Отпуск начали с посещения
Полистовского заповедника. Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд, это вам не пушкинские горы, где и народу бывала уже куча, и на сайте четко прописано куда ехать и в какие часы это можно смотреть. По полисто программа осмотра заранее была известна лишь в общих чертах, потому в первый день мы налепили все мыслимые ошибки, которые могли сделать в поездке с детьми.
Сперва договорились о поездке (по скайпу). Звонок, уж не важно, интренетный или телефонный, обязателен - теоретически на территории заповедника даже находится без разрешения нельзя. Кроме того, заповедник-то не лесной, а болотный, потому без спецтехники проехать к местам осмотра довольно-таки проблематично. Итак, Васька позвонил и договорился о двух экскурсиях - пешком по эко-тропе по болоту более-менее проходимому и на катере по болоту глубокому. Нас уверили, что с детьми за один день не управиться, мы, ессно, поверили на слово.
Ждали нас к часу, опоздать попросили не более, чем до двух часов ;). Мы, не мудрствуя лукаво, выехали в полодиннадцатого и это была наша первая ошибка. Во-первых, как раз началось пекло, во-вторых кучу времени мы потеряли на пробки и реверсивное движение - до острова чинили дорогу, причем, чинили мощно, не забывая утрамбовывать обочины и подстригать газоны рядом с дорогой. Подозреваю, скоро президент по нашей дороге куда-то поедет :))) Наш УАЗик, вслад за нами презирающий потемкинские деревни, сделал вид, что сейчас замычит закипит, так что заодно пришлось по дороге сделать перерыв и купить ему тосол, а изнывающим от жары деткам мороженое.
Времени на все это потеряно было вагон, так что на базу приехали в 14:15. Оказалось, что база - это просто большой двор в деревне Цевло, а до самого заповедника еще ехать надо, причем на вездеходе. Тогда-то мы окончательно пожалели, что не выехали на два часа раньше, чтоб иметь возможность покормить детей по дороге обедом. Но что делать, выдали мелким сухпаек из бананов и погрузились в заповедный транспорт.
Даже утешить себя мыслью, что, мол, зато им интересно, не удавалось - вездеход представлял из себя такой же уазик, просто поставленный на огромные колеса. Максим еще как-то впечатлился, что едет на "машине-монстре", янка, кажется, даже не заметила, что мы куда-то пересели. Тот же козел, так же трясет :)
Ехали с полчаса. Сгрузились, нам провели ликбез, что можно, а чего нельзя в заповеднике (цветы не рвать, ягоды не собирать, огонь не зажигать, с тропы не сходить), и мы вышли.
Эко-тропа в сухих местах представляет из себя обычную лесную тропинку, а в мокрых (~80% от всего пути) - досчатый настил
с эпизодическими смотровыми площадками, оборудованными информационными стендами. крайне, надо сказать, красиво сделанными.
Для разнообразия понатыкано всяких мостиков
и природных объектов типа медвежьих зарубок, птичьих гнезд и прочих интересностей
девушка-экскурсовод рассказывает разное
Уровень подаваемых знаний скорей подростковый. Это не в обиду сказано, нам уже хватало открывающихся пейзажей, текстовое сопровождение было бонусом. Зато Максим, который с виду вроде как и не слушал, на обратной дороге рассказывал нам о растениях, указывающих на близкую воду и о разнице, как поедает шишки белка и дятел :)
Вид с вышки откывается обалденный
Наслаждаться всеми этими прелестями мешают комары. На открытом месте ничего, а в лесочках - ужас полный. Опрысканы мы были по самые пятки, но комары, видимо, об этом не знали.
Тропа по длине около 3х км, проходится минут за 40. Вернулись мы почти на то же место, с которого вышли - только на другой берег речкушки - когда достроят мост эко-тропа замкнется в кольцо, а пока на другой берег нас переправил все тот же вездеход.
Через полчаса, условившись о завтрашней экскурсии на катере, мы рванули в бежаницы (30км), кормить детей. По наводке пошли в бывшую столовую, а ныне ресторан бежаницкого райпо :)
Если не выпендриваться - то поесть там можно вполне недорого - детям заказать картошки с овощами (40р), взрослым супчик (холодный 50р, горячий 75), а на второе - доесть за детьми :)
Но мы, конечно, выпендрились - там делали свежевыжатые соки, и мы не удержались - детям грушевые, себе апельсиновые, а потом еще и яблочный захотелось попробовать...
А еще в бежаницах очень милый сквер (на парк не тянет). особенно понравились дорожки, которые в больших городах были бы заасфальтированы, а тут просто протоптаны, но при этом цивилизованно огорожены бордюрчиками :) мы там в теньке клубнику ели, дети в пушку играли.
Ночевать уехали в Локню, у нас там родственники. В качестве альтернативы нам готовы были показать стоянку для палатки на озере Цевло. Ну или можно переночевать на самой базе заповедника за 500р с человека.
А наутро все стало грустно, потому что максим проснулся горячий и с кашлем. Так что позвонили мы товарищам в заповедник, отменили катерную экскурсию и поехали домой. По холодку быстро долетели, не в пример дороге из Пскова.
Послесловие
Экскурсию на катере обещали где-то на три часа. Плюс час на доехать-уехать. Плюс еще час на купание, нам обещали остановку в месте с отличным пляжем и плавлым спуском, мол, для детей отлично. итого пять часов. Два часа мы потратили на пешую экскурсию первого дня. Вобщем, если часам к десяти-одиннадцати туда приехать, то обе прогулки вполе можно упихать в один день, да еще и обеденный перерыв устроить.
В любом случае, если когда мы поедем туда снова, надо будет просто учесть, что дороги там не 180 км (как мы прикидывали от пскова до бежаниц), а 210 только до цевло, а там еще их БТР. Остановки для детей спланируем иначе и обеденный перерыв предусмотрим не в машине, а в цивильном месте, благо мы его теперь знаем :)
А поедем мы туда обязательно. Красиво там.