Куршская коса
Природа одарила город прекрасным пушистым снегом... А по всему городу этим замечательным подарком любовались тысячи царей природы, пятый час глядя на это чудо из окон своих автомобилей!!!
Утро встретили в микро-квартирке в Клайпеде, куда долетели накануне уже поздно вечером. Клайпеда меня впечатлила не тем, что это старый европейский город, а подходом к ЖКХ: в шесть утра, когда я гуляла с собакой, еще лежал снег, через час уже прошлась техника и все вычистила.
А мы покатили на паром.
Теоретически паром мы могли успеть пройти еще накануне, но делать этого специально не стали.
Однажды мы уже совершили такую ошибку - переправились в темноте. Нет уж, тем, для кого паром не вляется повседневной обыденностью, переправляться надо тогда, когда можно рассмотреть процесс. Мы и утренний подъем подгадали так, чтоб к порту подъехать как развиднеется. Правда, для фоток было еще темновато, но для глаз освещение было уже вполне приемлемым. Пролив небольшой, десять минут - и мы на Куршской косе. Это не паром в Швецию, это "пригородный маршрут".
Многие местные даже машины оставляют на какой-то из сторон, чтоб не платить за нее каждый раз. Чаще, конечно, на Куршской косе. Клайпеду пешком можно пройти, а вот коса длинная и автобусы там не ходят. Во всяком случае на литовской стороне мы никаких признаков ОТ не увидели, хотя там есть пара деревушек.
Ночью выпал снег, но дороги были уже почищены, их добивали при нас (8 утра). Особую лютую зависть вызвали дворники. Казалось бы, эка невидаль, дворники, но это были дворники в лесу! Убирали пешеходную дорожку вдоль трассы. ЫЫЫЫЫ! В остальном Куршская коса с Литовской стороны не особо зрелищная, просто красивые пейзажи. Балтика. Лес. Непролазная чаща.
Чаща эта имеет стратегическое значение, в 19м веке лес на куршской косе вырубили - и получили перекатную пустыню, которая засыпала дома до крыш. Пришлось ухлопать много денег и снова сажать лес. Справились. Но за природу тут теперь борются как за мир во всем мире, что литовцы, что мы. Даже палатки ставить нигде нельзя, про костры я уж и не говорю.
Российская часть косы сделана поинтересней литовской: не просто лес, а проложены тропы. С одной стороны людям удобно, а с другой - многочисленные посетители не портят мох. Везде висят грозные предупреждения удочки не брать из автобуса не выходить с мостков не сходить. И собак, ксати, положено водить только на поводках: видимо, потому, что они читать не умеют и могут ненароком с настила сойти.
Мы, впрочем, собаку спускали, когда вокруг не было людей: выпавший снег организовал мху отличную защитую подушку, так что пес ничего попортить своими лапами не мог. Ходил, любовался, иногда оживлял пейзажи своим присутствием, иногда портил.
Красиво. Особенно когда поблизости нет людей. Настоящая зимняя сказка.
Из плохого: российская сторона на Куршской косе оккупирована сРуками не хуже нашего Изборска. Единственная разница - у нас продают китайские варежки, а здесь - китайский янтарь.
К обеду стали встречать группы проснувшихся экскурсантов, которых завозили целыми автобусами. Благо, мы двигались во встречных направлениях и особо друг другу не мешали.
Встречали животных. Косули себя сфотографировать не дали, в тот момент в руках не было фотоаппарата. А вот три поросенка с их мамашей позировали вовсю.
Самая эпичная встреча была с бандой котов, побиравшейся на стоянке автобусов.
В общем, из местной фауны не встретили лишь белок и тюленей.
Увидели знаменитый танцующий лес.
Своеобразное зрелище. С одной стороны - вот они, искривленные сосны. В проспектах и отзывах, правда, больше фоток совсем уж завитых колечками деревьев, в реальности лес скорее просто очень волнистый.
Но это все по-российски огорожено заборами. При этом даже вполне объяснено, для чего так строго
но все-таки впечатление производит слегка тоскливое.
При этом через пятьсот метров есть лес не менее волнистый и здорово-зловещий, никем не огороженный. Люди идут мимо на море и не замечают, что он не хуже, чем танцующие сосны.
Так и гуляли до обеда. Лесенки, вышки, лес.
И, конечно, море.
Хотели увидеть Васькину двоюродную сестру: по постам в инстаграме мы внезапно поняли, что она где-то совсем
рядом. Привет, большой брат. Здравствуй, 21й век, где ж еще встретится псковичам и москвичке, как не в Калининграде? :) Но увы, разминулись :(
Калининград и окрестности
Вот раньше, помню, было намного лучше. Что именно лучше - уже не припомню. Но точно, что намного.
Сразу извиняюсь, но в этой главе я, по большей части, использую чужие фото (из яндекса). По ряду причин я не очень люблю фотографировать города, в которых бываю проездом, в этот раз фотографирование из машины было решительно невозможным, даже появись у меня такое желание (а оно, редкий случай, появилось): мы до сих пор не поменяли разбитое лобовое стекло, соответственно, на любой кадр накладывалась разветвленная трещина и фотография теряла стартовый смысл.
Фотографировать захотелось не в Калининграде, который мы зацепили краешком. В конце-концов, набережная и форты уже кучу раз сфотканы до меня в куда более красивую погоду, чем досталась нам. Вот, например, прекрасный отчет о фортах:
http://vmulder.livejournal.com/tag/форт Сам же Калининград мне очень напомнил курортный город, разве что калининградский новодел имел достаточно четкую приверженность германскому готическому стилю.
Заодно заправились. Чего не хватает всем европам вместе взятым - это бензина по российским ценам. Так что в этом смысле мы очень удачно разбавили заграничную поездку российской стороной, хоть на топливе сэкономили.
Желание запечатлевать пейзажи возникло по дороге к литовской границе. Строки учебника истории о том, что Кенигсберг и окрестности отошли СССР в качестве трофея, вдруг обрели реальное воплощение: то тут, то там в повседневную жизнь были вписаны строения, которые никак не вязались с союзом, а соответствовали скорее некой германской повседневности середины прошлого века.
Камни, черепичка, немецкая основательность и утилитарность... Глядя на окружающие пейзажи трудно стало называть Калиннград Калининградом. Какой тут Калиниград, Кенигсберг натуральный! Конечно, все это основательно обветшало и производило, иной раз, зловещее впечатление умершей цивилизации, но нельзя не признать, что получившийся труп был шикарен:
Вдруг заговорили названия деревень: Подгорное, Бережковское, Шоссейное, Долинино, Лермонтово, Фурманово... Единственный поселок, который выбивался по стилю - это Междуречье. А все остальные имена как из под копирки. Ведь так не бывает, если топонимы возникают естественно, то они все разные. Четкая примета, что при передаче областей тогдашние чиновники особо с названиями не церемонились, хорошо еще не нумеровали населенные пункты.
Местами дорога шла между аллеями, которые высаживали сотни лет назад вдоль дорог. Такие встречаются и у русских помещичьих усадеб, но редко между ними проложена большая дорога. Чаще - местная, если аллею вообще не вырубили после свержения помещиков.
(Напоминаю, что фотки в рассказе про окрестности Кенигсберга не мои, а просто из тех точек, которые мы проезжали).
Вспомнился "туристический кластер Псковский". Конечно, Псков для иностранцев - город перспективный, тема русских богатырей вполне может наравне встать в шеренгу рыцарей, самураев и викингов. Но это ж для иностранцев! А вот для самих россиян Псков не является чем-то принципиально новым. А вот Кенигсберг - является. Европейцам тут смотреть нечего, у них всего этого добра навалом и в куда более приличном состоянии. А вот нам архитектура западной европы непривычна совершенно. Вот где богатейшая жила внутреннего туризма зарыта!
начало окончание бюрократии пост