, чем Польша, упорствовала в этом "заблуждении", на что ей было заявлено Сталиным, что такое участие будет рассматриваться Москвой как враждебный акт, фактически в категории casus belli.

В январе 1948 года коммунисты, смогшие установить контроль над МВД, начали чистку чехословацкой армии, полиции и спецслужб, заменяя некоммунистов на коммунистов. Одновременно КПЧ начала агитацию за обобществление и передел земли.

В феврале 1948 года коммунисты, ощущая за своей спиной советскую военную поддержку, произвели государственный переворот.
В его ходе активно использовались отряды МВД, которое также воспрепятствовало доступу некоммунистических членов правительства к радио и газетам.
Министерства, в которых было сильно влияние некоммунистов, были захвачены коммунистическими отрядами.
Захватив правительство, коммунисты проведи его тотальную чистку от некоммунистов.
Масарик был найден мертвым.

* * *

Историю установления СССР марионеточного режима в восточной Германии оставляю за скобками.

* * *

Турция.

Советские угрозы Турции (территориальные требования -- Карс и Ардаган, концентрация советских войск вдоль границ Турции, требования советских военных баз в проливах и об изменении режима проливов) -- вторая половина 1945 и 1946 год.

* * *

Иран.

Советские и английские войска были введены в Иран в 1942 году на время войны согласно трехстороннему договору, с тем чтобы предотвратить вторжение в Иран сил государств гитлеровского блока и захват ими иранской нефти.
Иран был во время войны союзным СССР государством и "дорогой жизни": важнейшим каналом поставки помощи по ленд-лизу через маршрут персидский залив - Иран - СССР.
Какую же благодарность Иран заслужил от СССР?

Согласно трехстороннему договору подписанному 29.1.1942, английские и советские войска должны были быть выведены из Ирана в течение 6 месяцев после прекращения войны между союзниками и Германией.
Что Англия, со своей стороны, и сделала в кратчайшие сроки (досрочно).
СССР же отказался выводить войска и занялся строительством на севере Ирана коммунистического "народного правительства", "альтернативного" законному, с явным намерением присоединить эту территорию к СССР или установить над ней силовой советский контроль с обращением ее в сателлита, и выдвижения к Ирану ультимативных требований о концессиях. Иранская компартия (Туде) установила 12.12.45 на оккупированном СССР севере Ирана "автономную республику Азербайджан" под председательством жесткого коммуниста Пишевари, а 22.1.46 Кази Муххамад, глава "демократической партии Курдистана" провозгласил курдскую автономию в оккупированном СССР Мухабаде. Первоначально эти провинции провозглашали себя номинально частью Ирака, но советским протекторатом, "а дальше Аллаху будет видно".

На совещании союзной комиссии министров иностранных дел в Москве в декабре 1945 года СССР отказался предоставить какой-либо независимой комиссии возможность исследовать жалобы Ирана. Тогда Иран обратился за защитой в СБ ООН (19.1.46), с указанием на то, что советские действия противоречат трехстороннему договору 1942 года, тегеранской декларации 1943 года и хартии ООН.

Советский Союз ответил посылкой военных подкреплений в оккупированные районы Ирана.

В ответ на апелляции Ирана и поведение Советского Союза, президент Трумен заявил в марте 1946 года, что если СССР не выведет свои войска из Ирана, США примут военные меры ("move forces").

Только после этого (4 апреля) СССР согласился на вывод войск.

(По иронии, СССР вполне мог бы получить концессии, если бы вел себя как цивилизованное государство.)

* * *

Греция.

Коммунистические бандформирования в Греции поддерживались СССР через контролируемые им государства -- Болгарию, Албанию и в первую очередь Югославию -- с 1945 года и по самый момент разрыва между Сталиным и Тито, который стал тяжким ударом для греческих коммунистов и сократил количество получаемой ими помощи. Летом 1947 года СССР начал прямые поставки вооружения и боеприпасов греческим коммунистическим войскам.

* * *

Коминформ.

Был учрежден в сентябре 1947 года и представлял реинкарнацию распущенного в 1943 году коминтерна.
Являлся организацией координирующей экспансию коммунистического блока и предназначенной для поддержки коммунистической деятельности в еще непокоренных коммунизмом странах, прежде всего странах Европы, в частности стоявших на грани коммунистического захвата Франции и Италии.

* * *

Советская армия в Европе.

После демобилизации армии США и армий западных стран, советская армия нависала над Европой многократным численным превосходством над численностью армий и вооружений западноевропейских стран и остаточных сил США в Европе. Это превосходство вполне обозначилось к концу 1945 года и было подавляющим по 1949 год (момент образования НАТО), когда оно было 7-9 кратным, и лишь к 1954 году было сокращено до примерно 2-кратного превосходства в численности войск и 3-кратного превосходства в вооружениях, каковое соотношение и сохранялось затем до самого краха СССР. Об этом я напишу позднее. Т.е. советская армия и затем ОВД были сконфигурированы для нападения, вторжения в Европу, а не для оборонной достаточности.

* * *

Норвегия и Финляндия.

Сразу после свержения правительства в Чехословакии, СССР выдвинул в марте 1948 года требования к Норвегии и Финляндии о подписании договоров о "взаимопомощи" -- требования, подобные тем, которые выдвигались прибалтийским странам перед их захватом и предусматривавшие право советских войск на вход на территорию этих стран и создание укрепрайонов в них. Норвегия немедленно обратилась за помощью к США и Британии. Финляндия, имевшая длинную границу с СССР, была вынуждена подписать договор.

* * *

"Длинная телеграмма" Кеннана обсуждавшая причины агрессивного советского поведения и положившая основы политики сдерживания была отправлена в феврале 46-го года, в ответ на запрос государственного департамента от 3.2.46 с просьбой срочно прояснить причины советского агрессивного поведения.
Previous post Next post
Up