Пусть посмотрит в глаза граница...
Услышав лай пограничной собаки, пограничник должен передать сигнал дальше быстро и без искажений!
Как, оказывается, здорово, когда у тебя есть целый день на сборы! Обычно мы куда-то выезжаем в пятницу вечером, потому на закупку продуктов и сборы отводится вечер среды и четверга, естественно, кучу забываешь и упускаешь.
А тут нам "подфартило" - Максимкина болезнь после Полистовского заповедника подзатянулась, и мы успели и просто баклуши побить, и по городу погулять, и домашние дела поделать, да еще и целый день выделили на сборы к поездке. Т.е. главный смысл целого дня ничегонеделания был в контроле - хотели убедиться, действительно ли Максим здоров. Но, естественно, заодно нам и выпала возможность вдумчиво и неторопливо сложить вещи.
Что я могу сказать? Халява, сэр! Спокойно сходили в магазин два раза (первый - для закупки всего, второй - для закупки того, что забыли купить в первый раз), уложили продукты, накидали в сумку одежду детскую (много) и одежду взрослую (мало), аптечку обновили, в общем, все учли. Кроме карт. Нас дружно уверили, что вай-фай в Эстонии на каждом шагу, потому мы просто взяли нетбук.
КПП. Кажется, дождь начинается
Увы, тезис "интернет везде" оказался крупной наколкой - может, в центре Тарту или Пярну он и везде, а мы планировали ездить по дорогам. Конечно, каждая заправка или кафешка действительно обычно имеет открытый вай-фай, но... (всегда самое интересное расположено после союза "но") организован он там, как говорится, "на отвяжись" - т.е. формально присутствует, но даже легкий яндекс открывается там с трудом, что уж говорить про такие тяжелые, но архинужные нам сайты типа
visitestonia. Увы, это не то что "медленно и печально", а нередко и невозможно. Зря мы карты не закачали заранее :(
Итак, в 9 утра мы выдвинулсь из дома, еще час - и мы в Печорах, на пропускном пункте, который с нашей стороны называется Куничиной горой, а с Эстонской - Койдулой. На настоящей границе мы впервые, и, как обычно делают новички, начинаем повторять за народом. Народ стоит в очереди - и мы встали в очередь, после чего стали выяснять, что это за очередь, и для чего мы на ней стоим. Оказалось - это для желающих заплатить за платную дорогу, по которой мы сюда приехали, но жители псковской области пользуются ей бесплатно.
Объехали эту очередь, встали в следующую - на сей раз уже на КПП. Не успели оглянуться - а за нами уже такой хвост выстроился, что, наверное, опоздай мы минут на двадцать - просто развернулись бы и уехали домой. В общем, удача раз, выбрали правильное время прибытия.
В окошечке КПП документы пересчитали и отправили в следующую очередь - на досмотр. Очень кстати досмотр проводится под крышей, потому что как только Васька отошел от будочки КПП - ливанул дождь. Удача два, мокнуть не придется!
Мультики
Досмотр куда короче, чем очередь в него - возможно, дети, втыкающие в "ну, погоди!" на заднем сиденье настраивают таможенников на лирический лад. Или наоборот, опасения, что идиллическая картина может мгновенно смениться рёвом и криками "папа, я покакала!" заставляют пропустить машину побыстрее. Только рюкзак со спальниками и котлами вызвал желание уточнить, нет ли внутри бомбы.
Теоретически следующий пункт программы - дьютик. Не знаю, зачем, кстати, нам туда, но все ходят в дьютик, мы решили, что тоже заглянем, рыжие что ли? Заодно хоть узнаем, продают ли там что-нибудь нужное, а то все только водкой хвастаются :) Но лил дождь, опять же, было непонятно, сколько денег уйдет на поездку, в итоге этот пункт программы решили отложить на обратный путь. Наивные! На обратном пути стоило нам вылезти из машины, от здания последовал вежливый окрик: "куда поперлись! в магазин только при въезде!". Так мы и не попали в дьютик, так и не знаем, продают ли там что-то полезное, или только водку...
Очередное КПП, отличающееся от первого тем, что то было на въезде в российскую зону, а это - на выезде. И вот мы на нейтральной земле, полдела сделано. У эстонцев со стороны нейтральной полосы КПП нет, сразу въезжаем под крышу досмотровой зоны. Вернее, сперва, как водится, стоим в очереди к ней и любуемся, как технично оборудована эона (и светофоры, и табло разные) и как все это не используется, потому что махнуть рукой, мол, проезжай, видимо, быстрее, чем сходить в будку и переключить сигнал с красного на зеленый.
Эстонский досмотр длился дольше, хотя осмотрели ровно то же самое - детей, втыкающих в "ну, погоди!" и подозрительный рюкзак со спальниками и котлами. Шутки про меееедленоооо растворимый кофе вертелись в голове, но озвучивать их не хотелось - думаю, пограничники тоже могут быть вредными и после дурацких реплик подозрительным мог показаться не только рюкзак.
Заодно пришлось еще и всем из машины выползти - нас сверяли с фотографиями в паспортах. Сверяли явно для галочки, потому что Янку тоже пропустили, хотя из-за отсутствия сходства на фото ее должны были арестовать за попытку нелегального пересечения границы. Вот вам и еще одна удача :)
Перманентно красные светофоры
Очередь последняя - эстонское КПП. Еле нашли, грузовики на эстонской пограничной стоянке образуют настоящий лабиринт. Такая же будка как у нас, только не желтая, а бело-синяя. В общем, мелочи, тем более что дождь волшебным образом закончился, как только мы выехали из-под крыши зоны досмотра. Удача номер уж и не помню какой. Прям сплошные удачи!
Итого на границу потрачено 1,5 часа реального времени: пять очередей по 3-5 машин в каждой. Меня это удивляет до глубины души - ведь если длина очереди на каждом пункте одинаковая - то пропускная способность каждого пункта тоже одинаковая, в таком случае очередь должна быть лишь на въезде, откуда же внутри очереди берутся? Загадка. Недаром это зовется границей - законы логики тут, судя по всему, тоже пограничные.
Продолжение следует