Преамбула
Моя собака совсем обленилась: раньше, чтобы погулять, она приносила поводок, а теперь - ключи от машины!
В жизни всегда есть место подвигу. Иногда уже вся твоя жизнь незаметно превращается в подвиг, без подвига уже как-то даже и жить пресно. Вот и в этот раз: казалось бы, раз уж у детей кончились заграны и они точно в поездку не попадают, то можно было бы расслабиться и получать удовольствие от путешествия на двоих, когда никто не выясняет ноющим голосом, когда приедем и скоро ли кушать. Можно было бы... но где ж тогда подвиг?! Поскольку без героики не интересно, а маршрут представлял череду трекинговых точек, то решено было взять с собой пса и слушать его завывания на тему когда приедем и скоро ли кушать.
С собакой все сразу вошло в привычную колею - трудности начались еще до поездки. Я уже
писала, что вывезти животное за рубеж не очень просто, но в нашем случае препятствия превращались в какие-то уж совсем фатальные по банальной причине - о чипировании пса мы спохватились за три дня до старта. А, поскольку, по мнению местных знатоков, прививка от бешенства после чипизации превращается в тыкву, то мы попали на классические вилы - или не делать чип, оставляя с актуальной прививку от бешенства, но тогда собаку не пустят в ЕС без чипа, или ставить чип, обновлять прививку, но тогда собаку не пускают, потому что не вышли 14 дней карантина...
Поскольку куда ни кинь, всюду клин, мы решили пойти по второму пути - чип+свежая прививка - там хоть были шансы, что пограничникам можно попробовать объяснить, что сделанная три месяца назад прививка еще совершенно не стухла. Опять же, вдруг просто не заметят даты? Забегая вперед скажу, что с нашей липой ксивой мы благополучно прошли четыре границы, суммарно восемь таможен. Может, потому что с точки зрения логики у собаки было все в порядке, а, может, потому, что собачьи документы по-настоящему проверили всего один раз.
У детей ожидалось свое "путешествие" - одну ночь они должны были провести у друзей, другую - у дедушки. Максим, правда, выразил желание разок переночевать самостоятельно. Позвал друга, и, судя по нетронутому супу, сожранным вкусняшкам и батарее грязных тарелок у компов - они неплохо провели вечер.
Кота жестоко и бессердечно выставили на улицу. Он уличный и иной раз и сам не является домой по нескольку дней, так что за него переживали меньше всего. Если чего и боялись - того, что Максим, уезжая после ночевки, забудет кота дома и тот все загадит. Но - обошлось, не забыл.
Для собаки сложили заднее сиденье, постелили
бабушкин половичок, кинули кость, запаслись кормом и посчитали подготовку пса к автопутешествию оконченной.
Россия
Бегущие за машинами собаки - это души уволенных гаишников.
Встали в шесть утра и потом долго жалели, что не в пять: мало того, что к границе подкатили когда уже развиднелось, а зимой главный дефицит - это дефицит светового дня, так еще и народу туда успело набиться прилично. Пока ждали - по очереди гуляли с Зетом, заслужив потом замечание таможенника о том, что погран-зона не предназначена для выгула собак. Хотя, казалось бы, если б пес пересекал границу с пешим хозяином - то именно тут и шел бы. Вероятно, пограничник был недоволен не собакой как таковой, а потенциальными продуктами ее жизнедеятельности, но на этот случай мы запаслись пакетиками.
Всех остальных собака умиляла настолько, что даже не вызывала желания проверить ее документы. От бумажек, которые мы ответственно, хоть и с опаской, предлагали на проверку, просто отмахивались. Так и прошли первую границу, которую полагали главной - именно она впускала нас в ЕС. Логика подсказывала, что при выпуске сильно придираться к документам не должны. Конечно, оставался вход в ЕС после Калининграда, но там на руку будет играть факт, что мы возвращаемся домой.
Латвия
О природе: каждый, кто хоть раз видел, как прекрасен утром подмосковный лес, больше никогда не сядет в машину к незнакомым людям.
Если бы не собака - это была бы рядовая поездка по "place of interest", единственной особенностью которой были большие перегоны: Псков-Клайпеда-Псков, 1,5 тыс.км на три дня. Делалось это не ради достижений или особой интересности точек по дороге, но из-за желания побывать на Куршской косе. Остальные места прогулок были добавлены просто для разбавления дороги впечатлениями, раз уж все равно мимо проезжаем.
Надо заметить, что наличие собаки сильно повлияло на характер достопримечательностей - никаких музеев, замки и усадьбы только снаружи, упор на трекинговые тропы и природные объекты. Сперва - долина реки Гауя близ Сигулды. Вот что в прибалтийцах уважаю - это способность сделать из мухи слона из ничего интересный объект. Обычная речка, в меру широкая, с притоками из ручейков-переплюйчиков.
Но есть высокие обрывы, указывающие на то, что сотни лет назад река была полноводнее и судоходнее. Прокладываем дорожки и лесенки по обрывам - и получили прогулочный лесопарк.
Даже свою пещеру можно подвыкопать.
Ну и пусть неглубокая, все равно всем так и хочется расписаться! Вероятно, тяга к наскальной живописи досталась нам от древних людей, пещера - лучший катализатор для воскрешения генетической памяти. Заодно воскрешаются и более поздние слои, периода рыцарских орденов, поэтому автографы обрамлены в кресты или щиты.
С местным рельефом сам бог велел делать канатки. Стоит, кстати, не так уж мало.
Не знаю, пускают туда с собаками или нет, по случаю зимы смотровая кабинка была забанена.
Помимо парка есть и "культурные" объекты: какие-то обломки стены, замок.
Усадьба прошлого века. Раньше я к подобной архитектуре относилась равнодушно, а последнее время она мне начала нравиться. Старею, видать. Но так прикольно рассматривать все эти колонны, окошки, чердачки...
Правда, запомнилась больше всего пожилая вахтерша спаниелиха на входе. Суровая и молчаливая.
Впечатлил старый район, где сейчас идет современная жизнь. Милота.
Неожиданно прогулка научила собаку ходить по лестницам. Вообще таких ступенек Зет боится, дома по нашей времянке даже второй этаж не ходит. Как нам кто-то объяснял - собаки не птицы, дырки под ногами их очень нервируют. А тут дырчатых лесенок сотни метров. Сперва пес пытался бегать по склону, но подвела погода - и так трудно удержаться на земле при таком градусе подъема, а тут еще и мокрый снег...
Съехал пес несколько раз, язык на бок свесил и пошел по лесенке - страшновато, зато легко. Заодно и не надо угадывать, куда хозяева пойдут - беги себе вперед по деревянному тротуару.
Литва
Человек-то ко всему привыкнет. А вот природа никак к человеку привыкнуть не может.
Навык очень пригодился на болотной тропе Кемери. Лесная дорожка длилась недолго.
Вскоре начались мостки через болото.
Пёса уже ничего не боялся и с тротуара срывался только иногда - то понюхать чего, то на птичку посмотреть.
Мы с досок сходить не рисковали. Наглядная агитация вполне доходчиво объяснила, что это болото находится в очень продвинутой стадии болотизации, так что провалиться можно глубоко. Конечно, зимой такая опасность минимальна, но проверять не хотелось.
Так и шли, благо тропа была проложена не "от точки А до точки Б", а вполне разнообразно и живописно.
Не успеешь сфоткать один вид - как открывается другой, еще краше.
А уж на смотровой вышке вообще можно было получить визуальный оргазм :)
Как ни странно, Зет в плане ступенек осмелел настолько, что полез на вышку вместе с нами.
В общем, сложилось ощущение, что дома миску кота на лестничной площадке теперь от собаки не спрячешь...
продолжение окончание бюрократии пост