Служебные просфоры

Mar 15, 2013 12:18


Раньше мы их делали просто прокатывая на тестораскате. Получались они кривоватыми и угловатыми. Нередко внутри были пустоты.
И вот, через два года мы решили пересмотреть свой опыт в выпекании служебных просфор. Теперь после тестораската мы выкатываем низы руками. Получаются просфоры относительно ровные, большие, без пустот внутри.


Read more... )

просфоры

Leave a comment

Comments 9

apovorotnev March 15 2013, 10:49:40 UTC
Какая красота!!!!

Reply

sergeylarin March 16 2013, 20:58:32 UTC
+

Reply


stranez_za March 15 2013, 11:33:55 UTC
Очень вкусно выглядят

Reply


zarajsky March 15 2013, 11:40:07 UTC
Пора просфоры для всей епархии печь :)))

Reply


n_nastusha March 15 2013, 13:54:53 UTC
Красивые!

Вот в древности красота была: просфоры прихожане приносили, как и вино, и всё остальное.

Reply


priest_alexandr March 15 2013, 14:43:22 UTC
Надо хорошо вымешивать и набивать тесто хорошо мукой, тогда просфоры не будут полыми.
Еще давать им отстаиваться перед отправкой в печь.
Для этого можно приспособить например старый холодильник с подключенным тепловентилятором или ТЭНом внутри.
Где при температуре 60 гр. они доходят до кондиции.
Их потом можно поправить, а на служебные надеть верхушку с печатью непосредственно перед отправкой в печь.
Промышленно это называется расстоечные шкафы.

Reply

o_andrey March 15 2013, 14:55:19 UTC
Мы не вымешиваем руками. Сначала тестомес, потом стоит, увеличивается в два раза, становится пористым. Потом тестораскат, а потом вырезаем нижний круг. Потом этот круг выминаем в шар. Потом шар спрессовываем и ставим на подход.
Кстати, насчет 60-ти градусов-спасибо. Это важная информация.
Сколько они у вас до кондиции доходят?
В процессе мы муку вообще не добавляем и не втираем. Оно и так, если 20 раз на тестораскате прокатить не прилипает.

Reply

priest_alexandr March 15 2013, 15:35:18 UTC
Так это и касается раскатки.
А выстаиваться можно давать до получаса.
Побрызгивая водой, дабы не пересыхало.
Да, один из признаков готовности теста- на прилипает к рукам.

Reply


Leave a comment

Up